Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Сообщение АлександрР »

Андрей Васильев писал(а):АлександрР, давно хотел спросить. Вы грушу Алтайская осенняя не пробовали зелеными черенками размножать?
Каюсь, не пробовал зеленкой черенковать. По груше это не так просто, как пишется. :ooops:
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Игорь Иванов писал(а):Бере зимняя Мичурина
P1040005.JPG
P1040130.JPG
31 октября. Груша готова к употреблению. Не смотря на дождливое и холодное лето, груша сладкая, с настоящим грушевым вкусом, без намеков на паршу и гниение.
С уважением, Игорь.
Если у вас на фото груша Бере зимняя Мичурина, то тогда я трамвай. У вас пересорт. Этот сорт имеет короткогрушевидную форму плода. Это отражено на фотографиях многих справочников разных авторов. По вашему выходит что все они авторы заблуждались.
По поводу вкусовых качеств. Если бы вкусовые качества у Бере зимней Мичурина были такие как вы описываете, то этот сорт за такой большой период существования был бы в каждом саду. А пока он только у вас.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Сообщение Андрей Васильев »

Владимир из Н.Новгорода, Я перенес Ваше сообщение в этот раздел, поскольку Энциколопедия по изначальной договоренности предназначена только для описания сортов.
Что касается Бере зимней Мичурина из сообщения Игоря Иванова, то сомнения в соответствии сорту высказывали и другие коллеги, но по скольку ветку форума с энциклопедией я почистил, то все сообщения с критикой перенесены сюда в обсуждения народной энциклопедии груши. И по скольку сомнения в соответствии сорту БЗМ несколько, то и его описание я перенес так же сюда.

Да, убедительная просьба, НЭСЯ и Народная энциклопелдия сортов груши использовать толлько для публикации описаний, а обсуждать в соответствующих разделах.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3918 раз

Сообщение Zener »

Dim, у меня с осени 2010 растёт Тихий дон.Ростом не более 2-х метров.В этом году должна зацвести впервые.Причём привитая на неё БЗМ зацвела в прошлом сезоне.Также на ней "сидят" ещё три сорта,но они без плодух,хоть и прививались вместе с БЗМ.Вот фото май 2013,на сегодняшний день приросла не более метра,ветви поникают ,нижние приходится подвязывать вверх.
P1080253.JPG
А это БЗМ на ТД весной прошлого года.
Изображение 103.jpg
И она же в июле.
БЗМ 2014.jpg
ЗЫ.Насчёт маломощности роста привитых на ТД других сортов двоякое чувство.С одной стороны скороплодность БЗМ ,а с другой-Яковлевская,Ника и Гера(на фото под фольгой прививки) в прошлом сезоне отросли в прошлом сезоне будь здоров и ни намёка на генеративные почки.
Александр
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: Груша. Агротехника выращивания.

Сообщение BECHA »

Виктор,Омск писал(а):Груша Веселинка (Новинка)-довольно низкорослая, груша Низкорослая (Котова) у меня сильно подмерзает.
Виктор, а какие у вас сорта груш вообще более адекватно растут? Уралочка, Сибирячка и Красноярская Крупная у вас росли и что из этого у вас осталось?
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

BECHA,
BECHA писал(а):Виктор, а какие у вас сорта груш вообще более адекватно растут? Уралочка, Сибирячка и Красноярская Крупная у вас росли и что из этого у вас осталось?
В Омске жители избалованы поступлением дынь со Средней Азии. Это определяет отношение к грушам. Местные плодопитомники продают груши в основном с Урала, Алтая, Красноярска. Наблюдается пересортица, несъедобные плоды, низкая зимостойкость. 20 лет назад лично поехал и получил черенки от Котова и Фалкенберга (более 20 сортов , почти весь ассортимент). Минимальная вероятность пересортицы. Удовлетворительными по зимостойкости, вкусовым качеством плодов оказались сорта груш Уралочка, Миф, Скороспелка сверловская. Сорт груши Красуля в Омске пригоден для выращивания топько в сланцево-кустовидной форме. Примеры изменения поведения сортов в других климатических условиях. Сорт груши Краснобокая в Омске при плодоношении не набирает веса . Плоды с созревшими семенами осыпаются в конце августа. У груши Северянка (получен с Урала) плоды почти все растрескиваются в моем саду.
Различие в климате ощущаешь, когда осенью возвращаешься с Урала, где деревья полностью подготовились к зиме, а почва влажная, покрыта снегом. В Омске сухо, деревья стоят зеленые.
Весной к 10 Апреля в Омске обычно снег сходит с полей. В Екатеринбурге в конце Апреля я проваливался в снег между рядами посадок.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Виктор,Омск писал(а): Удовлетворительными по зимостойкости, вкусовым качеством плодов оказались сорта груш , Миф, .
Неужели и Миф тоже..... ? Или вкус на 3 балла и не выше ?
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

