А почему не сейчас, Владимир? 2г на 6л воды. Я читала, что лучше по розовому бутону. Или Вы сейчас ещё не дома?va-spb писал(а):...Я не спец, в след году попробую, ситуация аналогичная...
Слива
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Re: Слива
С уважением, Елена.
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Лена, у меня вишня уже завязалась. 1 плодик из 50 цветочков. Или даже реже. И слива изредка мелькает, а цвела "рясно".
Мой дом теперь Кубань, однако)))
Да, рекомендуют по розовому бутону, потом по цветам, далее после сбора урожая.
Мой дом теперь Кубань, однако)))
Да, рекомендуют по розовому бутону, потом по цветам, далее после сбора урожая.
С уважением, Владимир. 
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
- Аква
- Прихозовец100+
Народ, подскажите, как лучше поступить? Переехали на дачу со старым садом. Деревья запущены страшно. Сливы два вида, желтая и синяя, по 4-5 деревьев каждого. Желтая, скорее всего, это сорт Никольская желтая. Вкус хороший, но сыплется страшно, собираем с земли. Синюю опознать не могу - среднего размера, косточка полуотделяемая, вкусная, но не урожайная. Деревья посажены примерно в 60-е годы. Совсем старые "тополя" вырежем, без сомнения. Но есть несколько молодых плодоносящих. За два года, пока дошли руки до сада, не заметила ни разу, чтобы подмерзали или выпревали. Собственно вопрос, стоит ли на них прививать и что именно? Или все под нож и засадить сад новыми сортами?
Татьяна
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Аква, Никольская желтая дает поросль - ею и обновите да и другая слива тож наверно где нибудь да стрельнула. Вырубать плодоносящие сливы смысла нет - не факт что новые сорта будут плодить лучше и вкуснее старых - иногда урожая лет 10 ждать приходится. У меня одна слива заплодила на 5 год и все 5 лет потом давала по 2 -3 сливки, а другая выдала урожай на 10 год. Остальные вообще даже не цвели и сохли с верхушки.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Аква, слива культура не из долгожителей. Потому прививать на то что растет давно можно в качестве "передержки" сортов пока подвой не подрастет.
Я бы оставил молодые плодоносящие, а остальное потихоньку менял бы. Но имейте в виду, что косточковые не стоит сажать на место где росли косточковые (то же и семечковых касается). Если умеете прививать, посейте косточки Ваших слив и будут подвои, вот на них и привьете. Тем более есть мнение что растения размноженный порослью более склонны к ее образованию. Удачи!
Я бы оставил молодые плодоносящие, а остальное потихоньку менял бы. Но имейте в виду, что косточковые не стоит сажать на место где росли косточковые (то же и семечковых касается). Если умеете прививать, посейте косточки Ваших слив и будут подвои, вот на них и привьете. Тем более есть мнение что растения размноженный порослью более склонны к ее образованию. Удачи!
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Добавлю.Старые деревья убирать НЕ надо, новые плодовые деревья на их месте сажать нельзя. Сейчас заниматься выпиливанием старых деревьев так же не следует.Андрей Васильев писал(а):Аква, слива культура не из долгожителей. Потому прививать на то что растет давно можно в качестве "передержки" сортов пока подвой не подрастет.
Старые посадки медленно удаля ПОСЛЕ начала плодоношения новосадок. Иначе сопожник без сопог получится.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
BECHA, все так. Только старые большие деревья дают много тени и занимают кучу места, потому и удаляют их обычно
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Сухих-засыхающих особо и нет по сообщению, смысла убирать целые-здоровые деревья на высокорослом подвое в далеко недревнем возрасте тоже нет.. можно сделать аккуратную-ограниченную-консервативную "обрезку", точнее формировку для оптимизации плодоношения, но тоже не сейчас.Андрей Васильев писал(а):[b Только старые большие деревья дают много тени и занимают кучу места, потому и удаляют их обычно
Плодовые деревья выращивают для урожая, а не для отсутствия тени или наличия свободного места.
А так если обобщить, прежде чем приступать к ответу на вопрос "что делать" следует определится иерархией знАчимости целей и задач. В данном случае что хотят получить от участка.
- Аква
- Прихозовец100+
Всем спасибо за ответы. Буду потихонечку все менять на новые сорта.
От участка хочется такой урожай, чтобы ветки ломились
А пока стоят "тополя" с горсткой ягод наверху.
А когда можно начать обрезать плодоносящие сливы?
От участка хочется такой урожай, чтобы ветки ломились

А когда можно начать обрезать плодоносящие сливы?
Татьяна
-
BECHA
- Прихозовец5000+
А надо? Сад одноразовый?Аква писал(а):От участка хочется такой урожай, чтобы ветки ломились![]()
Сейчас ещё можно сажать (особенно яблоню), а вот живое резать следует с большой оглядкой, консервативно.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Дык вроде сейчас луна на убыль пошла и можно заняться обрезкой . Как раз собираюсь немножку сливу почикать
высоковата на мой вкус .