Пионы. Часть 5

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

Elena21
Дачник
Благодарил (а): 19 раз

Re: Пионы. Часть 5

Сообщение Elena21 »

новичок писал(а):Галя, закапывайте их прямо в горшках в парнике в землю, верно мыслите, равно как и девочки правильно подсказали. Ростки, почки хорошо замульчируйте. Это оптимальный вариант дальнейшего плодотворного развития пионов.
Кадриль! Я совсем не опытный,а только лишь много читающий садовод :dolf .
Поэтому отнеситесь к моим советам соответственно.
Вариант наращивания листочков без работающих корешков - гибельный, его надо избегать.
Запасы питания в корешках закончатся, и растение погибнет.
Новичок, мне кажется, правильно советует все хорошо замульчировать.
Это должно спасти от заморозков.
А ,может быть, накрыть горшки агроспаном, как укрывают розы?
При таком подходе меня смущает только одно - не сопреют ли пионы в теплице?
Ведь пионы не любят повышенной влажности и могут заболеть грибными болезнями.
Хорошо бы подтянулись пионовые знатоки ! :-)
NataliaT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение NataliaT »

Кадриль
Пион - растение, которому требуется "холодный старт" - опережающий рост всасывающих корешков. Это значит, что при температуре почвы 5-6град С начинают нарастать всасывающие - белые - корешки. Когда они смогут усваивать влагу из почвы, начинают отрастать листья. Если Вы посадите пион в прогретую почву, например, в теплицу, всасывающие нарастать будут плохо, и растение будет развиваться за счет запасающего корня. Будет один чахлый росток, Вы его будете все лето поливать, удобрять, укорять себя и поставщика...Корень полежит так в земле до осени и при понижении температуры почвы, начнет отращивать всасывающие корешки. Это называется "потеря года при весенней посадке". Сейчас Вам надо создать такие условия, чтобы корень был в холодной земле, а вершки, если начали уже распускаться, укрыть хорошим слоем листового опада, а сверху овощной ящик с дырками, цветочный горшок, ну, что придумаете. Если почки небольшие - 3-5 см - просто засыпьте листом. Вот как-то так. Успехов Вам и Вашим пионам! Все будет хорошо ! Пионы очень живучие. Это совершенно рядовая ситуация при зимней или ранне-весенней поставке пионов.
Наташа
кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Сообщение кадриль »

NataliaT, с нынешней весной не пойми, что делается. Не думаю, что земля очень глубоко прогрелась. И совсем сомневаюсь, что у нас такая же температура останется. Как раз к субботе обещают похолодание. Промерю температуру и на грядке и в теплице. На месте решу!

Спасибо, вам, всем огромное. Именно из-за того, что пионы стояли дома, я их не смогла вырастить в предыдущие годы! А вот почему было раньше в интернете не посмотреть - ответить затрудняюсь :ooops:
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

кадриль, а что Вы боитесь заморозков ? Пионы зимой промораживаются и ничего...весной просыпаются...Ведро кипятка на мерзлую землю вылейте и будет куда сажать . Сверху белое пластиковое ведро с кирпичом от ветра - вот и парник. :D
NataliaT
Прихозовец100+

Сообщение NataliaT »

кадриль писал(а):NataliaT, Не думаю, что земля очень глубоко прогрелась. И совсем сомневаюсь, что у нас такая же температура останется. Как раз к субботе обещают похолодание. Промерю температуру и на грядке и в теплице. На месте решу!
Какая Вам разница как прогрелась земля? Какая разница будет к субботе похолодание или нет? Какая теплица? В земле корни еще спят. Вот и Вы должны создать им такие же условия. Чем холоднее, тем лучше. Я сажаю пионы и в декабре, и в январе , и в феврале, т е по мере получения. Если планирую зимне-весеннее получение, то заранее готовлю место. Это очень просто, если будет интересно, напишу. Если заранее место не готово, проливаю кипятком небольшую лунку, чтобы только поместился корень, и все. Корни же мы получаем спящие, уж им в любом случае лучше спать в мерзлой земле, чем в холодильнике или горшке.
Наташа
Лазурь
Дачник

Сообщение Лазурь »