ЛОА,
ЛОА писал(а):Неужели и Миф тоже..... ? Или вкус на 3 балла и не выше ?
Вкус груши Миф в Омске мало отличался от вкуса груши Уралочка. Плоды оставались висеть на дереве до пожелтения и длительное время не размягчались
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Виктор,Омск писал(а):... 20 лет назад лично поехал и получил черенки от Котова и Фалкенберга (более 20 сортов , почти весь ассортимент). Минимальная вероятность пересортицы. Удовлетворительными по зимостойкости, вкусовым качеством плодов оказались сорта груш Уралочка, Миф, Скороспелка сверловская. Сорт груши Красуля в Омске пригоден для выращивания топько в сланцево-кустовидной форме... Сорт груши Краснобокая в Омске при плодоношении не набирает веса . Плоды с созревшими семенами осыпаются в конце августа. У груши Северянка (получен с Урала) плоды почти все растрескиваются в моем саду.
Почти аналогичные выводы по этим сортам получились и у меня.
Все перечисленные сорта были, но со всеми попрощался, и ничуть не сожалею. Может где и пригодятся, но на европейской территории РФ их точно не нужно выращивать.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Я так понимаю, что удовлетворительной, в данном случае следует считать, хорошую оценку.
Все остальные сорте оказались - неудовлетворительными.

На мой взгляд, с некоторых пор уральская селекция, это попытка получить сорта которые превзошли бы по зимостойкости Чижовскую, Ладу и Северянку.
При этом хотя бы быть на уровне с ними по вкусу. С первым условиям результаты есть, со вкусом оказалось сложнее.
Проблемой оказалось и то, что летних сортов приходится "ловить" съемную зрелость. В некоторых случаях, как с Пингвином, это оказалось сложной задачей.
Другая проблема о которой ни раз говорил Котов, получить - зимостойкие, поздние сорта. Но это ведь проблема ни только уральской селекции.
С того времени, когда С.Т.Чижов и С.П.Потапов получили сорт Память Жегалова, мало, что изменилось. Хотя и ПЖ нельзя назвать зимостойкой.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Витал писал(а):Я так понимаю, что удовлетворительной, в данном случае следует считать, хорошую оценку.
Скороспелка свердловская, Северянка, Красуля - вкус удовлетворительный, можно съесть несколько груш, но больше не хочется.
Уралочка, Миф, Краснобокая - и пару груш себя съесть не заставишь...
Хорошей оценкой тут и не пахнет.
Витал писал(а):На мой взгляд, с некоторых пор уральская селекция, это попытка получить сорта которые превзошли бы по зимостойкости Чижовскую, Ладу и Северянку.
При этом хотя бы быть на уровне с ними по вкусу. С первым условиям результаты есть, со вкусом оказалось сложнее.
Проблемой оказалось и то, что летних сортов приходится "ловить" съемную зрелость. В некоторых случаях, как с Пингвином, это оказалось сложной задачей.
Совершенно верно. Я так пытался поймать оптимальную съемную зрелость у Гвидона. Вот, вот еще немного и дойдет до съедобности. Опа! Уже перешел! На выброс.
Витал писал(а):Другая проблема о которой ни раз говорил Котов, получить - зимостойкие, поздние сорта. Но это ведь проблема ни только уральской селекции. С того времени, когда С.Т.Чижов и С.П.Потапов получили сорт Память Жегалова, мало, что изменилось. Хотя и ПЖ нельзя назвать зимостойкой.
Тоже верно, с зимостойкими, поздними грушами для нашего климата - вообще труба!
По поводу зимостойкости ПЖ такой факт из моей практики.
В 199... не помню каком точно году, ездил в Москву и привез с десяток саженцев груши разных сортов. Набор сортов был самый традиционный для того времени. ПЖ, как сейчас помню, покупал в Тим. академии в отделе "Зеленого черенкования" (но саженец привитой). Это были первые посадки в моем новом холодном саду.
Так вот, из тех московских саженцев груш лишь ПЖ до сих пор жива. Бывало подмерзала сильно, но жива. Все остальные груши вымерзли полностью. Чижовская и Лада в том числе. :roll:
Парадокса здесь нет. Просто ПЖ никогда не перегружает себя урожаем, поэтому с зимовкой древесины обычно нет проблем. Проблемы есть с зимовкой цветочных почек, и у меня часто.

Виталий, а что Вы можете назвать из поздних сортов более зимостойкое, чем ПЖ?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

АлександрР писал(а):Витал писал(а):
Я так понимаю, что удовлетворительной, в данном случае следует считать, хорошую оценку.
АлександрР писал(а):Скороспелка свердловская, Северянка, Красуля - вкус удовлетворительный, можно съесть несколько груш, но больше не хочется.
Уралочка, Миф, Краснобокая - и пару груш себя съесть не заставишь...
Хорошей оценкой тут и не пахнет.
Александр, все так. Но ведь речь идет о условиях Омска. Ведь не был назван ни один сорт способный расти там, превосходя перечисленные выше сорта по вкусу.
АлександрР писал(а):Виталий, а что Вы можете назвать из поздних сортов более зимостойкое, чем ПЖ?
Я поэтому и упомянул ПЖ, что по балансу вкус-зимостойкость из поздних сортов со времен Чижова ничего не изменилось.
Хотя конечно нельзя сказать, что более зимостойких поздних сортов совсем нет. Но это опять, которые "и пару груш есть не станешь" т.е. Миф, Уралочка, Краснобокая.
Из свердловских сортов - Береженая. Другие, типа, Сеянца Россошанской десертной (Султан), Марта и др. не блещут зимостойкостью и вкусом.

