Zaryanka писал(а): Один стакан доломитовой муки на кв.м. Вносить за два года?
В общем суммарное внесение за продолжительное время, упомянутые 10 лет, такого (в условиях почвы) медленнорастворимого соединения как карбонаты кальция и магния доломитовой муки более важно нежели за сколько приёмов будет произведено это внесение, за 1, 2 или несколько, тем более под многолетники.
Мои родители по 1, в месте с плотной глиной по 2 стакана рассыпали на кв.м. по поверхности почвы, однолетников там практически и нет, кислотолюбивых (кальцийнетерпящих) типа голубики нет, обычные плодовые, несколько фундуков и ягодников и виноград.
При исползовании вышеописаных норм элементов и удобрений на 54-118 саженцы-переростки в питомнике Ровестника Гагарину начинают плодоносить на 2-ой год, ряд сортов на 3-ий.
Dim писал(а):
Вопрос: правильно ли помню, что сульфат аммония малоподвижен в почве, т. е. особо не проваливается вниз с водой? Т. е. надо погорбатиться и вносить его всем в виде раствора? Или всё же можно рассыпать? Что точно помню - слегка подкисляет почву, конкретно моей это в плюс, что было фактором для решения не покупать множество пакетиков по 0,9 кг.
Дмитрий, насколько я помню из литературы, азот сульфата аммония за год перемещается на 10 см от места внесения. Где то я также читал, сейчас не могу найти статью, в которой проводилось исследование влияния разных видов азотных удобрений на урожайность и содержание нитратов в картофеле. Сравнивались сульфат аммония,аммиачная селитра и мочевина. Была значительная разница в урожае в пользу сульфата аммония. Мочевина дала наименьший урожай, селитра посередине. Также заметно меньше была концентрация нитратов при использовании аммония и наибольшая при мочевине. С тех пор отказался от мочевины в пользу селитры и аммония. Также в качестве фосфорного удобрения беру диаммонийфосфат. который кроме 46% фосфора содержит 18% азота в виде аммония.
Zaryanka писал(а):Вот для тех, кто наличием и ценой интересуется.
[]
Часть калия логично было бы приобретать даже для весенне-летнего внесения в виде более экономически разумного сульфата. (Калциевые удобрения способствуют вымыванию хлора.)
У нас в городе сульфат калия намного (103 руб/кг) дороже хлористого калия(58 руб кг)
Zaryanka писал(а):Вот для тех, кто наличием и ценой интересуется.
[]
Часть калия логично было бы приобретать даже для весенне-летнего внесения в виде более экономически разумного сульфата. (Калциевые удобрения способствуют вымыванию хлора.)
У нас в городе сульфат калия намного (103 руб/кг) дороже хлористого калия(58 руб кг)
Ну и что может быть удивительного в этом если хлорид калия основной минерал калия, а сульфат из него получают...
В вами упомянутой литературе полная туфта написана объясняемая некорректно поставлеными экспериментами. (Начнём с того что карбамид быстро гидролизуется до иона аммония в условиях почвы.. )
У лысенковско-мичуринв\цев-опытников-рукоблудов обычная проблема, не могут создать методологию постановки эксперимента так как не имеют никакой теории, а в науке теория первична, эксперимент служит для критической оценки теории, соответсвенно и методология постановки эксперимента для этого разрабатывается.
Весна, но вы писали, что цитата "Часть калия логично было бы приобретать даже для весенне-летнего внесения в виде более экономически разумного сульфата."
И я вам и другим интересующимся показал, что хлористый калий дешевле сернокислого. Так что в данном случае ваше утверждение некорректно. Наверно ошибка в методологии.
А по поводу упомянутой мной литературы (как я понимаю о сравнении сульфата аммония, ам. селитры и мочевины), как вы изволили выразиться "рукоблудов" - то это был опыт кандидата сельскохозяйственных наук Мошенцева Н. И. и кандидата химических наук Киндерова А. П.
Просвещайтесь http://fadr.msu.ru/rin/crops/cci/arzfds7.html
В общем Весна, если чего то не знаете, в чем то не уверены, то лучше спросить, а не фантазировать(о том чьи это опыты и т. д.)
