Болезни и вредители яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Игорь Иванов
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Re: Болезни яблони
Время собирать зимние сорта яблонь и груш...
Я о новом препарате в России от BASF "Беллис". Эти деревья были обработаны до цветения и начале сентября этим препаратом. Плоды прекрасно держатся на дереве без опадения. Пираклостробин входящий в этот препарат ускоряет обменные процессы и обладает сильной антистрессовой активностью. В добавок, отлично работает по осенней форме монилиоза и нарушает цикл развития спороношения гриба. А так же, этим препаратом были обработаны косточковые, на которых он не зарегестрирован, в частности абрикос и слива. К сожалению препарат не имеет разрешения в ЛПХ...
С уважением, ИИ.-
Юрий Фёдорович
- Дачник
- Занятие: пенсионер
Уважаемые садоводы. Убедительная просьба. Кто из вас ЧЕМ, КАКИМ образом борется с паршой и мучнистой росой. Кто-то для себя определил порядок, последовательность, сроки обработки деревьев? Каким препаратом? Поделитесь, пожалуйста. Спасибо всем откликнувшимся.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Лучший способ борьбы с паршой - использовать современные иммунные сорта яблонь.Юрий Фёдорович писал(а):Уважаемые садоводы. Убедительная просьба. Кто из вас ЧЕМ, КАКИМ образом борется с паршой и мучнистой росой. Кто-то для себя определил порядок, последовательность, сроки обработки деревьев? Каким препаратом? Поделитесь, пожалуйста. Спасибо всем откликнувшимся.
- Роман С.
- Модератор
Юрий Фёдорович
Я использую следующую схему. 1-я обработка - медьсодержащими препаратами (бордосская смесь, Хом, в этом году буду пробовать Абига-Пик). Обычно совпадает у меня с моментом раскрытия зимних укрытий винограда (примерно середина апреля). 2-я обработка - Хорусом в стадии "зеленый бутон" (эффективен при температурах ниже 22 градусов, выше - срок защитного действия снижается)). 3-я обработка - "Скор" (в момент опадения лепестков). Осенью, еще одна обработка медьсодержащими препаратами. Обычно, провожу ее в октябре. У меня был очень запущенный сад. Основные болячки - парша и плодовая гниль. Про паршу забыл, плодовой гнили стало значительно меньше. Теперь думаю над сокращением количества обработок
Я использую следующую схему. 1-я обработка - медьсодержащими препаратами (бордосская смесь, Хом, в этом году буду пробовать Абига-Пик). Обычно совпадает у меня с моментом раскрытия зимних укрытий винограда (примерно середина апреля). 2-я обработка - Хорусом в стадии "зеленый бутон" (эффективен при температурах ниже 22 градусов, выше - срок защитного действия снижается)). 3-я обработка - "Скор" (в момент опадения лепестков). Осенью, еще одна обработка медьсодержащими препаратами. Обычно, провожу ее в октябре. У меня был очень запущенный сад. Основные болячки - парша и плодовая гниль. Про паршу забыл, плодовой гнили стало значительно меньше. Теперь думаю над сокращением количества обработок
-
Юрий Фёдорович
- Дачник
Ну не вырезать-же две плодоносящие яблони. А с другой стороны - я очень сомневаюсь в том, что я смогу купить с достаточной гарантией "современные иммунные сорта яблонь". Если не ошибаюсь, то на этом сайте приводились данные по поводу того, сколько лет надо проводить испытания, что бы зарегистрировать СОРТ.Георгий Ивашевский писал(а):Лучший способ борьбы с паршой - использовать современные иммунные сорта яблонь.Юрий Фёдорович писал(а):Уважаемые садоводы. Убедительная просьба. Кто из вас ЧЕМ, КАКИМ образом борется с паршой и мучнистой росой. Кто-то для себя определил порядок, последовательность, сроки обработки деревьев? Каким препаратом? Поделитесь, пожалуйста. Спасибо всем откликнувшимся.
