Новые северо-американские сорта яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Сообщение vp »

yri писал(а):Идиотизм это когда выращивают нерайонированные сорта и забывают про собственную селекцию.
Юрий, из четырех последних названных Вами сортов, ни один из них не является районированным. Из них только один отечественной селекции. Так к чему относится Ваш пост?
Юрий Сидоренко
Дачник
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Юрий Сидоренко »

vp писал(а):
yri писал(а):Идиотизм это когда выращивают нерайонированные сорта и забывают про собственную селекцию.
Юрий, из четырех последних названных Вами сортов, ни один из них не является районированным. Из них только один отечественной селекции. Так к чему относится Ваш пост?
Его пост, просто из цикла "..... в душу"...

Отредактировано модератором и вынесено предупреждение.
olgafom
Прихозовец100+
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение olgafom »

valery77 писал(а):
АлександрР писал(а):Это Валерий двинул идею про клоны.
Алксандр Иванович, да я что... мне просто разобраться охота...
Кстати, маленький двухлетка Х.К. на 62-396 собрался обрадовать плодами... :-)
У меня трехлетка на Малыше Будаговского тоже с несколькими плодушками.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Северянин писал(а):
yri писал(а): Что касается вкуса. Ну не стал бы я так восторгаться Х.К. или Х. Голд. Безусловно вкус непривычный, но не вкуснее они топовых наших сортов. Со временем приедятся. Не шибко сады на Украине и Белоруссии закладывают этими сортами. :wink: Есть же причина в этом.
.
А какие по вашему мнению из зимних вкусные топовые наши сорта(включая беларусские)?
Ну что накинулись на Юрия? Я его спросил о вкусных сортах(включая беларусские) и он ответил. Учитывая, что районирование у нас заметно отстаёт(на десятилетия), то мнение и опыт такого практика как Юрий для меня ценно и является некоторым ориентиром при выборе сортов.
Ну и по поводу определения "наши сорта "- для меня во первых это все сорта, которые выросли из семечек посеянных в СССР.
А во вторых для меня беларусы, русские и украинцы являются одним временно разделённым народом, вот ещё поэтому беларусская селекция для меня "наша" и я искренне радуюсь их успехам.
Мой северный сад
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

Северянин писал(а):Ну что накинулись на Юрия? Я его спросил о вкусных сортах(включая беларусские) и он ответил. Учитывая, что районирование у нас заметно отстаёт(на десятилетия), то мнение и опыт такого практика как Юрий для меня ценно и является некоторым ориентиром при выборе сортов.
Ну и по поводу определения "наши сорта "- для меня во первых это все сорта, которые выросли из семечек посеянных в СССР.
А во вторых для меня беларусы, русские и украинцы являются одним временно разделённым народом, вот ещё поэтому беларусская селекция для меня "наша" и я искренне радуюсь их успехам.
:D Поддержу на 100%!
С уважением, Валерий Борисович.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Северянин писал(а): Ну что накинулись на Юрия? Я его спросил о вкусных сортах(включая беларусские) и он ответил. Учитывая, что районирование у нас заметно отстаёт(на десятилетия), то мнение и опыт такого практика как Юрий для меня ценно и является некоторым ориентиром при выборе сортов.
Странные ориентиры у северной зоны садоводства. :roll:
Пора бы уже знать, что районирование в России давно вообще не ведется.
В Реестр РФ сорта добавляются за деньги. Заплатили за сорт - он в Реестре. Не заплатили за сорт - нет в Реестре.
Вот и все районирование. :-(
Северянин писал(а): Ну и по поводу определения "наши сорта "- для меня во первых это все сорта, которые выросли из семечек посеянных в СССР.
Белоруссия и Украина уже давно ведут посев семечек-косточек для собственных потребностей. :-) Для ностальгирующих напомню, что СССР развалили в 1991 году. Это 24 года назад! Почти четверть века. Уже новое поколение выросло, и других реалий не знают. :-(
Северянин писал(а):А во вторых для меня беларусы, русские и украинцы являются одним временно разделённым народом, вот ещё поэтому беларусская селекция для меня "наша" и я искренне радуюсь их успехам.
Согласен, жить в мире иллюзий - проще. Смотреть правде в глаза - сложнее.
А правда такова, что разделили братские народы сильно и надолго.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

