Болезни и вредители яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Игорь Иванов
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 113 раз

Re: Болезни яблони

Сообщение Игорь Иванов »

Время собирать зимние сорта яблонь и груш...
P1040812.JPG
P1040785.JPG
P1040795.JPG
Я о новом препарате в России от BASF "Беллис". Эти деревья были обработаны до цветения и начале сентября этим препаратом. Плоды прекрасно держатся на дереве без опадения. Пираклостробин входящий в этот препарат ускоряет обменные процессы и обладает сильной антистрессовой активностью. В добавок, отлично работает по осенней форме монилиоза и нарушает цикл развития спороношения гриба. А так же, этим препаратом были обработаны косточковые, на которых он не зарегестрирован, в частности абрикос и слива. К сожалению препарат не имеет разрешения в ЛПХ...
P1040772.JPG
С уважением, ИИ.
Юрий Фёдорович
Дачник
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Юрий Фёдорович »

Уважаемые садоводы. Убедительная просьба. Кто из вас ЧЕМ, КАКИМ образом борется с паршой и мучнистой росой. Кто-то для себя определил порядок, последовательность, сроки обработки деревьев? Каким препаратом? Поделитесь, пожалуйста. Спасибо всем откликнувшимся.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Юрий Фёдорович писал(а):Уважаемые садоводы. Убедительная просьба. Кто из вас ЧЕМ, КАКИМ образом борется с паршой и мучнистой росой. Кто-то для себя определил порядок, последовательность, сроки обработки деревьев? Каким препаратом? Поделитесь, пожалуйста. Спасибо всем откликнувшимся.
Лучший способ борьбы с паршой - использовать современные иммунные сорта яблонь.
:hi: Георгий
Изображение
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7874 раза

Сообщение Роман С. »

Юрий Фёдорович
Я использую следующую схему. 1-я обработка - медьсодержащими препаратами (бордосская смесь, Хом, в этом году буду пробовать Абига-Пик). Обычно совпадает у меня с моментом раскрытия зимних укрытий винограда (примерно середина апреля). 2-я обработка - Хорусом в стадии "зеленый бутон" (эффективен при температурах ниже 22 градусов, выше - срок защитного действия снижается)). 3-я обработка - "Скор" (в момент опадения лепестков). Осенью, еще одна обработка медьсодержащими препаратами. Обычно, провожу ее в октябре. У меня был очень запущенный сад. Основные болячки - парша и плодовая гниль. Про паршу забыл, плодовой гнили стало значительно меньше. Теперь думаю над сокращением количества обработок
Изображение
Юрий Фёдорович
Дачник

Георгий Ивашевский писал(а):
Юрий Фёдорович писал(а):Уважаемые садоводы. Убедительная просьба. Кто из вас ЧЕМ, КАКИМ образом борется с паршой и мучнистой росой. Кто-то для себя определил порядок, последовательность, сроки обработки деревьев? Каким препаратом? Поделитесь, пожалуйста. Спасибо всем откликнувшимся.
Ну не вырезать-же две плодоносящие яблони. А с другой стороны - я очень сомневаюсь в том, что я смогу купить с достаточной гарантией "современные иммунные сорта яблонь". Если не ошибаюсь, то на этом сайте приводились данные по поводу того, сколько лет надо проводить испытания, что бы зарегистрировать СОРТ.
Юрий Фёдорович
Дачник

