Чеснок (основная тема)
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
ондатра
- Семечка
- Прихозовец100+
В Спедней Азии тоже так растят чеснок - завязывают узлом листья, якобы вся сила идет тогда в луковицу и зубки крупные получаются.
Я не делала, а вот соседка сравнивала - полгряды завязала, а пол гряды - нет. Результат был одинаковый, но, может быть, соседка запоздала с узлованием? не знаю.
А ваши немцы в каком возрасте растения завязывают?
Я не делала, а вот соседка сравнивала - полгряды завязала, а пол гряды - нет. Результат был одинаковый, но, может быть, соседка запоздала с узлованием? не знаю.
А ваши немцы в каком возрасте растения завязывают?
-
Римма
-
ондатра
- тамара
- Ушла из жизни
ондатра ! Наверное, Вы сорт другой сажали, не тот, что местные немцы. У нас, конечно, прохладнее: на моем чесноке еще намека на стрелки нет. Мы тоже всегда стрелки сначала обламываем, а потом листья завязываем, но бывает это, наверное, в конце июня. Все зависит от состояния растений.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Завязывают листья для лучшего налива луковиц. Делают это обычно в жаркое время сезона. Под Тюменью, например, в начале июля. Видела такие "узелки" и на (в) Украине. Будет возможность, уточню биологический смысл приема у селекционеров.
Относительно сортов. Они однозначно отличаются от российских - вегетационный период в Германии более длинный,, да и погода там мягче (сегодняшнюю жару в расчет не берем)
Относительно сортов. Они однозначно отличаются от российских - вегетационный период в Германии более длинный,, да и погода там мягче (сегодняшнюю жару в расчет не берем)
Гармония - основа красоты и благополучия
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
А вот кто знает?
У соседей первые листья чеснока уже на половину желтые. А у меня все зелененькие.
Дал соседке пяток луковиц своего чеснока. У нее листья желтые, и на ее и на моем чесноке.
Единственным объяснением этому могу предположить только то, что мульчировал гряду торфом слоем сантиметров 5 после посадки.
Причем это явление наблюдаю второй год подряд. И мульчу на чесночных грядах использую только второй год. До этого в разной степени листья желтели и у меня. Я думал, что так и должно быть.
Неужели в мульче дело? Ведь все остальные условия идентичны!
Если это так, то какое этому объяснение?
У соседей первые листья чеснока уже на половину желтые. А у меня все зелененькие.
Дал соседке пяток луковиц своего чеснока. У нее листья желтые, и на ее и на моем чесноке.
Единственным объяснением этому могу предположить только то, что мульчировал гряду торфом слоем сантиметров 5 после посадки.
Причем это явление наблюдаю второй год подряд. И мульчу на чесночных грядах использую только второй год. До этого в разной степени листья желтели и у меня. Я думал, что так и должно быть.
Неужели в мульче дело? Ведь все остальные условия идентичны!
Если это так, то какое этому объяснение?
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!