Пролистала все странички, так и не поняла как правильно посадить сельдерей, а ведь скоро наверно рассаду высаживать. Половина корня наруже должна остаться или ее потом раскопать и боковые корни подрезать?
Мышъ , мне помнится , что это надо делать в июле .Отгрести землю , удалить мелкие корешки ( читала ,что чистой тряпочкой хорошо потереть ) и снова окучить . Давно корневой не выращивала. Может кто-нибудь еще откликнется.Сегодня форум просто "висит" .
Сельдерей я уже высадила в грядку. Главное не заглублять корешки. Как он в рассаде растет, так и сажать. Хорошо описано о выращивании сельдерея в ПХ, но какой № и за какой год не помню, надо искать. У меня до прочтения этой статьи не получалось вырастить крупные корнеплоды. Прочитав, постаралась выполнить все рекомендации. Вырастила крупный сельдерей. Главное кормить, поливать и рыхлить землю, при наращивании мелких корешков удалять их, отгребая понемногу землю от корня. Многое зависит также от сорта. В этом году купила сорт Есаул Гавриш и Русский размер. посмотрю, что получится.
В прошлом году я мало внимания уделяла сельдерею. Он у меня вырос не крупный, сантиметров 5 в диаметре. поливала не часто. Ничем не подкармливала, очень редко рыхлила. А вот в позапрошлый год сельдерей был отличный. Статью нашла. ПХ № 1 за 2005 год. Корни я старалась частенько удалять. Они при рыхлой и влажной почве быстро нарастают. Когда рыхлила землю, то удаляла боковые корешки, даже если они были уже толстенькие. При рыхлении еще отгребала землю от корня, оголяла верхушку, оставляла в земле только корни.
Впервые посадил корневой сельдерей(яблочный) ради толстых шаров, как в магазине. Прочитал этот сайт и разрыдался. Я думал он сам такой большой вырастет, а тут вокруг него танцевать надо и что-то там ему отрезать. Ну растроили. Будте так любезны поучите, как ухаживать за этим капризным корнем.
У меня корневой сельдерей, который в начале мая высадила штук 30 корней, уже в диаметре около 2см. Уже 2 раза полола и рыхлила. Стоит столбиком. Корни обдираю. Если корень касается земли и земля влажная, то быстро нарастает борода белых корней. Их надо периодически удалять. Я бы сфоткала, да нет фотика. Рассады сельдерея было много. Жалко было выкидывать. Посадила последний в начале июня на картофельном поле. Так тот стоит жиденький. Листвы наросло мало, корень около 0,5 см., хотя длиной около 2 см. Все-таки время высадки в грунт играет большое значение. Да и там нет никакого ухода. Пусть растет ради листвы. Правда листва у него жестковатая.