Томаты 2015 - 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Re: Томаты 2015 - 2
Зося, а посмотри на стебли твоих кручёных томатов, ничего нет? А то у меня сегодня тоже такое на двух обнаружилось, но еще и по стеблю беловатый налет, типа такого http://extension.umaine.edu/ipm/ipddl/p ... to-oedema/
Лариса
- Кузинамама
- Профессионал
-
Кэти2
- Профессионал
Место неудачное.
Остается переставить местами, в сторону, где лучше проветривается и чуть прохладнее.

Я Таня.
- Кузинамама
- Профессионал
Да, плотно стоят на балконе, тесно им, надо пересаживать в бОльшие горшки и на дачу вывозить, там просторнее будет.
Лариса
- Зося
- Прихозовец2000+
я нашла эти растения в лотке где стоят они ОЧЕНЬ редко....на стволах ни чего нет. Стоят под светодиодами рассчитанными на растения....
но у меня они не крученные.....представьте себе лист...переверните его нижней стороной вверх и прилепите его к соседнему листу. Надеюсь у вас получилось представить ))))))) я эти листья взяла перевернула как надо и опустила в исходное положение....сейчас стоят нормальные.
но у меня они не крученные.....представьте себе лист...переверните его нижней стороной вверх и прилепите его к соседнему листу. Надеюсь у вас получилось представить ))))))) я эти листья взяла перевернула как надо и опустила в исходное положение....сейчас стоят нормальные.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Ну, во первых грунт и на лоджии лежал при плюсовой температуре. На батарее я пакет держал не более получаса на каждой стороне. Думаю, что "процесс микробиологического разложения" за это время вряд ли запустился.Грант писал(а): Ну вообще то так прогревать закрытый пакет с грунтом(тем более если он еще при этом даже слегка влажный). Посудите сами, грунт содержит неразложившиеся органические вещества, заправлен производителем минудобрениями(хоть немного ), и если он еще и влажен, то поместив его в плюсовую температуру мы автоматически запускаем процесс микробиологического разложения в нем( в данном случае из-за того что он упакован в пленку-анаэробного)., с выработкой всего букета побочных продуктов разложения(аммиак, метан и т.д). Они понятное дело в грунте накапливаются(он же упакован) в концентрациях запредельных и в дальнейшем "корежат" посаженные в них сеянцы.
Решил последовать вашему совету. Взял два кустика, отделил землю, промыл корешки. Из нового пакета насыпал в другие стаканчики грунт и посадил. Теперь будем ждать результата.Грант писал(а): А вирус- да , считаю что тоже возможен(приехав на семенах самосбора). Но они должны подтверждаться дополнительными симптомами- вытянутые, пестрые, морщинистые листья и т.д. Вот мне думается, что пересадка и дальнейший ход развития и даст ответ на многое.

БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
-
masleno
- Профессионал
Поздно в этом году томаты посеяла...
Сегодня буду экспериментировать) Не бортики поднимать у пакетов и землю подсыпать, а сажать "вверх корнями" по методу Кузиноймамы. Тем более, что эти семена она прислала)
Таким образом сэкономлю землю для последующих подсыпок.
Сегодня буду экспериментировать) Не бортики поднимать у пакетов и землю подсыпать, а сажать "вверх корнями" по методу Кузиноймамы. Тем более, что эти семена она прислала)
Таким образом сэкономлю землю для последующих подсыпок.

С уважением, Ольга.
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Однозначно свет здесь не при чем. Я всходы томатов в течении трех суток вообще подсвечиваю круглосуточно.Зося писал(а):Я всю эту канитель свалила на пересвет...
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
- Кузинамама
- Профессионал
Оля, удачи, никого не сломать)), за неделю уже корни наросли по всей длине стебля, а они вытянулись снова, хоть опять укладывай
Лариса
-
masleno
- Профессионал
Постараюсь... Подсушила землю, чтобы легче с корней стряхнутьКузинамама писал(а):Оля, удачи, никого не сломать))
С уважением, Ольга.
-
masleno
- Профессионал
А вот здесь я начну бортики поднимать))Кузинамама писал(а): а они вытянулись снова, хоть опять укладывай

С уважением, Ольга.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Если был влажный в пакете(более 32%) процесс мог начаться и при небольших(+8+10) плюсах. Осенний огород с заделанной органикой это подтверждает каждый год .baraban писал(а): Ну, во первых грунт и на лоджии лежал при плюсовой температуре. На батарее я пакет держал не более получаса на каждой стороне. Думаю, что "процесс микробиологического разложения" за это время вряд ли запустился.
С уважением, Вадим.
-
malinasoroka
- Дачник
- Занятие: пенсионерочка
Здравствуйте всем! Меня в этом сезоне тоже постигла такая неудача с рассадой. Семена сеяла сухими , в пролитый горячей водой с марганцем , покупной грунт. 30% посевов пришлось выбросить. Этим уродливым израстанием страдали не только сорта, но и гибрид Пинк Парадайз. На фото сорт Славянка , посеян был 24.02. . фото сделано через месяц.baraban писал(а):Уж не знаю, как еще перемешивать. У меня пакеты с землей хранились на холодной лоджии. Перед применением я брал пакет клал его на батарею отопления. Грунт прогревался с одной стороны. Я тщательно перетряхивал пакет и клал на батарею другой стороной. Потом еще раз перетряхивал. В конце концов грунт в пакете несколько раз перемешивался достаточно тщательно.Грант писал(а):Но вот бы если иметь агрохиманализ грунта, а так первое слабейшее звено это "темный" рассадный грунт. Что там намешано и как тщательно все это перемешано-большой вопрос. Вариаций может быть куча, даже в пределах одного пакета.(проходил не раз)
Все-таки у меня подозрения на какой-то вирус. Ведь сеянцы росли рядом друг с другом на расстоянии 2 см. Сажал я их подряд, беря грунт из тазика, куда пересыпал его из пакета. При этом и в тазике ложкой грунт перемешивал. Попробую последовать вашему совету, промыть корни и посадить кустик-два в новый грунт в порядке эксперимента.
Я Ольга , можно на ты.
-
Аленка
- Профессионал
Томаты 2015 - 2
Мои помидорики (основные), что стоят под Рефлаксом на террасе
ссылка не работает
А это из теплицы (запасные
) :
ссылка не работает
Замочены 25 февраля.
ссылка не работает