Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Re: Немного о прививках. Часть 2

Сообщение Zener »

BECHA, Яблочных семян не сажал,а вот абрикосы,вымерзшие после этой зимы-встретил.То есть Вы хотите сказать,что сеянцы выше названных сортов для более мягкого климата,будут успешно произрастать,зимовать хотя бы одну зиму перед прививкой и не менее успешно "тянуть" привитый сорт?И есть практика?
Александр
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

Тырмандыр Помидоров писал(а):
BECHA писал(а):
Тырмандыр Помидоров писал(а): Насчет заглубления на полметра, а как же везде пугают, что нельзя заглублять корневую шейку ?
А каже же с "корневыми шейками" у укореняемых черенков смородины или клоновых подвоев или ивы?? :wink:
У них так же с "шейками" как и с "талиями".. :-)
Да я вобще про эту "пугалку всегда как-то скептически думал.
Zener писал(а):ИМХО,срезал бы шип поближе к основанию побега,тонким слоем бальзама или садового вара и придал бы вертикальное положение отростку(если,конечно,есть место для его дальнейшего роста).Или подвязал к шипу сейчас,а срезал позже.Рука-владыка.
Александр, место есть.Побег не вызрел, я видел, посмотрим как он проснется .
С уважением, Олег
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Zener писал(а):BECHA, Яблочных семян не сажал,а вот абрикосы,вымерзшие после этой зимы-встретил.То есть Вы хотите сказать,что сеянцы выше названных сортов для более мягкого климата,будут успешно произрастать,зимовать хотя бы одну зиму перед прививкой и не менее успешно "тянуть" привитый сорт?И есть практика?
Вы сами для себя придумали ложные модели с ложной терминологией, отсюда ошибочные выводы и рассуждения.
Начните со смысла термина "тянуть", что это значит?

Абрикосы тут вообще не при чём, их адаптивностить ни коим образом с яблоней не связана.

Про практику с сеянцами Гранни Смит вам ответили ранее, вымерзать не торопятся. У корневой системы заглубённой на 50 см шансов на вымерзание не останется.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение Zener »

BECHA писал(а):Про практику с сеянцами Гранни Смит вам ответили ранее, вымерзать не торопятся. У корневой системы заглубённой на 50 см шансов на вымерзание не останется.
Интересовался Вашей практикой,а не " так с Гренни Смит я пробовал лет 8 назад посеял у тещи на даче - выросли по 5-7 см и так лет 5 торчали, пока их не затоптали добрые алкоголики ".Как на такое вообще можно позариться прививать?Врядли стал скакать на таких граблях.Так у Вас есть положительные примеры сеянцев вышеозначенных сортов в диапазоне Воронеж-Москва,доросших до полноценной окулировки?
Александр
SUMSARA
Прихозовец100+
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение SUMSARA »

[quote="Тырмандыр Помидоров"
Есть вопрос по теме прививок - вот предположим я хочу насеять семян яблочных и потом на эти сеянцы напрививать разного вкусного из ассортимента сортов, растущих у друзей и знакомых. Сколько нужно растить такой сеянец для того, чтобы он стал годным для прививки?У меня в том году взошли семечки, вчера смотрел - они все мелкие, 10 см и толщиной 3-3.5 мм.
[/quote]
В прошлом году сеяла дома семечки яблок (каких то китайских), в мае высадила в огород, в тенёк под иргу . Из ухода - только ежедневный полив. Сеянцы за лето выросли более полуметра в высоту и с карандаш в диаметре . Уже на все сеянцы прививки сделала. Сильно удивило, что зиму перенесли без подмерзаний.
Татьяна
Изображение
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Ничего себе. Татьяна, может это бамбук ? )))
Видимо условия у вас оказались хорошие для них. Я правда свои не в тень посадил, там солнышко с утра есть и к вечеру.Земля очень хорошая, но возможно им такая не нужна ? Вдоль дороги самосев яблонь дичек, растущих там же за 2 года вырос 40-50 см и толщиной не более карандаша.Там земли как таковой и нет - сверху глины сантиметра три , далее песок с гравием - то что с дороги ссыпалось вниз.
С уважением, Олег
Реал
Прихозовец100+
Благодарил (а): 58 раз

Сообщение Реал »

Интересный способ прививки ...........
На яблонях интересно сработает ?

[youtube][/youtube]
SUMSARA
Прихозовец100+
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение SUMSARA »

Тырмандыр Помидоров,
нашла летнее фото сеянцев. Земля - каменная , неудобренная в том месте, где они растут. Ну и еще фото сеянцев этого года. Семена проклюнулись в феврале, пришлось на окне выращивать. Весь подоконник заставлен. На подвои на следующий год точно подойдут.
Вложения
SAM_2909.JPG
SAM_3039.JPG
Татьяна
Изображение
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Отлично выглядят ! Татьяна, а вот в горшочках этого года - у меня точно такие же в том году получились, но после высадки в грядку они не стали расти вверх, только стволики утолщились немного. Пересажу - посмотрим как они себя поведут.
С уважением, Олег
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Тырмандыр Помидоров писал(а):Ничего себе. Татьяна, может это бамбук ? )))
Видимо условия у вас оказались хорошие для них.
Чему вы удивляетесь, Кемеровская обл. совсем не Ярославская, на черноземах и сероземах тамошних всё прекрасно летом растёт (если достаточно влаги), так что "вам ехать или шашочки ("аура")"... :wink:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