Роман С. писал(а):Юрий Фёдорович
Я использую следующую схему. 1-я обработка - медьсодержащими препаратами (бордосская смесь, Хом, в этом году буду пробовать Абига-Пик). Обычно совпадает у меня с моментом раскрытия зимних укрытий винограда (примерно середина апреля). 2-я обработка - Хорусом в стадии "зеленый бутон" (эффективен при температурах ниже 22 градусов, выше - срок защитного действия снижается)). 3-я обработка - "Скор" (в момент опадения лепестков). Осенью, еще одна обработка медьсодержащими препаратами. Обычно, провожу ее в октябре. У меня был очень запущенный сад. Основные болячки - парша и плодовая гниль. Про паршу забыл, плодовой гнили стало значительно меньше. Теперь думаю над сокращением количества обработок
Спасибо, занёс в блокнот.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Юрий Фёдорович писал(а):
Георгий Ивашевский писал(а):
Ну не вырезать-же две плодоносящие яблони. А с другой стороны - я очень сомневаюсь в том, что я смогу купить с достаточной гарантией "современные иммунные сорта яблонь". Если не ошибаюсь, то на этом сайте приводились данные по поводу того, сколько лет надо проводить испытания, что бы зарегистрировать СОРТ.

Зачем же вырезать, можно перепривить. У меня весьма средний опыт по меркам форума, но и мне доводилось перепрививать 4-5 м дички, наклоняли их с хозяином участка, он держал, я прививал, на следующий год или на 2-й, точно не помню, он уже радовал внучку плодами "современных иммунных сортов яблонь". И не надо ждать создания новых сортов, они уже есть, черенки заказать почтой тоже не проблема. Не стоит травиться без крайней нужды.
:hi: Георгий
Изображение
Юрий Фёдорович
Дачник

Про перепрививку надо подумать, подобрать подходящую ветку. Спасибо.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Болезни яблони

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

Прочитал всю ветку про болезни и так и не пришел к однозначному выводу. Может быть с фотографией будет проще ? Подскажите пожалуйста, что это такое, черный рак или еще что ?
ссылка не работает
В прошлом году сломалась макушка соседней яблони от урожая и буквально через месяц на сломе появилась тоже чернота. Раньше такого не было.Может надо было сразу обработать рану?
А вот так пострадала кора на другом дереве.Один ствол я уже отпилил. А началось с того, что в июне вдруг начали вянуть листья, сбросила завязи и потом засохла. К осени кора стала вот такая. На фото ветка на другом стволе.
ссылка не работает

На последнем еще живом стволе появилась вот такая штука :
ссылка не работает

Вообще не пойму что это, как будто механическое повреждение .
С уважением, Олег
Andyfast
Дачник
Благодарил (а): 20 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Andyfast »

Помогите пожалуйста! Не пойму что происходит с яблонями. На трех яблонях растущих рядом одна и та же болезнь, на нижних ветвях сохнут с краев листовые пластинки, потом сворачиваются и желтеют.
ссылка не работает
С Уважением! Андрей.
yri
Профи
Благодарил (а): 2060 раз

Re: Вопросы профессионалам!

Сообщение yri »

Andyfast писал(а):Помогите пожалуйста! Не пойму что происходит с яблонями.
Это что то грибное. Вряд ли это недостаток элементов.
Что можно посоветовать? Необходима программа обработок, хотя бы стандартная. Хорус в начале весны два раза. И Скор в процессе вегетации.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Andyfast писал(а):Помогите пожалуйста! ]
Есть версия что это элементоз, но нужна "история болезни" с фото всего дерева и локацией повреждения.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

BECHA, Бан 2 недели за мат
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Andyfast писал(а): На трех яблонях растущих рядом одна и та же болезнь, на нижних ветвях сохнут с краев листовые пластинки, потом сворачиваются и желтеют.
Может быть, мульча была листовая(например, из-под липы), заражённая грибком пятнистости? Некроз краёв может быть и от ожога серой.
С уважением, Елена.
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

Прошу совета.При осенней обработке колхозного поля гербицидами задело мои яблони.Однолетки не сохнут но и не растут (мысленно попрощался)Три яблони 10-12 лет- где то с листочками, где то пытались цвести.Вид конечно удручающий(жалко нет фото) Листочки полностью не раскрываются.Прививки этого года на этих деревьях на удивление выглядят очень даже хорошо .Прирост .солидный, некоторые цвели.Вопрос - точить топор или обождать?Жалко то, что эти деревья я использовал для сохранности многих сортов.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»