Черешня Родина селекции Жукова, вишня Харитоновская, более кислая Тамарис..мечтательница писал(а):Решила поехать за саженцами в Орловский питомник Подскажите может кто покупал у них вишни черешни сливы и абрикос На какие сорта следует обратить внимание Заранее благодарна
Я закладываю сад
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Re: я закладываю сад
-
мечтательница
- Прихозовец100+
- Сообщения: 168
- Зарегистрирован: 23.12.2012, 13:34
- Репутация: 0
- Откуда: Подмосковье дача Тульская обл
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 120 раз
Re: я закладываю сад
В западной части Тульской или восточной??-- Я живу в 60км юго-восточнее Тулы по Симферопольской трассе
Мичуринск тоже рассматривала но туда добираться мне более сложно
Мичуринск тоже рассматривала но туда добираться мне более сложно
Я - Нина
-
vVv-nvr
- Прихозовец100+
- Сообщения: 104
- Зарегистрирован: 13.04.2014, 22:17
- Репутация: 0
- Интересы: Груша, слива, черешня
САТ 2515 - 1990г.
САТ 2952 - 2013г.
климат почти Россошанский - Откуда: Сумская обл., г. Конотоп
- Благодарил (а): 269 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Re: я закладываю сад
Бывшее болото - разберитесь с кислотностью почвы. Как вариант - потребуется раскисление. Не исключены и дополнительные мелиоративные работы по осушению. Посадите водопьющие калину и березу - только вторую не с вост. или южн. стороны.Desert Wolf писал(а):...
Старый сад - на бывшем болоте, почву 30 лет окультуривали, УГВ близко, но и уходит все куда-то тоже быстро. Новый сад - на глине, близко УГВ, ... Сделали большую канаву по периметру участка с отводом воды в прудик за пределами участка. В старом саду много взрослых кустов и плодовых деревьев. В новом - яблоня, ее так даже не назовешь - недогнившая крогозябла. и все! остальное = чистое поле, раньше, давным-давно вроде там картошку сажали...
Посадка 2-3 летних кустов - смелое решение. Можно просто в посадочные ямы черенки. Крыжовник - глубоко проникающая корневая система - излишек влаги не айс. Смородина в диком виде растет и на болоте, и на болотистых берегах рек. Так что со смородиной проблема - в приживаемости старого растения. Попробуйте черенки или однолетние саженцы. Опилки - подкисляют и дополнительно поглощают азот из почвы для собственного разложения.Desert Wolf писал(а):...
Далее, посадила ... крыжовник и смородину со своего участка - саженцы 2х, 3х лет... Почву перекопала, добавила песок, опилочный перегной, получились холмики. В эти выходные прихожу - смотрю, что-то не то, трогаю крыжовник, а он как будто в глиняной чаше лежал - только 2-3 нитевидных белых корешка пустил. Он в земле не держался вообще!!! Ирисы и смородина - та же история!
Глина - внесение органики (навоз, перегной) + раскисление+увеличенные дозы удобрений, особенно калия и фосфора.Desert Wolf писал(а):...Расскажите пожалуйста, может на глинистой почве надо как-то по иному сажать, или может в другое время...
Песок если вносит, то только речной. Карьерный идет с примесью глины. ИМХО: песок вносит экономически нецелесообразно.
А по уму, при наличии средств и времени, - сделать агрохимический анализ почвы и в дальнейшем им руководствоваться. Успехов!!!
-
IgorMax
- Прихозовец100+
- Сообщения: 244
- Зарегистрирован: 19.04.2014, 13:37
- Репутация: 0
- Откуда: Москва, дача под Конаково, Тверская обл.
- Благодарил (а): 111 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Вопросы профессионалам!
Здравствуйте, знатоки! Голову сломал, помогите дяденьке, пожалуйста. Заказал саженцы с ЗКС на это лето. Часть саженце привито на 54-118, а часть на семечковые подвои. Семечковые в принципе не хотел, но сказали, что прививают на сеянцы только слаборослые сорта яблонь и специально для меня не будут прививать понравившиеся сорта на вегетативный подвой. Сейчас в задумчивости, т. как УГВ у меня летом около 1 метра (может полтора точно не мерял). Сажать буду на холмах высотой около 80 см (до метра); в принципе не хотел выращивать древесину и вот теперь думаю посадить всё таки и семечковые (сказали, что их можно будет обрезкой удержать на 4 метрах, но + высота холма и получится уже немаленькое дерево) или отказаться от них, учитывая в том числе и проблему с УГВ. Участок на юге Тверской области (Конаковский р-н). В питомнике ещё сказали, что в этой зоне вообще одна надежда на семечковый подвой, как более устойчивый к морозам в частности, а деревья на 54-118 скорее всего погибнут. У хозяйки питомника стаж в плодоводстве 35 лет и работала в Тимирязевке вроде бы нужно доверять, но не получается в полной мере. Помогите советом пожалуйста.
