SOS Не завязывается кочан у капусты. Одни только листья.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Мышь Пернатая
Про "незавязываемость" кочанов. На мой взгляд проблема в микроэлементах. Когда я была ещё очень юной (в советские ещё времена), у меня была подобная проблема, решалась она очень просто: борная кислота из аптеки + вода, НО сейчас есть же куча специальных удобрений для капусты уже с микроэлементами и прочими радостями. Я не выращиваю рассады принципиально: нет у меня подходящих условий, а мучить её и себя, это для других граждан. Покупаю в Бронницах на рынке у древних бабушек и дедушек, сорт обычно малоизвестен или точнее прочно забыт, но капусты выращиваю много (моя дочка любит её поливать и бабочек гонять, а чем бы дитя не тешилось лишь бы маму не мучило). При покупке рассады главное научиться распознавать по листикам где какая, чтобы не купить вместо цветной белокачанную.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Света_81! Лучше бы заправить грядки, тогда и подкормки сведутся к минимуму. Но если уже рассада высажена, то поливайте настоем трав, вытяжкой компоста, гуматами. Но я не была бы столь категорична: минералка страшна, когда ее дают больше чем требуется. Просто надо меру соблюдать...
Гармония - основа красоты и благополучия
-
Мышь Пернатая
Я ещё слегка присыпаю золой. Это древний метод уничтожения яичек капустницы и др. гадов летучих. Раньше для этой процедуры использовали мочало. Кто-нибудь знаете что это? и сейчас это бывает? я пользуюсь обычной посудной губкой.Света_81 писал(а):спросить: вчера мыла каждый листик капусты мыльным раствором - поможет?
-
Мышь Пернатая
А я добавлю, что одно (заправка) другое (подкормки) взаимодополняют и польза минеральных удобрений в оптимальных дозах, значительно выше, чем о ней принято считать. Вопрос в том какие именно удобрения использовать. Обязательно нужно искать на упаковке слово "хелатный", и ни в коем случае не использовать хлор-содержащие.julia писал(а):Света_81! Лучше бы заправить грядки, тогда и подкормки сведутся к минимуму. Но если уже рассада высажена, то поливайте настоем трав, вытяжкой компоста, гуматами. Но я не была бы столь категорична: минералка страшна, когда ее дают больше чем требуется. Просто надо меру соблюдать...
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
-
Lavrik
- Прихозовец100+
Добрый день ! Алексеевна! Давно вас не было видно! Замечательные у вас фотки и капуста замечательная. Только у вас площади большие, да и фотка какого числа сделана? Мы рубим для квашения кочаны где-то в середине октября, да и на лежку где-то так же срубаем, а Слава ,обычно, уже в сентябре трескает. Вот и пришлось отказаться,хотя капуста и красивая и вкусная!!!
И еще , подскажите как там ваши луки? Может фотки есть на данный период? Очень любопытно было бы посмотреть!!! 

-
Света_81
- Дачник
Алексеевна, расскажите пожалуйста по-подробнее, если не затруднит, как лучше ухаживать за капустой. Когда покупала рассаду на базаре, продавщица сказала, что сорт - "Колобок". Садила в грязь(сильно заливала землю), накрыла травой, но чего-то они мне все равно не нравятся. Или это от того, что первый раз? 

- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
"Год не помню, числа не было..." (шутка! конечно, помню)Lavrik писал(а): Только у вас площади большие, да и фотка какого числа сделана?
Эту Славу, что на фото, убирала в начале октября, видите - остальной огород уже пуст. А разве 120 кочанов - это большие площади? Ширина огорода всего десять метров, гряды располагаются поперёк и все стандартной длины, удобно рассчитывать посадки. На одну десятиметровую гряду помещается 30 штук рассады.
Слава - сорт среднеспелый, необязательно держать её до посинения, рубите в сентябре. Но у меня она не лопалась до октября.
А про лук сейчас пойду напишу в луковую тему.
-
Мышь Пернатая