SUMSARA писал(а):Сильно удивило, что зиму перенесли без подмерзаний.
Только потом пересадите уже готовые саженцы с сильным заглублением ниже прививки и с сортами (привоя естественно) поконсервативнее, Юнга довольно адаптивная, Соколовское и Кузнецовское тоже, Заветное чуть менее, но лежит некоторое время, ну и Керр стоит пробовать естественно (Подарок БАМу неубиваемый самый из сортов, живёт даже в более мягкой зоне Якутии). Прэри Сан можно тоже пробовать как и Сэптэмбер Руби и Норлэнд, Трэйлмэн и Розтерн 18 и судя по всему ещё более адаптивны.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

BECHA писал(а):Чему вы удивляетесь, Кемеровская обл. совсем не Ярославская, на черноземах и сероземах тамошних всё прекрасно летом растёт (если достаточно влаги), так что "вам ехать или шашочки ("аура")"... :wink:
Так у меня на участке тоже практически чернозём.
Когда аура хорошая - всё вырастет )))
Область Ивановская.Соседняя деревня - уже Владимирская.На границе я )))
Например я купил когда-то в Ашане белую розу и посадил у тёщи на даче - 4 года она мучилась там , как была по колено так и осталась. Потом я купил дом в деревне и перевез ее туда. За лето она выросла с меня ростом ( я 178 см ) и цвела до снега.
Там вся проблема в том, что когда жаркое лето - на участке суховато, так как он высокий.Соседи говорят, что на моем и рядом участке самая хорошая земля и у хозяев все пёрло как на дрожжах. Ну тут все ясно - они же там жили , своевременный полив все решал. Я все никак не соберусь сделать автоматический полив - все вроде закупил уже, а собрать воедино нет времени.
Последний раз редактировалось Тырмандыр Помидоров 21.04.2015, 10:14, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Олег
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

BECHA писал(а):
Тырмандыр Помидоров писал(а): Насчет заглубления на полметра, а как же везде пугают, что нельзя заглублять корневую шейку ?
А каже же с "корневыми шейками" у укореняемых черенков смородины или клоновых подвоев или ивы?? :wink:
У них так же с "шейками" как и с "талиями".. :-)
Тырмандыр Помидоров писал(а):Да я вобще про эту "пугалку всегда как-то скептически думал.
Тырмандыру Помидорову.
Приравнивать по наличию корневой шейки яблони на семенном подвое и смородину - это как компот с борщом в одну посуду... Мне приходилось видеть у одного товарища яблони заглублённые до места прививки - они бедолаги сидят так лет пять и дают приросты до 5 см в год... Сам я как-то пытался перевести клоновые подвои сливы (ОПы), привитые на сеянцы, на свои корни, после окучивания оба растения к весне полностью погибли ("эксперимент" проводил в разные годы). Корнесобственные ОПы растут без проблем.
Подробно про "эту пугалку" очень опытный садовод писал где-то здесь: http://www.uralsadovod.ru/Arhiv/Arhiv.html
в 2013 или 2014 гг.
:hi: Георгий
Изображение
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Немного о прививках. Часть 2

Георгий, я пару лет назад решил выкопать яблоню дичку, которую увидел на обочине, ездил мимо долго и все смотрел, очень уж понравилась - у нее был ствол 4 см и крона - чаша из 4 веток.Высотой метр 20 примерно.Ранней весной взял лопату и.....сюрприз.оказалось, что не на обочине она, а в канаве на самом дне, а из-за травы это было незаметно , тем более из машины.
Стал копать, обнаружилось, что сидит она очень глубоко, сантиметров 45 ствола засыпано было тем, что сползало с дороги - камни , глина и песок.
Но ведь она нормально росла, корневая шейка была чёрти где. Единственный минус - посадил то я её как положено и в ту поганую зиму 13 года та часть,что стала оголённой пострадала - кора от мороза лопнула в двух местах и целая полоса 3 см и длиной 25 см сошла.

Я на неё сделал прививки ( по Титтелю) - вроде живы на сей день:
С уважением, Олег
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

[quote="Тырмандыр Помидоров"][
Так у меня на участке тоже практически чернозём.
.[/quote]Вы черноземы тучные видели??
Вот фото где виден цвет (даже сухой) почвы где довольно высококий % черноземовидного гумуса (сформированого на тяжелых суглинках):
http://www.panoramio.com/photo/47024471
http://www.panoramio.com/photo/51775697
Вот пример ИДИОТСКОГО использования черноземных почв:
http://www.panoramio.com/photo/25383774
Теперь перейдём к "почти черноземам", вот пример влажной темносерой почвы переходящей в выщелоченый/оподзоленый чернозем:
http://www.panoramio.com/photo/51827650
[quote="Тырмандыр Помидоров"]Там вся проблема в том, что когда жаркое лето - на участке суховато, так как он высокий.[/quote]Насколько высокий, как этот (210-220 м над у.м.)..?? :wink: :wink: :wink: :wink: :
http://www.panoramio.com/photo_explorer ... er=7212059
[quote="Тырмандыр Помидоров"]Соседи говорят, что на моем и рядом участке самая хорошая земля и у хозяев все пёрло как на дрожжах. Ну тут все ясно - они же там жили , своевременный полив все решал. Я все никак не соберусь сделать автоматический полив - все вроде закупил уже, а собрать воедино нет времени.[/quote]Ну это зависит от того что вы хотите выращивать... морошку с княженикой придётся поливать, а так.. и в местах многим суше вашего естественная растительность не бедствует без всяких понтовых "автоматических поливов"..:
http://www.panoramio.com/photo/18749580
http://www.panoramio.com/photo/49247487
Кстати ряд плодовых растут в там без всяких поливов отлично (привитые на более засухоустойчивые сеянцевые подвои типа лесных плодовых или мощнорослых дичков).
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»