Подвои для груш

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Re: подвои для груш

Сообщение Витал »

irisovi duh писал(а):Для карликов морозостойкость вобще важный показатель т к корни залегают неглубоко.
Мы ведем разговор о сеянцах.
Крупномер писал(а):Не согласен! Достаточно просто посмотреть на зимы последнего десятилетия (или хотя бы эту, текущую).
Вы когда нибудь имели возможность наблюдать морозы за -40С при отсутствии снега? Т.е. на практике Вы наблюдали подмерзания сеянцевых подвоев?
В декабре 2009 г. температура практически в отсутствие снега опустилась до -42С. В деревне растут несколько десятков саженцев южного происхождения. Верх снесло у всех, практически по уровню земли. Но из спящих почек по весне пошли побеги, и уже к середину лета они колосились..... :-)
Несмотря на столь оптимистичные результаты, я все же сажаю семечки только зимостойких сортов. Хотя есть товарищи считают это излишнем......
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Витал
Значит ли это, что за саженцы и молодняк на 54-118 и 62-396 в этой ситуации в насквозь промерзшей земле мне не стоит беспокоиться?
Зовут Владимир.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Крупномер, неоднократно деревья и на 118 и на 396 попадали под мороз -30 без снега или почти без снега. Морозило не долго правда, несколько дней. Никаких послкедствий.
Глубина промерз анис вообще роли не играет, важна температура. Но даже маточник подвоя 106-13 перенес тридцатник с минимальным снежным покровом вообще без повреждений.

Пумиселект, как эталон не зимостойкости то же выжил, но правда очухался позднее, думаю у деревьев на нем были бы серьезные проблемы.
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Андрей Васильев и Витал
Спасибо, успокоили. У меня таких ситуаций не было, до недавних пор имел дело только со взрослыми и старыми деревьями...
Зовут Владимир.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Крупномер писал(а):Значит ли это, что за саженцы и молодняк на 54-118 и 62-396 в этой ситуации в насквозь промерзшей земле мне не стоит беспокоиться?
Не стоит беспокоится за сеянцы не очень зимостойких сортов, которые используются в качестве подвоя.
Что же касается подвоев 54-118 и 62-396, то у них корневая система поверхностная, стало быть теоретически могут подмерзать.
На практике с подмерзанием данных клоновых подвоев я не сталкивался.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Витал, а что у Вас сеянцы никогда карликами не вырастали ? Наблюдаю за маленькими Спартанами - рост сильно отличается и корневая тоже . Надеюсь что из сотни Спартанцев хотя бы 5 выйдут низкорослыми - тем паче их дедуля Макинтош известен своим карликовым мутантом. Если же сеять семена от карликов - половина по меньшей мере должна быть в мать .
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

Витал писал(а):
Крупномер писал(а):Значит ли это, что за саженцы и молодняк на 54-118 и 62-396 в этой ситуации в насквозь промерзшей земле мне не стоит беспокоиться?
Не стоит беспокоится за сеянцы не очень зимостойких сортов, которые используются в качестве подвоя.
Что же касается подвоев 54-118 и 62-396, то у них корневая система поверхностная, стало быть теоретически могут подмерзать.
На практике с подмерзанием данных клоновых подвоев я не сталкивался.
Прошлой зимой, как и этой снега у нас не было, температура на высоте 1,5 м опускалась до -28°, думаю на грунте было около -30°. Корни молодых саженцев специально не стал укрывать, чтобы понаблюдать. 54-118, 62-396, АРМ-18, ВА-29 — без последствий, а вот Белорусское Сладкое на М-26 еле-еле отошло, думал загнется, явно померзли мелкие корни.
С уважением, Валерий Борисович.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

irisovi duh писал(а):Витал, а что у Вас сеянцы никогда карликами не вырастали ?
Я прививаю сеянцы уже на следующий год. Таким образом я могу лишь догадываться, какими они могли быть если б росли собственными деревьями.
Из практике могу сказать, что один и тот же сорт, например, Ханикрисп на одном из сеянцев(предположительно сибирской ягодной яблони) плодоносит на третий год, при этом не преодолевает высоту картофельной ботвы. В другом случае имеет обычный рост для трехлетки.
Предполагаю, что если посеять семена подвоя 3-6-47, который имеет высоту не многим выше окружающей его травы(фото). Получится, что-то низкорослое.
Вложения
3-6-47.jpg
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

valery77, Валерий а давно у Вас ВА-29 в саду ? Я интересовалась в ТСХА - ответили что то типа -" айва только для юга " Не знаю есть ли она у них вообще просто в коллекции, но саженцы на ней не продают.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Витал, я покопала инет в целях ранней диагностики - количество устьиц на листьях у карликов на (1 кв мм) раза в два меньше чем у гигантов и толщина коры больше. Это статистика по сеянцам подвоев.
Пи Си ...а где это чудо раздобыть можно ? Обожаю карликов :bis
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

Витал,
Витал писал(а):Что же касается подвоев 54-118 и 62-396, то у них корневая система поверхностная, стало быть теоретически могут подмерзать.
У сибирок корневая с поверхностными корнями, но подмерзаний корневой не наблюдается .С подмерзанием корневой в Полесье боролись селекционер Чиж. Корневая подвоев ИС-1-9, ИС 2-7 по внешнему виду слабо отличается от корневой сеянцев покультурок. У деревьев подвоев ИС-1-9, ИС 2-7 в моём саду наблюдается обычный листопад .
Подвои айвы ИС 4-6, ИС 2-10 (-13, -14 градусов) уходили под зиму без признаков листопада и вымерзли. Подвои айвы ИС 4-6, ИС 2-10 рекомендованы для Полесья.
В моем саду прекрасно себя ведет яблоня Россошанское полосатое на подвое 62-396. Подвой 62-396 под зиму уходит зеленым в моем саду, В маточнике корневая не подмерзает. Зато корневая подмерзает на яблонях уральской селекции.
Практика есть,а с обобщением туговато.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Виктор,Омск писал(а): . Зато корневая подмерзает на яблонях уральской селекции.
Практика есть,а с обобщением туговато.
А как Вы определяете, что у взрослого дерева подмерзли именно корни ?. Теоретически если, то на Урале высокий и устойчивый снежный покров должен быть чтобы корневая система не зависела от температуры воздуха.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

irisovi duh писал(а):высокий и устойчивый снежный покров должен быть чтобы корневая система не зависела от температуры воздуха.
На практике промерзание земли в Омске в марте месяце достигает величин 1,5 -2 метров. 15 марта с вероятностью 10% исчезает снеговой покров. В сердине марта под снегом можно набрать земли под рассаду. Земля оттаивает на штык лопаты. В марте после схода снежного покрова неделями может стоять температура -10 градусов днем -20 ночью. Почва оттаивает на пару штыков только в начале мая. Процессы сложные. Я не противник промораживания в камере холода. Этим мы можем оценить холодностокость корней побыстрому.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Виктор,Омск, Вам там несладко ...у нас под Москвой когда такие промерзания почвы случаются - вымерзают многие южные культуры. Выживают те что при замораживании впадают в анабиоз - это хитрый механизм у тех растений что обладают антифризом - их клеточный сок при замораживании и оттаивании не кристализируется и не рвет стенки клеток.
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

По вопросам зимостойкости плодовых (в т.ч. и яблонь) много работ публиковал Виктор Кичина. Вот пара, простым языком написанных:
http://www.opitomnik.ru/publications.html/id/16
http://www.sadovod-nn.ru/297.html
Работ гораздо больше и они разной насыщенности, наверное не все эти статьи читали, посмотрите, будет наверняка полезно...
Зовут Владимир.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»