-
IgorMax
- Прихозовец100+
- Сообщения: 244
- Зарегистрирован: 19.04.2014, 13:37
- Репутация: 0
- Откуда: Москва, дача под Конаково, Тверская обл.
- Благодарил (а): 111 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Вопросы профессионалам!
Ну так что стоит сажать на семечковом подвое с высоким УГВ? Может лист железа снизу проложить? (встречал такие советы).
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1619
- Зарегистрирован: 18.06.2012, 22:02
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 985 раз
- Поблагодарили: 1356 раз
Re: Вопросы профессионалам!
Вот в этой теме http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 8&start=15, особенно на первых страницах, как раз обсуждали корни и их поведение после посадки и во времени. Начинали обсуждение с груши, очень много интересных фактов.IgorMax писал(а):Ну так что стоит сажать на семечковом подвое с высоким УГВ? Может лист железа снизу проложить? (встречал такие советы).
От себя добавлю мои выводы и опыт. Основная масса питающих корней у деревьев находится в том слое, где есть питание - почвенно-растительный слой и его надо наращивать. Корни не растут туда, где нечего есть, посмотрите на упавшие большие деревья в лесу, их корневая система как большой блин вся в поверхностном слое.
Холм или холмик при посадке нужен, чтобы в весенний период, когда застаивается верховодка, молодые питающие корешки не задохнулись без воздуха в абсолютно мокром грунте. Холмик надо увеличивать в диаметре, маленький быстрее просыхает в жару и, наверное, промерзает в морозы. Верховодку надо отводить, хотя бы весной вручную тяпкой по уклону делать канавки, чтобы не было застоя воды у корней. В идеале, конечно, дренаж, если есть пониженные места для сброса дренажных вод с участка.
Галина
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3021
- Зарегистрирован: 02.04.2010, 22:10
- Репутация: 1
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
- Откуда: Нижегородская обл., д. Вьюшкино
- Благодарил (а): 61 раз
- Поблагодарили: 1392 раза
Re: Вопросы профессионалам!
Если брать саженцы на 54-118, то сажать НЕ на холмы. Холмы сильнее промерзают зимой, и вероятность вымерзания корневой выше. У меня тоже УГВ излишне высок. 54-118 живет, не вымокает, и не вымерзает, но посажен ровно.IgorMax писал(а):Здравствуйте, знатоки! Голову сломал помогите дяденьке пожалуйста. Заказал саженцы с ЗКС на это лето. Часть саженце привито на 54-118, а часть на семечковые подвои. Семечковые в принципе не хотел, но сказали, что прививают на сеянцы только слаборослые сорта яблонь и специально для меня не будут прививать понравившиеся сорта на вегетативный подвой. Сейчас в задумчивости, т. как УГВ у меня летом около 1 метра (может полтора точно не мерял). Сажать буду на холмах высотой около 80 см (до метра); в принципе не хотел выращивать древесину и вот теперь думаю посадить всё таки и семечковые (сказали, что их можно будет обрезкой удержать на 4 метрах, но + высота холма и получится уже немаленькое дерево) или отказаться от них, учитывая в том числе и проблему с УГВ. Участок на юге Тверской области (Конаковский р-н). В питомнике ещё сказали, что в этой зоне вообще одна надежда на семечковый подвой, как более устойчивый к морозам в частности, а деревья на 54-118 скорее всего погибнут. У хозяйки питомника стаж в плодоводстве 35 лет и работала в Тимирязевке вроде бы нужно доверять, но не получается в полной мере. Помогите советом пожалуйста.
Если брать на сеянцах, то сажать только на холмы. Корневая у сеянцев более зимостойкая, холмы выдержит.
Но сад будет рослый, и без наращивания древесины плодоносить не начнет.
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8648
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 493 раза
- Поблагодарили: 2710 раз
Re: Вопросы профессионалам!
Если сажать на таких холмах, то диаметр такого холма в основании будет около 6 метров, нетрудно подсчитать сколько кубометров земли Вам понадобится только на одно дерево...IgorMax писал(а): Сажать буду на холмах высотой около 80 см (до метра)

-
oldsasha
- Прихозовец100+
- Сообщения: 427
- Зарегистрирован: 19.12.2012, 21:59
- Репутация: 0
- Откуда: Ярославль
- Благодарил (а): 418 раз
- Поблагодарили: 279 раз
Re: Вопросы профессионалам!