-
Юрий Фёдорович
- Дачник
Спасибо, занёс в блокнот.Роман С. писал(а):Юрий Фёдорович
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Юрий Фёдорович писал(а):Ну не вырезать-же две плодоносящие яблони. А с другой стороны - я очень сомневаюсь в том, что я смогу купить с достаточной гарантией "современные иммунные сорта яблонь". Если не ошибаюсь, то на этом сайте приводились данные по поводу того, сколько лет надо проводить испытания, что бы зарегистрировать СОРТ.Георгий Ивашевский писал(а):Лучший способ борьбы с паршой - использовать современные иммунные сорта яблонь.Юрий Фёдорович писал(а):Уважаемые садоводы. Убедительная просьба. Кто из вас ЧЕМ, КАКИМ образом борется с паршой и мучнистой росой. Кто-то для себя определил порядок, последовательность, сроки обработки деревьев? Каким препаратом? Поделитесь, пожалуйста. Спасибо всем откликнувшимся.
Зачем же вырезать, можно перепривить. У меня весьма средний опыт по меркам форума, но и мне доводилось перепрививать 4-5 м дички, наклоняли их с хозяином участка, он держал, я прививал, на следующий год или на 2-й, точно не помню, он уже радовал внучку плодами "современных иммунных сортов яблонь". И не надо ждать создания новых сортов, они уже есть, черенки заказать почтой тоже не проблема. Не стоит травиться без крайней нужды.
-
Юрий Фёдорович
- Дачник
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
Болезни яблони
Прочитал всю ветку про болезни и так и не пришел к однозначному выводу. Может быть с фотографией будет проще ? Подскажите пожалуйста, что это такое, черный рак или еще что ?
ссылка не работает
В прошлом году сломалась макушка соседней яблони от урожая и буквально через месяц на сломе появилась тоже чернота. Раньше такого не было.Может надо было сразу обработать рану?
А вот так пострадала кора на другом дереве.Один ствол я уже отпилил. А началось с того, что в июне вдруг начали вянуть листья, сбросила завязи и потом засохла. К осени кора стала вот такая. На фото ветка на другом стволе.
ссылка не работает
На последнем еще живом стволе появилась вот такая штука :
ссылка не работает
Вообще не пойму что это, как будто механическое повреждение .
ссылка не работает
В прошлом году сломалась макушка соседней яблони от урожая и буквально через месяц на сломе появилась тоже чернота. Раньше такого не было.Может надо было сразу обработать рану?
А вот так пострадала кора на другом дереве.Один ствол я уже отпилил. А началось с того, что в июне вдруг начали вянуть листья, сбросила завязи и потом засохла. К осени кора стала вот такая. На фото ветка на другом стволе.
ссылка не работает
На последнем еще живом стволе появилась вот такая штука :
ссылка не работает
Вообще не пойму что это, как будто механическое повреждение .
С уважением, Олег
- Andyfast
- Дачник
Вопросы профессионалам!
Помогите пожалуйста! Не пойму что происходит с яблонями. На трех яблонях растущих рядом одна и та же болезнь, на нижних ветвях сохнут с краев листовые пластинки, потом сворачиваются и желтеют.
ссылка не работает
ссылка не работает
С Уважением! Андрей.
-
yri
- Профи
Re: Вопросы профессионалам!
Это что то грибное. Вряд ли это недостаток элементов.Andyfast писал(а):Помогите пожалуйста! Не пойму что происходит с яблонями.
Что можно посоветовать? Необходима программа обработок, хотя бы стандартная. Хорус в начале весны два раза. И Скор в процессе вегетации.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Есть версия что это элементоз, но нужна "история болезни" с фото всего дерева и локацией повреждения.Andyfast писал(а):Помогите пожалуйста! ]
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Может быть, мульча была листовая(например, из-под липы), заражённая грибком пятнистости? Некроз краёв может быть и от ожога серой.Andyfast писал(а): На трех яблонях растущих рядом одна и та же болезнь, на нижних ветвях сохнут с краев листовые пластинки, потом сворачиваются и желтеют.
С уважением, Елена.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Прошу совета.При осенней обработке колхозного поля гербицидами задело мои яблони.Однолетки не сохнут но и не растут (мысленно попрощался)Три яблони 10-12 лет- где то с листочками, где то пытались цвести.Вид конечно удручающий(жалко нет фото) Листочки полностью не раскрываются.Прививки этого года на этих деревьях на удивление выглядят очень даже хорошо .Прирост .солидный, некоторые цвели.Вопрос - точить топор или обождать?Жалко то, что эти деревья я использовал для сохранности многих сортов.