Мои новые покупки сейчас стоят в контейнерах с землей на холодном балконе. На ночь пока убираю, так как на травянистом уже листики лезут, от ночевки под форточкой никакого перегрева не происходит. Скоро чуть потеплеет, так пойдут на улицу на постоянку. На дачу поедем гораздо позже, держать их до этого времени в холодильнике смысла нет - "холодного" старта такого как надо уже все равно не будет, вывозить буду уже хорошо развитые растения. Я так уже несколько лет делаю, пионы не возражают. Так же поступаю и с розами и прочими растениями, кому критичен холодный старт.
кадриль
Прихозовец2000+

Сообщение кадриль »

NataliaT, вот не поверите - но я, можно сказать, кровно заинтересована и в температуре почвы и окружающей среды :lol:
Все поняла! Хотя жутко занервничала - лист уже сантиметров 5. Где я ему сейчас листья возьму :-( НУМ подойдет? Или не стоит.
irisovi duh, они перегрелись! У меня не квартира, а душегубка сейчас.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

кадриль, в Москве снега почти нет но земля мороженная , к югу от Москвы снег стаял неделю назад. А что в Питере ? В теплице хоть земля оттаяла ?
NataliaT
Прихозовец100+

Сообщение NataliaT »

кадриль писал(а):NataliaT, вот не поверите - но я, можно сказать, кровно заинтересована и в температуре почвы и окружающей среды :lol:
Все поняла! Хотя жутко занервничала - лист уже сантиметров 5. Где я ему сейчас листья возьму :-( НУМ подойдет? Или не стоит.
.
Я понимаю, что все мы заинтересованы в температуре окр среды. Но имела ввиду, что эта заинтересованность никак не относится к посадке пионов в настоящий момент. Сейчас чем пионам будет прохладнее, тем им будет лучше. Ну, и НУМ подойдет, если не будет касаться ростков. Можно ростки просто накрыть банкой, а сверху НУМ, если боитесь заморозков.
Наташа
Elena21
Дачник

Сообщение Elena21 »

Кадриль! Вот что советует опытный пионовод (как раз Ваш случай с ростками наружу) :
"сажать, как только начнет копаться земля, если прогнозируют заморозки и ростки наружи, просто окучьте земелькой, потом размоете водой из лейки."
кадриль
Прихозовец2000+

Сообщение кадриль »

NataliaT, Elena21, спасибо! Прошу простить некоторое занудство , но мы сейчас говорим о посадке на постоянное место или о прикопе на время? Постоянного места у меня нет еще. Я вообще была не готова к таким своим порывам. Мне что делать? Вынуть из горшка - и в землю? Тогда пересадка только осенью? Или можно в горшке вкопать, и лучше до осени в горшке додержать.
Elena21
Дачник

Сообщение Elena21 »

кадриль писал(а):NataliaT, Elena21, спасибо! Прошу простить некоторое занудство , но мы сейчас говорим о посадке на постоянное место или о прикопе на время? Постоянного места у меня нет еще. Я вообще была не готова к таким своим порывам. Мне что делать? Вынуть из горшка - и в землю? Тогда пересадка только осенью? Или можно в горшке вкопать, и лучше до осени в горшке додержать.
Кадриль! Сейчас Вы просто "закопаете" горшки, где позволяют обстоятельства. В течение лета Вы приготовите посадочные ямы по всем правилам (прочтете как это делается) и в конце лета-начале осени посадите все по правилам.
Сейчас прикопайте все в горшках, так как возможно на основных корнях начали расти белые тоненькие корешки, и при перевалке в землю они повредятся и оборвутся.
Если горшки небольшого размера, то перевалить в землю можно в начале июня, так как к этому времени земляной ком уже будет оплетен, и перевалка будет безопасной.
Veronika
Прихозовец100+
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Veronika »

кадриль писал(а):Я вообще была не готова к таким своим порывам. Мне что делать?
лучшее что можно сделать... это выводы.Покупайте пионы осенью на готовые места и с вашими растениям точно будет все хорошо....и во время и по месту и как положено посадите.
Вероника.
кадриль
Прихозовец2000+

Сообщение кадриль »

Veronika, а какое дело уже купленным растениям до моих выводов? Это как-то поможет им прижиться?
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

кадриль, убить пион сложно - в открытом грунте даже в мерзлой земле все будет хорошо .
Закрыто

Вернуться в «Цветы»