Может, пойти более простым путем? Ежели поблизости можно найти трактор с ковшом (а сейчас такую технику предлагают в наем и по часам и по сменам), то, на мой взгляд, лучше вокруг будущего сада прокопать канаву метра полтора-два глубиной, положить дренажную трубу и сверху гравия крупной фракции в мешке из геотекстиля. Единственное, что необходимо - место, куда можно вывести сброс дренажной воды. Ну, и немного денег...IgorMax писал(а):Ну так что стоит сажать на семечковом подвое с высоким УГВ? Может лист железа снизу проложить? (встречал такие советы).
-
IgorMax
- Прихозовец100+
- Сообщения: 244
- Зарегистрирован: 19.04.2014, 13:37
- Репутация: 0
- Откуда: Москва, дача под Конаково, Тверская обл.
- Благодарил (а): 111 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Вопросы профессионалам!
Тогда тем более на сеянцах не стоит брать. Что это за сад будет одни деревья на холмах, а другие на земле. А какая глубина ямы при посадке нужна для 54-118?.Если брать саженцы на 54-118, то сажать НЕ на холмы. Холмы сильнее промерзают зимой, и вероятность вымерзания корневой выше. У меня тоже УГВ излишне высок. 54-118 живет, не вымокает, и не вымерзает, но посажен ровно.
Если брать на сеянцах, то сажать только на холмы. Корневая у сеянцев более зимостойкая, холмы выдержит.
Но сад будет рослый, и без наращивания древесины плодоносить не начнет.
-
IgorMax
- Прихозовец100+
- Сообщения: 244
- Зарегистрирован: 19.04.2014, 13:37
- Репутация: 0
- Откуда: Москва, дача под Конаково, Тверская обл.
- Благодарил (а): 111 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Вопросы профессионалам!
А почему Вы решили, что диаметр основания холма 6 метров? Разве нельзя сделать меньше?АндрейВ писал(а):Если сажать на таких холмах, то диаметр такого холма в основании будет около 6 метров, нетрудно подсчитать сколько кубометров земли Вам понадобится только на одно дерево...IgorMax писал(а): Сажать буду на холмах высотой около 80 см (до метра)Если Вы не олигарх, то лучше откажитесь от такого пути (это я про сеянцы).
-
IgorMax
- Прихозовец100+
- Сообщения: 244
- Зарегистрирован: 19.04.2014, 13:37
- Репутация: 0
- Откуда: Москва, дача под Конаково, Тверская обл.
- Благодарил (а): 111 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Вопросы профессионалам!
Да, кстати, а груши, вишни, сливы нужно в таких условиях (УГВ в мае около 1 метра, летом около 1,5 метров) сажать на холмах?
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8648
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 493 раза
- Поблагодарили: 2710 раз
Re: Вопросы профессионалам!
Ну во первых, диаметр корневой у яблони на сеянце приблизительно равен 5-6 метров, а во вторых, меньше нельзя, иначе вместо пологого холма получится узкий конус и постоянно будут оползать склоны, в результате чего оголится корневая, да и высота самого холма постоянно будет стремиться к уменьшению...IgorMax писал(а): А почему Вы решили, что диаметр основания холма 6 метров? Разве нельзя сделать меньше?
Последний раз редактировалось АндрейВ 02.03.2015, 11:25, всего редактировалось 1 раз.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Сообщения: 2374
- Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
- Репутация: 1
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 505 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
Re: Вопросы профессионалам!
примерно в таких условиях всё сажаю на неб.холмики(см 20, в ямы недопустимо). Когда начинал осваивать этот участок, то для одной яблони в кач-ве подвоя применил сеянец Антоновки. Теперь ей лет 20 и она погибает. С грушами -- можно и 40см. У меня живы, но и молоды. И на Лукашёвках. Корни не раскапывал, но на форуме видел мнение, что у этого подвоя "плоская" корневая. Бальзам на душу.IgorMax писал(а):Да, кстати, а груши, вишни, сливы нужно в таких условиях (УГВ в мае около 1 метра, летом около 1,5 метров) сажать на холмах?
В Ваших условиях -- только на подвоях с "плоской" корневой системой. Неб.холмики хороши ещё и тем, что после любого дождя влага стекает, переход от корневой(к. шейка) всегда сухой -- исключается подопревание.
Ну, и "лёгкая" мелиорация не повредит.
Анатолий