АлександрР писал(а): районирование в России давно вообще не ведется
Может имелось ввиду под районированием "подходящие сорта"?
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Андрей Васильев писал(а):
Под районированием я имею в виду:
- рассылку новых сортов по сортучасткам в различных климатических зонах;
- закладку сортоопытов по этим сортам;
- многолетний сбор информации по этим сортам;
- на основе собранной информации, делался однозначный вывод, что эти новые сорта целесообразно выращивать в зоне (3,5,7.... для примера)
Это и есть районирование. И чего совершенно нет в России сейчас.
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Александр Иванович, не спора ради, а уточнения для ...
1.Я решил попробовать некоторые вкусные, среднерусские,американские недостаточно зимостойкие для моего климата, сорта привить для пробы по ветке, которая будет зимовать под снегом. Места много не займет, хлопот тоже немного. И хоть я понимаю, что САТ у меня намного меньше, чем в Брянске, но вдруг какой из сортов и "выстрелит".
2.Често говоря, как сейчас ведётся районирование в России я не знаю, но время от времени в Госреестре новые сорта появляются. Но очень сомневаюсь, что в респ. Коми ведётся районирование плодовых, так что в этом отношении дачники могут надеятся только на себя и обмениваться опытом с близживущими и отдаленными садоводами.
3.Конечно Украина и Беларуссия ведут посев семечек и косточек самостоятельно. Но плодовые районированные в 90-х,а некоторые и в начале 2000-х, такие как Антей, Алеся и другие, были посеяны в СССР и я считаю их "наши".
4. Ну и причем тут иллюзии? Если единный народ разделён - корейцы, немцы до 1990 и т. д. от этого они не перестали быть одним народом. Также с русскими, беларусами и украинцами. Другой вопрос, когда мы сможем снова объединиться. ИМХО с Белларуссией это будет проще и скорее, а вот с Укроиной :-( . Хотя всё может развиваться очень быстро. Те же немцы разве думали в 1986-м, что в 1990 году они снова объединяться?
Мой северный сад
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Северянин писал(а):Александр Иванович, не спора ради, а уточнения для ...
1.Я решил попробовать некоторые вкусные, среднерусские,американские недостаточно зимостойкие для моего климата, сорта привить для пробы по ветке, которая будет зимовать под снегом. Места много не займет, хлопот тоже немного. И хоть я понимаю, что САТ у меня намного меньше, чем в Брянске, но вдруг какой из сортов и "выстрелит".
Это Ваше полное право, и никто его не оспаривает. Можете выращивать сорта хоть под подушкой, может и "выстрелит" :-) .
Северянин писал(а):2.Често говоря, как сейчас ведётся районирование в России я не знаю, но время от времени в Госреестре новые сорта появляются. Но очень сомневаюсь, что в респ. Коми ведётся районирование плодовых, так что в этом отношении дачники могут надеятся только на себя и обмениваться опытом с близживущими и отдаленными садоводами.
Вы не знаете, как ведется районирование в России, а требуете районированные сорта.
Я знаю, как ведется сейчас районирование в России - НИКАК!
Северянин писал(а):3.Конечно Украина и Беларуссия ведут посев семечек и косточек самостоятельно. Но плодовые районированные в 90-х,а некоторые и в начале 2000-х, такие как Антей, Алеся и другие, были посеяны в СССР и я считаю их "наши".
Считайте "нашими". Только не забудьте "роялти" платить. Там такой значок стоит рядом с сортом - буква R в кружочке.
Северянин писал(а):4. Ну и причем тут иллюзии? Если единный народ разделён - корейцы, немцы до 1990 и т. д. от этого они не перестали быть одним народом. Также с русскими, беларусами и украинцами. Другой вопрос, когда мы сможем снова объединиться. ИМХО с Белларуссией это будет проще и скорее, а вот с Укроиной . Хотя всё может развиваться очень быстро. Те же немцы разве думали в 1986-м, что в 1990 году они снова объединяться?
Здесь я вообще ничего комментировать не буду. Это не нашего ума дело. Решат за нас.
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

1. Александр Иванович , а что кто то выращивает яблони под подушкой? :lol: Хотелось бы об этом поподробней.
А выращивание яблони в стланце с зимовкой под снегом - это известный,достаточно широко применяемый северянами приём.
2. Где я во втором пункте требовал районированные сорта?
Наоборот я писал, что сейчас садоводам самим приходится районировать новые сорта, ориентируясь на информацию других садоводов, таких как Юрий, вы, Витал, Андрей и другие форумчане. Но естественно нужно делать поправки на климат.
3. Недавно получил черенки, в том числе и Алеси - роялти не платил.
4. Ну а про политику действительно не надо, но как показывает пример немцев, всё может измениться относительно быстро.
Мой северный сад
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Северянин писал(а):3. Недавно получил черенки, в том числе и Алеси - роялти не платил.
Роялти платит продавец (если платит), но перекладывает на Вас в цене.
Последний раз редактировалось vp 14.04.2015, 16:29, всего редактировалось 1 раз.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Андрей Васильев писал(а):
Согласитесь, это несколько разные вещи районирование и "подходящие" сорта. Кстати о районировании http://selplod.ru/?p=21
Ирина А
Дачник
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Ирина А »

Добрый вечер! Нашла еще фото прошлого года.
Изображение
Это Хани Крисп- 25 августа , фото сделано с того же ракурса, c южной стороны, что ранее я высылала. Нет ни покровного румянца , ни полос. Стали сомневаться- может сорт не тот.
В сентябре яблоки быстренько покраснели, правда только с юга.
Изображение
А это яблоня- сорт Норкент.
Фото 25 августа. Отличный позднелетний сорт!
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Ирина А писал(а): А это яблоня- сорт Норкент.
Фото 25 августа. Отличный позднелетний сорт!
Ирина, не подскажете, на какой год от посадки заплодила?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»