Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Valentin
Дачник
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 201 раз

Re: Жимолость: советы специалиста

Сообщение Valentin »

Добрый день форумчанам!Интересующимся новинками-. канадец Боб Борс в 2016-2017г обещает продавать очень крупную жимолость: (3.6-З.9гр по массе ) Сорта Boreal Beauty и Boreal Blizzard. Zhimolost.ru/?p=651 Это русский перевод Сорокина статьи о сорте Boreal Blizzard. .C уавжением Валентин.
Последний раз редактировалось Valentin 03.03.2015, 11:19, всего редактировалось 8 раз.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Valentin, отредактируйте свое сообщение что бы отделить цитируемый текст от Вашего, а то все в куче.
Ссылки то же не открываются, в них пробелы лишние

Я исправил, не нужно было писать еще одно сообщение, а поправить предыдущее. Если не знаете как цитировать, спросите.

Ссылки не работают. Приведите нормальную цитату.
бодж
Прихозовец100+
Благодарил (а): 306 раз

Жимолость

Сообщение бодж »

ПО ссылкам мне тоже прочитать ничего не удалось, посему несколько озадачен кипятком, относительно рекордных 2.5 грамм.
--------------------------
5-9-77 (Стрежевчанка). Куст сильнорослый штамбовый разреженный. Ветви прямые, раскидистые. Листья крупные, зелёные, матовые, плоские. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,8, максимальная — 2,7 г), широко-веретеновидные, со слабым восковым налётом, отчего кажутся почти чёрными. Созревание раннее, дружное. Вкус ягод кисло-сладкий, кожица тонкая, транспортабельность средняя. Ягоды очень удобны для сбора из-за прямых разреженных ветвей, не осыпаются. С куста собирается от 2,5 до 4,5 кг.

5-10-75 (Восторг). Куст сильнорослый (1,8 м высотой), ветви прямые, разреженные, отчего куст кажется ажурным. Листья средние, удлинённо-овальные, матовые, зелёные, плоские. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,6, максимальная — 2,8г) широко-веретеновидной формы с очень сильным восковым налётом, отчего кажутся сизыми. Созревание раннее, дружное, ягоды во время сбора отделяются очень легко, поэтому сбор рекомендуется проводить путём отряхивания. Вкус ягод очень гармоничный, кисло-сладкий. Кожица плотная, транспортабельность ягод хорошая. Урожайность ежегодно высокая: от 2,5 кг с куста, максимальная — 5,5. :-(
-----------------------------------------
А, что в августе ягод так мало, что ещё жимолость понадобилась.
Если же без кипятка и перевода от Яндекс :D , то есть видео с дохтуром(правда не Ворсом а скорее "Борсом"), и описание сортов с другого сайта http://honeyberryusa.com/honeyberry-plants-1.html правда без перевода Сорокина :-(
Сорокин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 81 раз

Жимолость

Сообщение Сорокин »

бодж писал(а): правда без перевода Сорокина :-(
Я переписываюсь с человеком который много десятилетий назад, так он говорит и оснований не верить ему нет у меня. Который натолкнул Боба Борса на идею заняться селекцией жимолости. Он же уверяет что один из сортов Борса - его селекции и тупо украден. Вернее был выслан Борсу для испытаний и селекции, но был использован несколько иначе. Это Ян Кола. И он вот ценит гораздо больше Бокчарские сорта.
Мой мир - целый мир!:)
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Никто жимолость не обливает кипятком от личинок ложнощитовки и зимующих грибов? Я,вот, облила, а полезно ли?
С уважением, Елена.
Valentin
Дачник
Благодарил (а): 201 раз

Жимолость

Сообщение Valentin »

Valentin писал(а):Добрый день форумчанам!Интересующимся новинками-. канадец Боб Борс в 2016-2017г обещает продавать очень крупную жимолость: (3.6-З.9гр по массе ) Сорта Boreal Beauty и Boreal Blizzard. Zhimolost.ru/?p=651 Это русский перевод Сорокина статьи о сорте Boreal Blizzard. .C уавжением Валентин.
http://zhimolost.ru/?p=651 Активировал ссылку.
бодж
Прихозовец100+

Сообщение бодж »

Ну, буржуазам счастье привалило, в десертную ложку ягода поперек умещается, но зато тяжеленная, аж четыре грамма,почти.(потому как пустот внутри не имеет :-( ) Прямо обзавидовался весь :oop:
Единственно некоторые фразы сообщения оставляют вопросы, пример:
Возможно, растения ‘Boreal Blizzard’, будет расти быстрее без опылителя и это также одно из преимуществ этой стратегии.
Что бы это значило? :-)
tuber
Дачник
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение tuber »

бодж писал(а):Единственно некоторые фразы сообщения оставляют вопросы, пример:
Возможно, растения ‘Boreal Blizzard’, будет расти быстрее без опылителя и это также одно из преимуществ этой стратегии.
Что бы это значило? :-)
Думаю. что речь идет о том, что без опыления растения не будут завязывать ягоды и все силы тратить только на рост и вырастут большими быстрее :)
Жимолость она же медленно растет.
tuber
Дачник

Сообщение tuber »

Сорокин писал(а):Я переписываюсь с человеком который много десятилетий назад, так он говорит и оснований не верить ему нет у меня. Который натолкнул Боба Борса на идею заняться селекцией жимолости. Он же уверяет что один из сотов Борса - его селекции и тупо украден. Вернее был выслан Борсу для испытаний и селекции, но был использован несколько иначе. Это Ян Кола. И он вот ценит гораздо больше Бокчарские сорта.
У Борса на сайте выложена вся информация, что и от куда получено (сорта, исходный материал, даже авторы идей!!!) и что бы он "великого" не упомянул - выглядит сомнительным. Тем более "много десятилетий назад". Борс стал профессором кафедры плодоводства в самом конце 90-х...