Северянин писал(а):Весна, но вы писали, что цитата "Часть калия логично было бы приобретать даже для весенне-летнего внесения в виде более экономически разумного сульфата."
.)
извините, описался если так написал, конечно же ХЛОРИДА!
BECHA писал(а):[Часть калия логично было бы приобретать даже для весенне-летнего внесения в виде более экономически разумного сульфата. (Калциевые удобрения способствуют вымыванию хлора.)
Северянин писал(а):то это был опыт кандидата сельскохозяйственных наук
В том-то и дело, не химии..
Вы наверно так торопитесь ответить, что не успеваете прочитать сообщение.
Как я писал в сообщении 542 цитата "А по поводу упомянутой мной литературы (как я понимаю о сравнении сульфата аммония, ам. селитры и мочевины), как вы изволили выразиться "рукоблудов" - то это был опыт кандидата сельскохозяйственных наук Мошенцева Н. И. и кандидата химических наук Киндерова А. П."
Посчитала количество удобрений, что мне понадобится по рекомендованной Весной пропорции - N:P:K как 150:60:120. Весна дал в кг на га. Если в г на 3.5 кв.м (такая площадь считается приствольным кругом для дерева 7-8 лет, стр.62 "Плодоводство. Золотые советы Тимирязевки"), то получается - 50:20:40. С учётом того, что я навоз не кладу и по рекомендациям того же учебника(стр.61) "...при раздельном внесении мин-х и орг-х удобрений их дозы увеличиваются в 1.5-2 раза...", получаем - N:P:K как 75:30:60( г / 3.5 кв.м). Получила, что если в простых удобрениях, то выходит: 165г Мочевины(46%N), 165г Простого суперфосфата(18%P), 130г Сульфата калия(46%K). Если кто проверить хочет, то считала из пропорций: если в 100г удобрения(Мочевина) содержится 46г N, то сколько грамм Мочевины надо взять, чтобы в них содержались рекомендованных 75г N? X=(100*75)/46=165(округлила). По такой же пропорции считала фосфор и калий.
У меня - Азофоска(16%N,16%P,16%K).
Посчитала сколько её сыпать по рекомендованным для семечковых(Весна давал для яблони!). Оказалось, чтобы удовлетворить рекомендованную пропорцию - 75:30:60, нужно P - 190г Азофоски, К - 190г Азофоски плюс 190г Сульфата калия, N - 190г Азофоски плюс 100г Мочевины.
Если хотите проверить, то считала так. 1. Посчитала сколько нужно грамм Азофоски, в которой содержалось бы нужные 30г действующего вещества(P). То есть, сколько брать "фосфорного удобрения". Это так же, как простые удобрения считала. X=(100*30)/16=190(г).
2. Теперь узнала, сколько в 190г полученной Азофоски содержится дей-го вещ-ва Kалия - X=(190*16)/100=30(г). А рекомендовано - 60г дей-го в-ва Калия. Не хватает 30г. Добираем Сульфатом калия. Расчёт - как раньше делала по простому удобрению - см. выше. Получила X=(100*30)/46=65г Сульфата калия. То есть, чтобы всё было по рекомендации(для калия), нужно использовать "калийные удобрения'': 190г Азофоски плюс 65г Сульфата калия.
3. По такому же методу рассчитала количество азотного удобрения. Получилось 190г Азофоски плюс 100г Мочевины.
А подскажите, пожалуйста, это только - основное удобрение, которое советуют в конце лета под перекопку(в трубы) вносить(конечно, я не имею в виду азотные удобрения)? А внекорневые подкормки и опрыскивания по фазам в рекомендованные 75:30:60 входят? Или их надо проводить по тем инструкциям, что на пакетиках с удобрением написаны? Чем отличаются рекомендации для косточковых?
Ну и как Вам такая рекомендация? Хоть инструкции по применению препарата соответствует? Вроде на вскидку это %на 30 больше.
Надо дождаться пояснения самого Игоря.
