Лук (основная тема)

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

валентина69
Прихозовец1000+
Занятие: служащий
Благодарил (а): 2110 раз

Re: Лук (основная тема)

Сообщение валентина69 »

Нина, и как?!
Ирина, влажность можно и подобрать. У меня метеостанция есть. Я бы ее и в холодильник запихала, лишь бы знать точную темп. и влажность.
Я для цыплят в инкубаторе точную темп. и влаж. этой метеостанцией выставляла.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Сообщение tep »

здраствуйте.про посадку севка под зиму давно известно,сазал много раз выборок,его ещё называют овсюшка.лук выростал как при весенней посадке,только созревал по раньше.при подзимнем посеве главное посадить вовремя,чтобы небыло тепло и морозов ещё сильных небыло.когда морозец немного землю прихватит чем нибудь накрыть грядки,а весной как только оттает укрывной слой снять.луковицы на семена сажают как можно раньше весной(как только оттает земля)главное потом не забыть подвязать стрелку и когда уже вовсю образуються бульбочки,завязать марлей.когла стрелка начнёт сохнуть,срезать и подвесить где нибудь под навесом кверху ногами до полного высыхания.затем снимаем марлю и шелушим бульбочки,просушиваем их.и вот у вас свои семена.сейте на здоровье и назло крохоборам продавцам.
С уважением Борис
валентина69
Прихозовец1000+

Сообщение валентина69 »

Борис, а Эксибишн вы пробовали так разводить?
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

А если посадить в 10 л.ведро ? Чтобы был забег во времени.Выращивать пока на балконе,затем вынести в ОГ ?Места ему там хватит ,ведро днем будет нагреваться
ему будет там тепло и сытно . :lol: .4 месяца наверно хватит ,чтобы дать семена .Я посчитала:май,июнь,июль и август.Потом ночи у нас холодные будут.В мае (Лучше наверно в конце апреля)начнет вегетацию на балконе.Жары в это время не бывает.Как впрочем и тепла. Попробую вырастить Штуттгартер Ризен и Стурон.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Лук (основная тема)

Сообщение ninyureva »

Валюш, а что как? Использовала в готовку.Вот влажность , да очень важный момент.Опять же исхожу из этой головки чеснока, сухо на застекленном балконе, вот он и сохранился. А в холодильнике в овощном отделении, ничего хорошего. Наверное надо еще, чтобы было движение воздуха.Вот головки,оставленные на семена, пролежали в холодильнике рядом с отделением для овощей, завернутыми в бумажные полотенца ( одни с 25 октября, другие с 7 ноября),не проросли , и не высохли, кроме одной луковки деликатесного лука.
Сорт Штутгартен ризен на семена нормально растет и вызревает, только надо семеннеки изолировать от переопыления, а то я этого не сделала и у меня семеный лук с кем то переопылился. И в следующей посадке были и луковки семейного и лука по форме, напоминающие ялтинский лук. А сажала головки я на семена с забегом. Хорошо,что напомнили, надо достать из холодильника головки, оставленные на семена и посадить.
ссылка не работает
Желтый- это штутгартен, красный-Рэд барон, две головки - семейного "от Любы", внизу -деликатесный, весь сморщился, не знаю, что из него выйдет, но попробую. Сейчас повесила около батареи на прогревание на недельку.
С уважением, Нина.

Изображение
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Сообщение tep »

валентина69, нет его не пробовал,выращивал штутгартен,ред барон,стурон.ninyureva, семенники изолировать надо обязательно марлей завязать.прогревать лук на семена необязательно,прогревают севок,что бы он неушёл в стрелку.я буду сажать на семена,как только земля оттает на штык лопаты.
С уважением Борис
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Борис , я думаю модераторы не будут ругаться, если я выложу здесь, как получить семена лука. Конечно я взяла это из интернета, но кто автор не знаю, но я ему благодарна.
"Как получить семена лука
Чтобы получить семена лука репчатого, для этого нужны маточные луковицы районированного сорта, дающего хорошие урожаи в данной местности. Луковицы должны быть выровненные по размеру: в диаметре от 5 до 10см (зависит от сорта). Если это сорта многнездные (Ростовский, Спасский, Погарский, Бессоновский) – луковички 4-5см в диаметре; если среднегнездные (например, Арзамасский) – 5-6см; если малогнездные – 7-10см (типа Мячковский, Штутгартер ризен или Даниловский). На посадку отбирают лишь здоровые луковицы. Однако одних луковичек мало, еще нужны знания о посадке, подготовке почвы, уходе за растениями. Если вы готовы всю эту информацию воспринять, то я сейчас на http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru расскажу, как вырастить семена лука репчатого.

