Каюсь, не пробовал зеленкой черенковать. По груше это не так просто, как пишется.Андрей Васильев писал(а):АлександрР, давно хотел спросить. Вы грушу Алтайская осенняя не пробовали зелеными черенками размножать?

Модераторы: Домовой, Модераторы
Каюсь, не пробовал зеленкой черенковать. По груше это не так просто, как пишется.Андрей Васильев писал(а):АлександрР, давно хотел спросить. Вы грушу Алтайская осенняя не пробовали зелеными черенками размножать?
Если у вас на фото груша Бере зимняя Мичурина, то тогда я трамвай. У вас пересорт. Этот сорт имеет короткогрушевидную форму плода. Это отражено на фотографиях многих справочников разных авторов. По вашему выходит что все они авторы заблуждались.Игорь Иванов писал(а):Бере зимняя Мичурина
31 октября. Груша готова к употреблению. Не смотря на дождливое и холодное лето, груша сладкая, с настоящим грушевым вкусом, без намеков на паршу и гниение.
С уважением, Игорь.
Виктор, а какие у вас сорта груш вообще более адекватно растут? Уралочка, Сибирячка и Красноярская Крупная у вас росли и что из этого у вас осталось?Виктор,Омск писал(а):Груша Веселинка (Новинка)-довольно низкорослая, груша Низкорослая (Котова) у меня сильно подмерзает.
В Омске жители избалованы поступлением дынь со Средней Азии. Это определяет отношение к грушам. Местные плодопитомники продают груши в основном с Урала, Алтая, Красноярска. Наблюдается пересортица, несъедобные плоды, низкая зимостойкость. 20 лет назад лично поехал и получил черенки от Котова и Фалкенберга (более 20 сортов , почти весь ассортимент). Минимальная вероятность пересортицы. Удовлетворительными по зимостойкости, вкусовым качеством плодов оказались сорта груш Уралочка, Миф, Скороспелка сверловская. Сорт груши Красуля в Омске пригоден для выращивания топько в сланцево-кустовидной форме. Примеры изменения поведения сортов в других климатических условиях. Сорт груши Краснобокая в Омске при плодоношении не набирает веса . Плоды с созревшими семенами осыпаются в конце августа. У груши Северянка (получен с Урала) плоды почти все растрескиваются в моем саду.BECHA писал(а):Виктор, а какие у вас сорта груш вообще более адекватно растут? Уралочка, Сибирячка и Красноярская Крупная у вас росли и что из этого у вас осталось?
Неужели и Миф тоже..... ? Или вкус на 3 балла и не выше ?Виктор,Омск писал(а): Удовлетворительными по зимостойкости, вкусовым качеством плодов оказались сорта груш , Миф, .
Вкус груши Миф в Омске мало отличался от вкуса груши Уралочка. Плоды оставались висеть на дереве до пожелтения и длительное время не размягчалисьЛОА писал(а):Неужели и Миф тоже..... ? Или вкус на 3 балла и не выше ?
Почти аналогичные выводы по этим сортам получились и у меня.Виктор,Омск писал(а):... 20 лет назад лично поехал и получил черенки от Котова и Фалкенберга (более 20 сортов , почти весь ассортимент). Минимальная вероятность пересортицы. Удовлетворительными по зимостойкости, вкусовым качеством плодов оказались сорта груш Уралочка, Миф, Скороспелка сверловская. Сорт груши Красуля в Омске пригоден для выращивания топько в сланцево-кустовидной форме... Сорт груши Краснобокая в Омске при плодоношении не набирает веса . Плоды с созревшими семенами осыпаются в конце августа. У груши Северянка (получен с Урала) плоды почти все растрескиваются в моем саду.
Скороспелка свердловская, Северянка, Красуля - вкус удовлетворительный, можно съесть несколько груш, но больше не хочется.Витал писал(а):Я так понимаю, что удовлетворительной, в данном случае следует считать, хорошую оценку.
Все остальные сорте оказались - неудовлетворительными.
Совершенно верно. Я так пытался поймать оптимальную съемную зрелость у Гвидона. Вот, вот еще немного и дойдет до съедобности. Опа! Уже перешел! На выброс.Витал писал(а):На мой взгляд, с некоторых пор уральская селекция, это попытка получить сорта которые превзошли бы по зимостойкости Чижовскую, Ладу и Северянку.
При этом хотя бы быть на уровне с ними по вкусу. С первым условиям результаты есть, со вкусом оказалось сложнее.
Проблемой оказалось и то, что летних сортов приходится "ловить" съемную зрелость. В некоторых случаях, как с Пингвином, это оказалось сложной задачей.
Тоже верно, с зимостойкими, поздними грушами для нашего климата - вообще труба!Витал писал(а):Другая проблема о которой ни раз говорил Котов, получить - зимостойкие, поздние сорта. Но это ведь проблема ни только уральской селекции. С того времени, когда С.Т.Чижов и С.П.Потапов получили сорт Память Жегалова, мало, что изменилось. Хотя и ПЖ нельзя назвать зимостойкой.
АлександрР писал(а):Витал писал(а):
Я так понимаю, что удовлетворительной, в данном случае следует считать, хорошую оценку.
Все остальные сорте оказались - неудовлетворительными.
Александр, все так. Но ведь речь идет о условиях Омска. Ведь не был назван ни один сорт способный расти там, превосходя перечисленные выше сорта по вкусу.АлександрР писал(а):Скороспелка свердловская, Северянка, Красуля - вкус удовлетворительный, можно съесть несколько груш, но больше не хочется.
Уралочка, Миф, Краснобокая - и пару груш себя съесть не заставишь...
Хорошей оценкой тут и не пахнет.
Я поэтому и упомянул ПЖ, что по балансу вкус-зимостойкость из поздних сортов со времен Чижова ничего не изменилось.АлександрР писал(а):Виталий, а что Вы можете назвать из поздних сортов более зимостойкое, чем ПЖ?
Продолжу здесь.Алексей П.П. писал(а):Справедливости ради. Лично я вкус Красули оцениваю как хороший (и однозначно лучше Чижовской). Читал некоторые отзывы, что вкус у Красули приторный - про поведение сорта у себя на участке сказать такого не могу (замечу, приторно-сладких плодов, типа яблони Белорусское сладкое, сам не переношу). Возможно, влияние конкретных условий (малоплодородная песчаная почва), и в других местах сорт показывает себя по-другому. О Красуле также хорошо отзывался Сидельников (Магнитогорск) на недавней лекции в МОИП. Про большинство остальных сортов селекции ЮУНИИПОК действительно положительных отзывов о вкусе слышать не приходилось (за редким исключением).
Про быстрое перезревание плодов сорта Пингвин не скрывают и сами сотрудники Свердловской ССС, вследствие чего этот сорт я даже не пытался завести. А вот с другими сортами СССС пытаюсь, но до плодоношения им пока далеко, так что о вкусе ничего сказать не могу. Есть отзыв от С.П. Решетилова (Зарайский район МО) о Пермячке - "вкус на уровне Чижовской, зимостойкость выше Чижовской". А тот же Сидельников весьма хвалил вкусовые качества Добрянки (правда, зимостойкость у неё пониже других свердловских сортов).
Предложение модераторам - перенести ряд последних сообщений в тему "Обсуждение народной энциклопедии сортов груши".