Обрезка плодовых деревьев.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Re: Обрезка плодовых деревьев.
Андрей, просто любопытно. А если ствол обрезать так? Получится ещё хоть одна ветка скелетная для нижнего яруса? Или из-за того, что Коричное полосатое - слабоветвящийся сорт, полезет один только лидер из верхушечной почки?
А если, вообще, на нижнюю ветку обрезать? Плодоношение отдалится года на 3-4?
А если, вообще, на нижнюю ветку обрезать? Плодоношение отдалится года на 3-4?
С уважением, Елена.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Не факт...Zaryanka писал(а):А если ствол обрезать так? Получится ещё хоть одна ветка скелетная для нижнего яруса?
Побеги, в первую очередь, всегда лезут из наиболее развитых (оставшихся после обрезки) почек, а кардинальная обрезка провоцирует к росту спящие почки, поэтому никто 100% гарантий Вам не даст, что новый побег выстрелит именно там где Вам надо... Но необходимую ветвь (если вам так уж хочется) можно сформировать прививкой (пока деревце молодое), а потом кербовкой отрегулировать равновеликость всех ветвей нижнего яруса (двух старых и одной новой).Zaryanka писал(а):Или из-за того, что Коричное полосатое - слабоветвящийся сорт, полезет один только лидер из верхушечной почки?
Zaryanka писал(а):А если, вообще, на нижнюю ветку обрезать? Плодоношение отдалится года на 3-4?
Ессно, ведь придется формировать крону заново, а учитывая, что КП-это сорт поздно вступающий в плодоношение, то это вообще не вариант.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Елена, на яблоне хорошо удаются весенние окулировки щитком вприклад на 2-3-х летней древесине. Там главное учесть разницу в толщине коры и, соответственно, приложить щиток туда, где камбиальный слой на подвое. Вырастает хорошая ветка из одной почки.АндрейВ писал(а):Но необходимую ветвь (если вам так уж хочется) можно сформировать прививкой (пока деревце молодое)
На груше почему-то у меня эти прививки не удаются весной, зато августовская одна перезимовала на высоте 70 см и теперь это уже 3-х летняя Чижовская растет.
Галина
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Обрезал недавно деревья, среди которых было дерево груши Румяная Кедрина. Это дерево я сажал лет 6 назад.
После первого года вегетации у меня сложилось впечатление, что этот сорт не подходит для Мос.обл. Побеги у него очень длинные и толстые в первые года. Они плохо вызревают и подмерзают. Но оказалось, что Румяная Кедрина без проблем переносит подмерзания, а на взрослом дереве прирост вызревает хорошо. Таким образом, этот сорт можно выращивать на участках с благоприятным микроклиматом в Мос. обл.
После первого года вегетации у меня сложилось впечатление, что этот сорт не подходит для Мос.обл. Побеги у него очень длинные и толстые в первые года. Они плохо вызревают и подмерзают. Но оказалось, что Румяная Кедрина без проблем переносит подмерзания, а на взрослом дереве прирост вызревает хорошо. Таким образом, этот сорт можно выращивать на участках с благоприятным микроклиматом в Мос. обл.
C уважением, Роман.
- Колядин Роман
- Агроном
Ещё хотелось бы показать как делать не нужно при обрезке плодовых деревьев.
Данное фото взято с сайта http://green-men.ru/services/1198550
Хотя на сайте утверждается, что обрезку проводят профессионалы, но на лицо грубые ошибки.
Вырезан центральный проводник до основания, а конкурент оставлен. Фактически дерево не обрезано, а изуродовано.
Данное фото взято с сайта http://green-men.ru/services/1198550
Хотя на сайте утверждается, что обрезку проводят профессионалы, но на лицо грубые ошибки.
Вырезан центральный проводник до основания, а конкурент оставлен. Фактически дерево не обрезано, а изуродовано.
C уважением, Роман.
- Колядин Роман
- Агроном
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
kollinball, По обрезке Кокинской у меня есть вопросы.
Ты высоту неукорачивал по какой причине? Еще не доросла до нужного или цель какая была?
И еще, внизу оставлена целая группа побегов, визуально из одной точки, разновозрастных. Хотелось бы понять зачем.
Ты высоту неукорачивал по какой причине? Еще не доросла до нужного или цель какая была?
И еще, внизу оставлена целая группа побегов, визуально из одной точки, разновозрастных. Хотелось бы понять зачем.
