ТОм! Региша имела ввиду мое предложение посыпать морковь куряком, чтобы прогнать муху. А уж потом развернулось обсуждение чем мульча отличается от подсыпки . Относительно моркови уточняю, что у большинства сортов и гибридов моркови головка находится под или вровень с землей. Поэтому лучший прием, чтобы корнеплод не позеленел на свету, а также, чтобы вредители не отложили яйца около корешков или чтобы личинки не успели проникнуть в молодые корнеплоды, - рыхление земли в рядках и последующее подгребание (подокучивание) рядков моркови.
Посеяла морковку: Нантская, Самсон, Форто и Ягуар, а чтобы не забыть какая где, сею в алфавитном порядке. Гранулы через 4-5см, а семена уж как упали. Засыпала перегноем и закрыла еловыми лапушками.
Сею морковь 2 раза, как только снег сходит под рваную пленку и в начале мая без пленки. Почва песчаная. Сею кучками с расстоянием в 2 ладони. Раннюю летом сьедаем, позднюю в погреб. Ранняя до осени перезревает, начинает корня пускать и жесткая становится. 4 мешка на зиму хватает. Много изводим на сок - из жмыха жена делает отличное печенье. Луковая муха неизвесна в нашем регионе.
Вторую партию обязательно поливаю если жарко через 2 дня, если не поливаль то хвостатая вырастает, видимо корешок подсыхает на песке.
Сорта - ранняя - нанская, поздние - королева осени и лосиноостровская. Почву копаю лопатой, перед этим сыплю на нее навоз маленько. В междурядья закладываю гранулы от меведки - спасает. На краях грядок муравьи - посыпаю феноксином.
ЗЫ: рядом с грядкой обязательно кладу доску плашмя на лето - под ней сидят садовые жужелицы и скапливаются слизни. Жужелиц приветствую, слизней убиваю.
Свекла больше всего нравится красный шар и цилиндра. Сажаю вместе с второй партией моркови таким же методом.
Потом прореживаю.
В этом году у меня очередной эксперимент. Скопились остатки семян: немного разной морковки, петрушки, лука чернушки, календулы, укропа, свеклы, редиски. Все смешала, посеяла..понравилось! Редиску уже съели. Ноготки скоро зацветут! Укропчик щиплю помаленьку... Веселенько, так получилось. Для ранней грядки наверное самое то! Будем дальше посмотреть , что будет. Но пока я довольна.
Здравствуйте всем! Я тут впервые. Мама меня замучила вопросом. Кто -то ей говорил, что морковь (и только морковь) можно полить керосином. Тогда сорняки исчезнут, а моркови ничего не будет. Это, чтобы, типа, не полоть Кто об этом слышал, так ли это?
Ринка, слышать-то слышала, но опрыскивать по всходам не пробовала . Я опрыскивала керосином по лутрасилу после продергивания, для того чтобы морковную муху отпугнуть.
У меня моркови 3 грядки 10-ти метровой длины и 0,7 м ширины. На каждой грядке 3 ряда моркови. Пропалываю старым способом, вилкой. Полю один раз но тщательно, когда морковь взойдет и сантиметров 5 ростом. Потом только рыхлю после полива узкой тяпочкой. Мне её муж сделал из старой тяпки. Она шириной 5 или 6 саетиметров. Ручка длинная, так что наклоняться на надо.