julia писал(а):Татьяна (Фамапк) Как мне нравится идея форточки в дверном проеме!!!!!

Мне приходится проход в теплицу от кошек загораживать досками или тазами... А тут такое простое решение...
Относительно такой сложной посадки

- нет проблем с уходом - формировкой, поливом, подкормками..?. Я реже растения размещаю, и то приходится акробатические фигуры выделывать, чтобы что-то срезать или сорвать
Да, тепличка необычная. Случайно попали на распродажу в Леруа. Валялась последняя, никто не брал. Именно конструкция подкупила (две двери, да ещё одна "двустворчатая"

) и размер небольшой 4х2,2м, нам как раз надо было. Высота тоже небольшая, около 2,20 м. Долго думали на счёт прочности каркаса (пришлось вспомнить курс сопромата

). На сайт производителя ходили, там пишут, что по этой технологии каркасные дома двухэтажные они делают. Ну мы с мужем и соблазнились.
А посадка не сложная вовсе. Наверное, на фото так выглядит. На самом деле огурцы в один ряд, под наклоном свисают, почти всех видно. Ширина грядок 75-80 см. Как уже писала, листья вырезаю, формирую в один стебель. Проход узковат... для меня... Но акробатические фигуры не приходится исполнять

Поливаю в канавку по центру, и подкормка туда же. Томаты располагаю в шахматном порядке, получаются канавки по диагонали между ними. Лью из лейки без насадки. Сверху слой торфяного компоста сразу впитывает воду и нет размывов. Ну и то, что грядки высокие, тоже плюс - не надо низко наклоняться. Кладу досочку поперёк прохода на борта грядок и сидя землю обрабатываю. Хотела поменять местами огурцы и томаты, но поняла, что сложнее будет с огурцами управляться - листья-то за солнцем потянутся к стенке, и окажутся в большинстве за сеткой от меня. Это усложнит уход, срезать неудобно. Да и не посадишь ничего в тени огурцов. Поэтому пока сажаю так. На самом деле, может мне пока просто не надоело ещё возиться там - теплица-то только третий год. Но однозначно могу сказать, что если буду опять в ОГ растить огурцы, то только на высокой сетке

. И не шалашиком, а одной стенкой, под наклоном в сторону от солнца. А то из шалаша муторно "выковыривать" огурчики, если он невысокий или неширокий. Да ещё если листьями внутри зарастает.