-
yri
- Профи
Я с такими сортами особо не заморачиваюсь. Во-первых Кокинская (если это она) довольно сильнорослый сорт, во-вторых сильнорослый подвой. Если так сильно обрезать и уменьшать количество древесины получаем кучу приростов и волчков за сезон. Если дерево в хороших руках и за ним смотрят то зелеными операциями за лето всё устраняется. В противном случае на следующий год потребуется повторная обрезка (формировка) весной.kollinball писал(а):Сорт груши Кокинская.
Я длинные ветки не укорачиваю. Плодоношение кольчаточное (что для груши вообще характерно) ветки оголяются в дальнейшем. Также они затем обвисают под урожаем. При старении ветви просто обрезаю на пенек (клык). И вообще смысл моей обрезки - убираю внутренние волчки и загущающие ветви а также старые.
- Колядин Роман
- Агроном
Дерево уже перевалило за 3 метра и я начал искать ветку на замену проводнику. Но ни одна ветка мне не понравилась. Тогда оставил несколько пеньков в надежде, что на них вырастит удачная замена. Но в целом , высота дерева ещё приемлемая, хотя и на грани.Андрей Васильев писал(а):Ты высоту неукорачивал по какой причине?
Если ты имеешь ввиду нижний ярус, то ,по моему, тут проблемы нет. На этих ветках есть кольчатки и они хорошо освещены.Андрей Васильев писал(а):И еще, внизу оставлена целая группа побегов
Слабые ветки без плодовых образований я вырезаю на кольцо или на пенёк, независимо от возраста.
Этот сорт не образует цветковой почки на однолетнем приросте в нашем регионе. Поэтому резать совсем не жалко.):
C уважением, Роман.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
yri, а на какой высоте можно убрать проводник у груши на айвовом подвое ? Не хочется иметь дерево выше 3 метров....И если все же необходимо оставлять проводник, будет ли плодоношение на ветвях у самой земли (см 40) если дерево вырастет метров 5 ?
-
yri
- Профи
Что бы ответить на этот вопрос надо иметь взрослый сад с разными сортами груши и разными формами айвы. У меня такого нет. Заложен однолетний сад на айве С. Сорта Бр. Красавица, Видная, Дево. Поэтому говорить о чем то ещё рано. Также пробовались на прививку сорта Мраморная, Январская, Зимняя Астахова но показали несовместимость уже в окулировке. Самую лучшую совместимость показывают Дево и особенно Видная.irisovi duh писал(а):yri, а на какой высоте можно убрать проводник у груши на айвовом подвое ?
- Колядин Роман
- Агроном
Дерево сорта Памяти Яковлева до и после обрезки.
Ради интереса оставил два прироста с цветковой почкой на макушке.
Этот сорт далеко не слаборослый. Зимостойкость не такая высокая как говорят.ИХМО
Штамб подвержен солнечным ожогам.
Ради интереса оставил два прироста с цветковой почкой на макушке.
Этот сорт далеко не слаборослый. Зимостойкость не такая высокая как говорят.ИХМО
Штамб подвержен солнечным ожогам.
C уважением, Роман.
- Гаврюшка
- Дачник
Здравствовать всем!
Прошу совета! Груша Чижовская. Посажена осенью 2013 года. В первую свою зиму на новом месте (2013-2014 года) у нее подмерзла верхушка. В прошлом году я ее не трогал. Теперь она выглядит вот так -
ссылка не работает
Как посоветуете ее обрезать? Я полный профан в этом вопросе.
Заранее спасибо!
Прошу совета! Груша Чижовская. Посажена осенью 2013 года. В первую свою зиму на новом месте (2013-2014 года) у нее подмерзла верхушка. В прошлом году я ее не трогал. Теперь она выглядит вот так -
ссылка не работает
Как посоветуете ее обрезать? Я полный профан в этом вопросе.
Заранее спасибо!
Последний раз редактировалось Гаврюшка 28.03.2015, 16:46, всего редактировалось 1 раз.
- Колядин Роман
- Агроном
Гаврюшка,
Судя по толщине приростов это не Чижовская.
Я бы отпилил ствол до нижней толстой ветки, а саму ветку укоротил.
Таким образом, останется одна мощная ветка.
Не знаю понятно ли написал?
Судя по толщине приростов это не Чижовская.
Не знаю понятно ли написал?
C уважением, Роман.
- Гаврюшка
- Дачник
Спасибо!kollinball писал(а):Судя по толщине приростов это не Чижовская.
Покупал и сажал 2 сорта - Ладу и Чижовскую. Бирки конечно выцвели на солнце, а склероз взял свое. Точно знаю, что одна из них Лада, а другая Чижовская.

Я правильно понял совет? По красным линиям? или радикально по синей?
ссылка не работает
А вот эту я считал Ладой

ссылка не работает