Вот интересно, запросы малины: 3:0.5:2.5, а смородины(N:P:K:Mg) 3:2:4.5:0.5(по словам преподавательницы Тимирязевки). Калий любят! Т.е. просто "сыпануть" Азофоски, у которой 16:16:16 не получится. Либо по калию "удовлетворишь", но землю "засоришь" невостребованными азотом, фосфором(оказывается, есть явление - зафосфачивание почвы. Из "Нового справочника по удобрениям" Безугловой О.С.), либо чем-то полностью не накормишь. Уж лучше подсчитать дозы Азофоски по меньшему из требуемых действующих элементов и добавлять к этой дозе Азофоски количество грамм ( тоже рассчитанных) простых удобрений. babay133, у этого автора в справочнике Прил.22 рекомендуются по азоту, фосфору, калию в кг на га(может быть, имеются в виду чернозёмы, она - из Ростовского гос. университета) - 75:60:60. Что для семечковых, что для косточковых. С учётом навоза(10-13 т на га). Пересчитываю без навоза и на 10кв.м(преподаватели Тимирязевки считают, что правильно считать приствольный круг в плодоносящем саду - 10кв.м и больше). Получаю 110:90:90.
В "Плодоводстве. Золотые советы Тим. ак-ии", стр.62, с учётом всех этих же условий - 180:80:180(семечковые), 120:50:120(косточковые). Не знаю, может быть, это - универсальные, без учёта местных почв, требования.
Рекомендации Весны по 6-ти элементам( взяла по максимальным им предложенным значениям, в пересчёте на 10 кв.м для удобства сравнения): N:P:K:Ca:Mg:S(в г на 10 кв.м) - 150:60:120:150:30:45. Весна давал для условий Подмосковья. Для косточковых Весна предложил брать меньше, но с равным кол-вом N и K. (Не забыть: все эти граммы - граммы действующего вещества, а не конкретного удобрения).
Если использовать для подкормки и полива не закапываемые шурфы, а трубы, то не вредно ли передвигать их каждый год, с увеличением радиуса кроны? Мы заметили, что вокруг старых труб - "подушка" корней. Но мочка то от центра растёт в стороны, значит, и "кормушки" за концами корней должны передвигаться?!
Zaryanka писал(а):Если использовать для подкормки и полива не закапываемые шурфы, а трубы, то не вредно ли передвигать их каждый год, с увеличением радиуса кроны?
Конечно вредно. И прежде всего для позвоночника-лишняя нагрузка. А также вредно для семейного бюджета т.к. это бесполезное закапывание денег в землю. Удобрение деревьев на сильнорослых (сеняцевых подвоях) это как бы сказать что бы не обидеть никого - ООО "Напрасный труд". Сеянцу не нужны удобрения т.к. он имеет стержневой корень и поверхностные которые разрастаются пропорционально кроне. Удобрять необходимо прежде всего деревья на слаборослых подвоях.
yri писал(а):... Удобрение деревьев на сильнорослых (сеняцевых подвоях) это как бы сказать что бы не обидеть никого - ООО "Напрасный труд". Сеянцу не нужны удобрения т.к. он имеет стержневой корень и поверхностные которые разрастаются пропорционально кроне. Удобрять необходимо прежде всего деревья на слаборослых подвоях.
Для наших дерново-подзолистых почв Ваш совет не подойдёт. Гумус - 20 - 30см, ну, подзол 20 см(хотя, он - бесплодный почти, да ещё кислотность почвы, которая питание дерева ухудшает), да чуть суглинка, остальное - глинистая материнская порода. Чего там питательного вертикальный корень найдёт? И опять же, надо учесть повышенную фазовую потребность сортового дерева. Весной в азоте, например. В почве Подмосковья его меньше, чем остальных элементов. Пропорция минерального состава почвы Подмосковья(на курсах говорили): N:P:K 9-10 : 18 : 10. А трубы у нас - это куски труб, вертикально вкопанные в землю по проекции крон. Получается удобно: фосфорные и калийные вносим прямо к всасывающим корням. Ведь эти удобрения закрепляются почвой - где положили, там и будут питать. Деревья на холмах. Холмы задернённые(почти). Осенью не перекапываем.