о компосте

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

дядьвалодь
Ушел из жизни
Занятие: Неработающий пенсионер

Сообщение дядьвалодь »

baraban писал(а):Я все листья осенью заряжаю в компост.
Я делаю то-же самое. Только не осенью , а весной. За полгода нахождения на газоне листья частично разлагаются и почти в 5 раз уменьшаются в обьёме.К этому времени и компостная куча сильно просядет. Рекомендую попробовать.
----------------------------------------------------------------------------------------
ПС. То-же самое делаю и с ботвой.Иногда можно вообще обойтись без компостной кучи.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Простите - очень НЕ рекомендую. Не всякий газон и не во всякую зиму выдерживает такое обращение. Может довольно сильно подопреть.Это первая причина. Вторая - осенью лист сгребать легче и приятнее :-), куча листа увлажняется без сухих "карманов" и нормально оседает за зиму.

дядьвалодь, а всё-таки какие-то странные у Вас соседи - боятся болезней на листве ( каких???). В основном народ - совершенный пофигист и все растительные остатки выбрасывает просто...потому, что не подумал. Очень мало кто осознает, что выкидывает таким манером будущую питательную землю. Привычка... :-(

Мышъ, есть у меня один знакомый, который собирает опавший лист со всего поселка. Страшно доволен, что его соседи считают этот опад мусором. А жечь листву...такого надышаться можно. Дым вообще канцероген, а мокрая органика вносит дополнительные " приятные" коррективы. Как говорится, дышите глубже :eleshock
Модератор - не человек, а функция
Алёнка
Прихозовец1000+
Занятие: провизор
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Алёнка »

А я несколько лет назад одержала маленькую личную победу: убедила свою соседку сделать компостную кучу и складывать растительные остатки туда, а не сжигать. И хоть сделала она её неказистую - из старых кроватей (как у меня :ooops: ), но пользуется!
У нас как весна начинается - костры тоже горят на каждом участке. Дымища - дышать нечем! Потом начинают гореть заборы, дома, а жальче всего - леса. В этом году пожарные машины с марта работают без перекуров. Дачники всё пал устраивают! :gun А травка-то сухая жарко горит, да ещё при наших ветрах и сухой погоде!
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

дядьвалодь писал(а):Я делаю то-же самое. Только не осенью , а весной.
Не, осенью лучше. По сухой погоде приедешь, соберешь. За один раз не получается: одни деревья раньше опадают, другие позже.
Тот лист, что собрал за первый раз, ко второму разу в компостере проседает. Вот когда ботву не измельчал, действительно с местом в компостере были проблемы.
Зато по весне приедешь, чуть-чуть приберешься - и на участке чисто.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Что ж все так хотят однозначного и только единственно правильного ответа. Да все по ситуации. В одном случе надо компостировать, в другом - только "огнем" исправлять ситуацию. А для сомневающихся рекомендую побывать в вековой тайге (не лесопарке, не посадках). Там отлично видно как меняется и состав леса, и все его трагедии - и все без человеческого вмешательства. Тогда и станет понятно, что размножившуюся орду вредителей и патогенов, уничтожает большой пожар :lol: . После которого вновь рождается сильный и могучий (со временем) лес!!!!
Гармония - основа красоты и благополучия
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Только нормальному человеку столько времени не отпущено.

ИМХО огнем следует бороться с неразмножившимися пока в данных услових патогенами и вредителями. Чтобы ограничить их распространение. Те же, что уже вышли на уровень насыщения, таким манером не укротишь.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

А зачем ждать 1000 лет? Если все мы так стремимся к природе, ее сохранению, то не лучше ли у нее же и учиться? Она-то матушка, чай больше на планете существует, чем человек!!
Гармония - основа красоты и благополучия
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Этапы сукцессии в лесных сообществах исчисляются, как минимум, многими десятками лет. Вообще-то нам и этого уже многовато :wink:

А вообя я не понял :roll: что нам делать - всё жечь периодически или напротив - в перегной? :roll:
дядьвалодь
Ушел из жизни
Занятие: Неработающий пенсионер

Сообщение дядьвалодь »

Осенью закопал для утилизации остатки урожая яблок под одну из грядок.Неделю назад обнаружил на ней строчки, очень похожие на те, которые по весне собираю в лесу.Правда, в лесу у нас чаще попадаются сморчки, а эти ближе к строчкам.
Изображение
Изображение
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Уряяяя!!!
Работает! ( просто для разведения сморщенных грибов рекомендуют гнилые яблоки закапывать в грядки).
В этом году у соседки все ее яблоки опавшие к себе перетащу :roll:
Дядволодь, у Вас сморчки выросли., кроме строчков. И на сморчковую шапочку пара грибов похожа.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

компост

Сообщение Северянин »

Здравствуйте! Пытался просмотреть все темы, но не успеваю до дачного сезона .У нас уже скоро растает снег и сезон начнется, ура! Я собираюсь сделать торфо-минеральный компост. Хочу в торф добавить мочевину или аммиачную селитру, аммофос, калий, добавить микробиологическое удобр. типа" Байкал". Торф надо раскислить . Где-то читал, что известь нельзя вносить одновременно с азот. удобр. из-за больших потерь азота. Как доломитовая мука взаимодействует с вышеуказанными удобрениями, можно ли её вносить одновременно с другими удобрениями в компост.? Можно ли одновременно употреблять фитоспорин и "БайкалЭМ1"? Не съест ли хищная бактерия из фитоспорина полезных бактерий из"Байкала"? Если их вместе употреблять нельзя, то что за чем и с каким интервалом?
Заранее благодарю за ответ.
Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Oleg_ »

А кроме сморчков интересно никаких шляпочных грибов на гнилых яблоках не растет/ а то сморчковую грибницу не сезон искать осенью в лесу
Семечка
Прихозовец100+

Сообщение Семечка »

ууу, а я не знаю вот что делать мне, подскажите, пожалста.

Ситуация такая: у меня две компостные кучи, огороженные шифером: одна куча - свежак, т.е. накидывается с этой весны, а другая - прошлогодняя. так вот, на месте прошлогодней кучи нужно поставить новый туалет, больше некуда его "примостить", и куда мне девать этот недоготовый компост???

Я сначала думала, что перекидаем во вторую кучу, но тогда прошлогодний компост займет ВСЕ место, и некуда будет складировать свежие отходы, а если огораживать еще одно место, то у меня весь огород будет в компостных кучах (потому что есть еще пара куч, кототорые я уже превратила в грядки - на одной кабачки, на другой - огурцы).
И вот как поступить?
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

Семечка, а на месте бывшего туалета что будет?
если куча небольшая, я бы просто замульчировала кусты.
Но так ее использовать, видимо, жалко...
Семечка
Прихозовец100+

Сообщение Семечка »

надежда N, спасибо за идею!!!
У меня есть что мульчировать и совсем не жалко!
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»