Сирожа писал(а):Небольшой вопрос к GIK по апионам.У меня почва супесь на штык лопаты,подстилаемая трёхметровым слоем песка.Растут в основном полудеты( платус,силуэт) и индеты( синдел).Думаю, в следующем сезоне перейти на капельный полив т.к. сколько не лей всё равно не хватает влаги(предполагаю из-за этого недобор массы плода процентов на 20 .Единственный плюс более раннее прогревание почвы и низкий инфекционный фон)
Ответ 1:
Вопрос не простой, а намного сложнее...
Мой вывод из опыта своего и "не своего":
Наилучшиий результат апионы дают на бедных, песчаных почвах и неудобренных.
Приведу пример моего коллеги по университету, Долго из него "выжимал" текстовый материал-отзыв для публикации, вот он, без изъятий:
"Отзыв О.Ф. Трофимова, д.т.н., профессор (Москва, МГИУ).
12 сентября 2004г.
«Впервые я узнал об АПИОНах три года назад и сразу начал их применять на своем дачном участке. На участке много высоких деревьев (березы, ели, сосны), поэтому почва бедная,
почти чистый песок, и сильная затененность.
В этих условиях выращивание растений становится очень трудоемким и малоэффективным занятием. Приходится «окультуривать» небольшие кусочки леса, на которые хотя бы несколько часов в день попадает солнце. В почву ежегодно приходится вносить компост и минеральные удобрения, а качество растений и урожаи при этом весьма посредственные.
Применяя АПИОНы, я не ставил целью получение сравнительных результатов и не сажал контрольных растений, так как мне было важно просто получить урожай. Поэтому мои оценки использования АПИОНов носят скорее абсолютный, чем сравнительный характер. Понимая сложность условий выращивания, я продолжал вносить в гряды органику, но вместо минеральных удобрений устанавливал под растения АПИОНы-30..
По итогам трехлетнего опыта можно утверждать:
- Цветная капуста, которую раньше не удавалось вырастить вообще, дает прекрасные кочны массой до 1,5-2 кг. При этом они вырастают из самодельной довольно слабой рассады, выращенной в мало приспособленной для этого городской квартире;
-Розы образовали мощные здоровые кусты, цветущие до середины октября;
- Яблони стали плодоносить ежегодно, урожаи не большие, но яблоки стали крупнее.
На помидорах и огурцах существенного эффекта не заметил. Возможно, причиной этого явилось то, что помидоры сажаю в открытом грунте, и они рано поражаются фитофторой и не успевают использовать полностью АПИОНы.
Под огурцы вношу большую дозу органики, и видимо им хватает питания без АПИОНов. Однако, период плодоношения в пленочном укрытии v них удлиняется до первой декады октября».
Мой комментарий:
< Наиболее существенное в этом сообщении: мы видим факт улучшения развития и плодоношения растений в условиях песчаного грунта, ограниченной освещённости и вновь подтверждаемый факт удлинения сроков цветения и плодоношения до середины (и позднее) осени.>
Собственный опыт 1993-1995гг.
В Пензенской губернии была усадьба 0,7 га (давно, 1996г. забросил), ПГТ Пашково, Земетчиновского р-на (да, тот г-н, граф (?) Пашков, который построил биб-ку у Кремля).
Почва - пустой песок, течёт междк пальцами. Песок - 30 -60 см, далее слой глины 0,8-1,5м., ниже - водоносный слой, откуда качали воду.
Мы с женой-соратницей ставили эксперименты на апионах и "без".
Вот краткие результаты
Картофель: вносили и навоз, и минеральные удобрения систематически в т.н.."почву" - больше 0,17-0,2 кг с куста не получили.
На апионах, туда же уложенных, получили, в среднем (а в максимуме - 1,5кг), 0,65 кг с куста (это - более 350 ц с га, чего Россия и сейчас не достигает). При внесении влагоудерживающей добавки (полимер - полиакриламид) продуктивность растений возросла ещё на 20%.
В этой же "почве" на апионах выращивали томаты ("Чёрный принц" - ярко красные с чёрными пятнами - очень вкусные), патиссоны (диаметр - 20 см), огурцы ( хилые, видимо, не хватало воды) и, к великому удивлению, капусту с массой кочана 1,0-1,5 кг (не густо, но удивительно...)
А полив был "хитрый": - около каждого растения "Втыкивали" литровую бутылку с водой (из-под спирта "Ройял", если помните). Хватало на 4-7 дней.
Вокруг сухо, а в зоне корнеобитания и апиона - нормальная влажность.
1- Как поведут себя апионы на этой почве (имеется ввиду фильтрация содержимого апионов в нижележащие слои).
Ответ 2:
Тут всё проще. Не апионы "поведут себя...", а корневая система растений. Корневые пряди обнимают апион и берут то, что им надо в данный период, в нижележащие слои ничего не уходит (потому и расход удбрений в 3-5 и более раз ниже).
УСЛОВИЕ: правильно выбранная марка апиона, чтобы выделение-дозирование апиона отвечало-соответствовало потреблению-всасыванию корневой системой растения..
В фотоальбомах (ниже подписи), найдёте форму корневой системы при питаниии апионом и распределение макроэлементов питания.
2-Каково будет взаимодействие содержимого апионов при корректировке питания через капельный полив сульфатами калия,магния или например кальциевой селитрой учитывая ,что кальций и калий(в апионах) антагонисты?
Ответ 3:
Настоятельно рекомендую НИЧЕГО НЕ ДАВАТЬ, кроме воды, при использовании апионов. В апионах есть всё, кроме кальция и магния. Если оных не хватает в почве или искусственном субстрате, то достаточно добавить в почву (субстрат) доломитовую муку (двойная соль - CaMg(CO3)2. Внекорневые подкормки - по собственному опыту и разумению.
Хотел было спросить Вадимыча,но при его объёмах и не смотря на Его два сердца ,четыре руки и 48 часов в сутки не осмелился.
[u]Ответ 4:[/u]
У Вадимыча совсем другой опыт и, что он ответит и когда, - не знаю...![]()
Успехов в делах любимых и обязательных!
...