60регион писал(а):Дорогие форумчане! Загорелась идеей тоже посадить у себя голубику. Вроде все, что смогла, про неё прочитала. Участок у нас недалеко от бывших торфоразработок, т.е. с торфом проблем не будет. Грунтом лесным разбавлю - голубика лесная буквально в двух шагах растет. Солнца на участке хватит. Саженцы у нас в садовом центре нашла!!! Ура! Но гложат меня сомнения.

Весной, когда сходит снег, участок достаточно сырой... Хватит ли мне того, что я посажу его "на холмик", не заглубляя? Полноценные дренажные канавы сил нет копать. (Да и помогут ли? Весной ВСЕ ямки вровень с краями, а летом воды может и в колодцах не быть) И второе, про сорта... Растущие в Подмосковье подойдут ли для Северо-Запада?
С учётом того, что летом может не быть воды в колодцах,то канавы ради голубики копать вряд ли необходимо, а вот попробовать посадить на холмик, и без такового наверно следует, голубика сама подскажет, как ей лучше на вашем конкретном участке.
В Ютубе много фильмов по закладке плантаций голубики, в частности польских, как стартовая информация весьма и весьма полезна.
Относительно сортов, по большому счёту и в Подмосковье сорта тоже только, методом проб и ошибок, плодоносить будут практически все сорта, но ранние успевают не только ягоду отдать, но и к зиме подготовиться,(новые побеги успеют вызреть). Одной проблемой будет меньше. Самый простецкий и популярный сорт Блюкроп , но ранним, его трудно назвать, у меня реально успевают вызреть побеги только сорта Река. Удачи.