Барбарисса писал(а):Говорим об одном и том же. Питательным карьерный грунт станет очень не скоро
Время тут вообще не при чём, карьерный грунт та же почва, обеспеченность ионами элементов питания может быть более или менее адекватное как на более- или менее биопродуктивных, условно плодородных, почвах.
Для целей с/х производства, его части плодоводства природно сформированые грунты, почвообразующие породы, почвы так или иначе почти всегда не имеют оптимального содержания и соотношения элементов питания растений, т.е. все эти естественные субстраты для развития корневой системы требуют довнесения недостающих элементов питания растений, т.е. опят же повторю, вопрос не времени, а довнесения удобрений-мелиорантов в/на тот субстрат которорый планируется для исползования в с/х производстве.
Гумус являющийся комплексом гуминовых кислот с азотом, магнием и кальцием и иными элементами минпитания ассоциированый с алюмосиликатами глин сам по себе растениями не нужен так как по отсутствию зубов всасываться растениями не может, гумус в первую очереть является основным комплексообразователем азота в почве как и ряда микроэлементов и модифицирует механическую структуру почвы и её физические свойства повышая влагоёмкость и пористость почв.
Барбарисса писал(а):Я компостирую привозной торф, потом уже по ситуации добавляю в компост при посадке суглинок и песок, смешиваю со своей садовой почвой.
Зачем? Каков смысл мероприятия, что и во что вы хотите превратить и какой механизм этого превращения??
Всё это рукоблудие, тем более "компостирование" торфа сродни компостированию гумуса, смысла не имеет.
Единственное основное отличие торфа от гумуса это сниженное содержание ряда элементов питания в нём которые с неба не сыпятся, не мана небесная, читай их соединений необходимо добавить к торфу, полученную смесь можно исползовать до повышения содержания гумуса в почве без бессмысленных смешиваний с суглинком и песком.
Внесение песка в почву в с/х производстве всегда делается по потребности и практически искючительно для мелиорации плотных суглинистых и тяжелосоглинистых-глинистых почв где силно снижена фильтрация воды через горизоны почвы, наблюдается высокорасположеный горизон оглеения или засоления почвы, на слитых почвах, но такие процедуры всегда подразумевают одновременное известкование или гипосование почв высокими дозами вышеупомянутых мелиорантов.
На лёсовидных суглинках Подмосковья пескование почти всегда бессмысленная процедура, застой влаги связан не с естественной структурой почвенного покрова, а с отсутсвием дренажа и потребности почв в известковании.