По зимостойкости ПЖ. У меня растут две груши этого сорта. Одна на открытом месте вымерзает при -38С по уровень снега.
Второе дерево, закрыто с севера домом и растет более менее благополучно. Высотой 2,5-3 м. После зим когда температура опускается до -38С не сильно подмерзает, но и практически не цветет. Плодов бывает не больше 5 шт. Я так полагаю, подмерзают плодовые почки.
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Справедливости ради. Лично я вкус Красули оцениваю как хороший (и однозначно лучше Чижовской). Читал некоторые отзывы, что вкус у Красули приторный - про поведение сорта у себя на участке сказать такого не могу (замечу, приторно-сладких плодов, типа яблони Белорусское сладкое, сам не переношу). Возможно, влияние конкретных условий (малоплодородная песчаная почва), и в других местах сорт показывает себя по-другому. О Красуле также хорошо отзывался Сидельников (Магнитогорск) на недавней лекции в МОИП. Про большинство остальных сортов селекции ЮУНИИПОК действительно положительных отзывов о вкусе слышать не приходилось (за редким исключением).
Про быстрое перезревание плодов сорта Пингвин не скрывают и сами сотрудники Свердловской ССС, вследствие чего этот сорт я даже не пытался завести. А вот с другими сортами СССС пытаюсь, но до плодоношения им пока далеко, так что о вкусе ничего сказать не могу. Есть отзыв от С.П. Решетилова (Зарайский район МО) о Пермячке - "вкус на уровне Чижовской, зимостойкость выше Чижовской". А тот же Сидельников весьма хвалил вкусовые качества Добрянки (правда, зимостойкость у неё пониже других свердловских сортов).
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Алексей П.П. писал(а):Справедливости ради. Лично я вкус Красули оцениваю как хороший (и однозначно лучше Чижовской). Читал некоторые отзывы, что вкус у Красули приторный - про поведение сорта у себя на участке сказать такого не могу (замечу, приторно-сладких плодов, типа яблони Белорусское сладкое, сам не переношу). Возможно, влияние конкретных условий (малоплодородная песчаная почва), и в других местах сорт показывает себя по-другому. О Красуле также хорошо отзывался Сидельников (Магнитогорск) на недавней лекции в МОИП. Про большинство остальных сортов селекции ЮУНИИПОК действительно положительных отзывов о вкусе слышать не приходилось (за редким исключением).
Про быстрое перезревание плодов сорта Пингвин не скрывают и сами сотрудники Свердловской ССС, вследствие чего этот сорт я даже не пытался завести. А вот с другими сортами СССС пытаюсь, но до плодоношения им пока далеко, так что о вкусе ничего сказать не могу. Есть отзыв от С.П. Решетилова (Зарайский район МО) о Пермячке - "вкус на уровне Чижовской, зимостойкость выше Чижовской". А тот же Сидельников весьма хвалил вкусовые качества Добрянки (правда, зимостойкость у неё пониже других свердловских сортов).

Предложение модераторам - перенести ряд последних сообщений в тему "Обсуждение народной энциклопедии сортов груши".
Продолжу здесь.

У Красули проблема не во вкусе, который точно не хуже Чижовской, а довольно рыхловатой мякоти и быстром перезревании. Зимостойкость у неё чуть выше Чижовской. И это конечно плюс. Иногда эта казалось бы небольшая разница становится решающей. Так, после одной из зим мне пришлось вырезать две груши Чижовской на обратный рост. У растущей рядом Красули древесина лишь немного потемнела.
Хотя надо учесть, что Красуля менее зимостойка, чем Уралочка, Миф, Краснобокая. Это и Виктор в условиях Омска подтверждает.

По челябинским сортам, как-то Дмитрий из Челябинска давал оценку. Говоря, что свердловские сорта предпочтительней.
Я с месяц назад разговаривал со своим товарищем из Свердловской области, который испытал практически все сорта СССС. Так он, например, выделяет три сорта - Свердловчанку, Добрянку и Заречная. Подчеркивая, что два первых сорта не слишком зимостойки.

В свою очередь я не перестаю удивляться зимостойкости сорта - Талица (Скороспелка свердловская). Хотя, конечно, в ЕЧР этот сорт без надобности.

Таким образом надо расценивать сорта в зависимости от привязки к конкретной местности. А то, когда я слышу, что Чижовская - сорт для компоста, я сразу фразу из фильма Ширли-Мырли вспоминаю. "Вы слишком много кушать......"
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Вот у каких сортов я не понял вкуса. Вернее сказать он мне совершенно не понравился. Это Джон и что-то с Дальнего востока.
У последней вкус, как у китайской груши которую продают в магазинах.
Вложения
Джон1.jpg
Джон.jpg
Яблоковидная.jpg
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»