Итак, до высадки посадочный материал хранится при 3-5ти-градусной температуре. Недели за три до посадки его переносят в более теплое место (около 16*), тем самым ускоряя рост находящейся внутри стрелки.

Перед посадкой шейку луковиц обрезают, при этом захватывают и часть сочную (до 1см). Обрезка ускорит прорастание, обеспечит дружные всходы, поможет выявить и убрать больные луковицы (они хорошо видны по срезам). После этой процедуры маточные луковицы нужно сразу высадить в грунт. Сажают как можно раньше (примерно 3-я декада апреля), потому что вегетация семенников лука репчатого имеет длительный период – 130 дней, и семенам необходимо успеть вызреть до заморозков. "
Вот этим методом я и пользуюсь, а не стала завязывать семеннеки ( в этом моя ошибка),потому что в округе никто не сажает лук на семена, но я забыла,что у меня сидел ялтинский на семена, и зацвели они в одно время, вот и переопылились. В прошлом году, хотя, был только один сорт, тем не менее, я семеннеки завязала, в этом году посеяла, посмотрим,что получится. Рассада уже растет.
С уважением, Нина.

Изображение
валентина69
Прихозовец1000+

Сообщение валентина69 »

Нина, спасибо огромное! Удачи и как всегда просвещайте нас!
БойТон
Прихозовец1000+

Сообщение БойТон »

Нина, спасибо за то,что делитесь опытом.Единственное ,что я не поняла про хранение посадочного материала.Он после просушки должен всю зиму находиться при t 3-5 градусов?
Антонина.
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Да, температура должна быть постоянной, тогда ни расти, ни гнить не будет, это относится не только к посадочному луку, а вообще к хранению лука.
С уважением, Нина.

Изображение
ДЕНИРИНА
Дачник
Интересы: огородничество
Благодарил (а): 106 раз

Сообщение ДЕНИРИНА »

А сколько времени перед посадкой вы прогреваете севок?
Я Ирина ,со мной на ты
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

ДЕНИРИНА, если вы имеете ввиду лук на семена, то как написало - три недели, если лук на репку, то я его не прогреваю.
С уважением, Нина.

Изображение
БойТон
Прихозовец1000+

Сообщение БойТон »

Почему желтеют перышки лука?Перелив?Стоит на окне.Грунт быстро пересыхает. С холодного балкона убрала.Что посоветуете?
Антонина.
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Лук любит прохладу. И еще ,надо аккуратно порыхлить, может ему воздуха не хватает.. Поливать, как писала Людмила, лучше по краю емкости,где сидит рассада, чтобы вода шла к корням.
С уважением, Нина.

Изображение
БойТон
Прихозовец1000+

Сообщение БойТон »

Здравствуйте все ! Вчера купила севок таких сортов : Центурион ,Золотистый Семко ,Ред Семко ,Штуттгартер Ризен .Продавец хвалила Центурион ,а про Золотистый Семко сказала ,что он жесткий и не сочный .Я немного расстроилась .Штуттгартер Ризен сажаю много лет проблем с ним нет .Еще сажала Стурон ,но его не завезли .Цена в нашем регионе от 250 до 350 рублей .Голландский севок мелкий ,а русский крупноват .Не знаю ,кто его выращивает ,но бумажка на упаковке другая .Производитель написано -Россия .Как быстро мы перешли на импортозамещение . :D
Антонина.
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»