Ян Кола - скорее всего имеет в виду не Борса, а Джима Гилберта, который с середины 80-х катается по Европам и СССР и собирает все что может и вот от него Борс и получил - загадочный для меня образец Chez 17 который был использован в селекции, как не менее загадочный Kiev#8

Вот бы выяснить эту подробность.
Последний раз редактировалось tuber 09.03.2015, 22:27, всего редактировалось 1 раз.
бодж
Прихозовец100+

Сообщение бодж »

Версия конечно интересная, но жимолость не алыча и проблема перекрестного опыления не стоит столь остро, для жимолости это скорее количественная, а не качественная проблема.
Кроме того с учётом опыления насекомыми в условиях питомника сохранить стерильность цветков достаточно фантазийная стратегия.
Если читать описания "Борсовских" сортов , слаборослых и не найти, почти все 6-8 футов.
Я не заметил чтобы районированные сорта медленно росли, "старикашки" типа "Нимфы" и "Амфоры; у меня плодоносят ежегодно и со страшной силой, однако и растут дай дороги.
А вот вишня ежегодно цвести цветёт, а ягод кот наплакал,и наверно согласно вашей версии должна уже быть размером с грушу, однако никакого особого роста не заметил.
.
tuber
Дачник

Сообщение tuber »

бодж писал(а):Версия конечно интересная, но жимолость не алыча и проблема перекрестного опыления не стоит столь остро, для жимолости это скорее количественная, а не качественная проблема.
Кроме того с учётом опыления насекомыми в условиях питомника сохранить стерильность цветков достаточно фантазийная стратегия.
Если читать описания "Борсовских" сортов , слаборослых и не найти, почти все 6-8 футов.
Я не заметил чтобы районированные сорта медленно росли, "старикашки" типа "Нимфы" и "Амфоры; у меня плодоносят ежегодно и со страшной силой, однако и растут дай дороги.
А вот вишня ежегодно цвести цветёт, а ягод кот наплакал,и наверно согласно вашей версии должна уже быть размером с грушу, однако никакого особого роста не заметил.
.
Я тоже не замечал проблем с опылением жимолости. но Борс пишет, что у них из-за того что сорта получены от одной комбинации скрещивания - есть проблемы с переопылением и самое существенное то, что ряд сортов Борса с очень поздним сроком цветения (в сравнении к примеру с сортами российской селекции). Ну и то что жимолость самобесплодна тоже не новость:)
В рекомендациях Борса - речь идет о большой коммерческой плантации, а не приусадебном участке и его целевая аудитория та же центральная Канада, а просторы там большие - размер ферм может быть 2 тыс. га и вот если рядом нет других сортов то как раз и работает схема про которую я упоминал.

Что касается вишню - размером с грушу - :))) речь идет о том что бы молодой саженец быстрее достиг максимальных размеров.

О кастрации растений картофеля, с целью увеличения урожая клубней - еще Тимирязев писал:)))
бодж
Прихозовец100+

Сообщение бодж »

Насколько я представляю состояние жимолости, как агрокультуры в Канаде и США, то о фермах в 2 тыс. га с одним сортом, вопрос наверно так сегодня не стоит и даже если бы и стоял, стратегия многолетнего выращивания древесины вместо ягоды, не по американски оригинальна.
Насчёт Тимирязева, несомненно авторитет, но во-первых у жимолости не клубни, а ягода. (полезный продукт)
Во-вторых если зайдёте на ветку картофелеводов любого форума, то указанная тема исторически почти по Гамлету- рвать (цветы) или не рвать -вот в чем ..? :-)
Относительно самобесплодности жимолости, у меня скажу честно существует определенное сомнение, (возможно необоснованное), но в этом сезоне если не произойдет климатических катаклизмов обязательно замотаю пару бокчарских сортов нетканкой. для контроля, а вдруг прирост дадут немерянный.
tuber
Дачник

Сообщение tuber »

бодж писал(а):Относительно самобесплодности жимолости, у меня скажу честно существует определенное сомнение, (возможно необоснованное), но в этом сезоне если не произойдет климатических катаклизмов обязательно замотаю пару бокчарских сортов нетканкой. для контроля, а вдруг прирост дадут немерянный.
ИМХО самый лучший способ проверить самому :-)

Из своего опыта могу сказать, что при таком заматывании приросты хорошими не будут - просто увидите что ягоды без опыления не завязываются.

Для лучшего прироста лучше цветки оборвать, но нужно как минимум два куста одного сорта - один без ягод, а другой с ягодами :)
бодж
Прихозовец100+

Сообщение бодж »

Ну, с этим проблем нет, бокчарцев то когда сажал каждый сорт дублировал, а вот Борса жалко, как бы не надорвался на 2 тыс га цветки то обрывать, с такой стратегией и надорваться недолго. :-)
tuber
Дачник

Сообщение tuber »

бодж писал(а): Борса жалко, как бы не надорвался на 2 тыс га цветки то обрывать, с такой стратегией и надорваться недолго. :-)
Придётся ехать помогать. Кто со мной?
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»