Минеральные удобрения-виды, варианты применения

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Re: Минеральные удобрения-виды, варианты применения

Сообщение julia »

Мочевина - моно удобрение, селитра содержит калий или натрий (для свеклы хорошо). Но оба удобрения преимущественно вносят для коррекции питания (если азота мало или пик потребления этого элемента) - для подкормки под корень или по листьям. В почву заделывать можно, но для этих целей сейчас есть более рациональные комплексные удобрения... Мочевина усваивается легче, чем селитра, но весной подкормки начинают с селитры, а мочевиной пользуются, когда все же потеплеет. Мочевиной деревья обрабатывают от парши (но в небольшой концентрации). Оба удобрения -весеннего типа. то есть используются до 20 июня... Для более эффективного использования их желательно сочетать с бактериальными удобрениями и регуляторами растений, способствующими адаптации к неблагоприятным условиям - НВ-101, Экстрасол, Гумат-К, Эпин-Экстра, Флоравит-3Р, Агат-25, Нарцисс
Гармония - основа красоты и благополучия
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

julia писал(а):. Мочевина усваивается легче, чем селитра, но весной подкормки начинают с селитры, а мочевиной пользуются, когда все же потеплеет.
Ну вот об этом все и говорят. А почему так :child
Весна пишет, что без разницы селитра или мочевина
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

julia писал(а): В почву заделывать можно, но для этих целей сейчас есть более рациональные комплексные удобрения...
Это НЕ так!

Исходное вещество для получения ВСЕХ соединений азота промышленностью это атмосферный азот из которого безальтернативно получают продукт/полупродукт аммиак реакцией с водородом (получаемым из воды и природного газа или воды и угля). Копродукт в процессах получения аммиака с исползованием угля или природного газа является углекислый газ который и исползуется для производства мочевины при относительно мягких условиях.
Это и есть причина почему именно МОЧЕВИНА самый дешевый источник азота.

А вот при получении азотной кислоты из которой производятся селитры аммиак оксляют кислородом воздуха на катализаторе из платиновых металлов, выход азотной кислоты из аммиака ниже чем выход мочевины из аммиака (где выход количественный) да и нитраты что натрия, что тем более аммония гигроскопичные.
Обиходная селитра именно нитрат аммония, транспорт дешевле на 1 т. перевозимого азота.

Комплексные удобрения ничем более рациональным не являются, дешевые комплексные удобрения это не что иное как смеси простых удобрений либо полученное обменом ионов солей, т.е. так или иначе ДОРОЖЕ, в целях оптимизации процесса в с/х составляние комплексных смесей производится непосредственно в регионе где находятся с/х угодья/участки местности почвы которых подлежат удобрению.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

lucienna писал(а):
julia писал(а):. Мочевина усваивается легче, чем селитра, но весной подкормки начинают с селитры, а мочевиной пользуются, когда все же потеплеет.
Ну вот об этом все и говорят. А почему так :child
Весна пишет, что без разницы селитра или мочевина
Для того что бы понять/описать процесс или процессы следует разобраться с терминологией.

Что значит "усваивается"?? :wink: "Усваивается" кем или чем :wink: , какими организмами, биохимическими системами и идёт на какие процессы?? :oops:
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

BECHA писал(а):Что значит "усваивается"?? "Усваивается" кем или чем , какими организмами, биохимическими системами и идёт на какие процессы??
Ну и ???? Продолжение банкета, пж-ста.
Только попроще.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

lucienna писал(а):
BECHA писал(а):Что значит "усваивается"?? "Усваивается" кем или чем , какими организмами, биохимическими системами и идёт на какие процессы??
Ну и ???? Продолжение банкета, пж-ста.
Только попроще.
Банкета?! :-) Для вас, пожалуйста! :-)
Так что вы подразумеваете под словом "усваивается"?? Что это значит?

Контекстово это эквивалентно фразе "руда усваивается заводом по производству БМВ", сравение мочевины с аммиачной селитрой примерно такое же что сравнение магнетита и сидерита как источника железа. :-)
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

BECHA писал(а):Так что вы подразумеваете под словом "усваивается"?? Что это значит?
Я под этим понимаю более быстрое ( временное) действие на растения.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

lucienna писал(а):
BECHA писал(а):Так что вы подразумеваете под словом "усваивается"?? Что это значит?
Я под этим понимаю более быстрое ( временное) действие на растения.
Действие?? Ни о каком "действии" облицовачного кирпича на дом не может быть речь когда это один из элементов дома, его строительный материал.
Это на попа действует кадило от которого он как самый неверующий в храме отскакивает поскольку пастве заповеди внушает, но не одну не исполняет и стучит на паству властьимущим безбожно..

Если вы о всасывании (скорости или эффективности) корневой системой из почвенного р-ра то разницы между ионом аммония и нитрат-ионом нет, и то и другое всасывается, благо за миллионы лет эволюции со всасыванием обеих ионов у растений проблемы успели разрешится до активного/селективного всасывания.
Если вы об эффективности дальнейшей трансформации до простейшей аминокислоты через акт аминирования то так же разницы нет (да и аминирование идёт через просейшее восстановление нитрат-иона до иона аммония находящегося в кислотно-основном равновесии с аммиаком).

С чего начали, помните? Удобряем ПОЧВУ, а не растения или напрямую его корневую систему, от почвенных условий действие биоты почвы превращает ион аммония в нитрат-ион и/или обратно..
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Сейчас на форуме обсуждается внекорневая подкормка фриго, рекомендуют применять всякие Плантафолы, стимуляторы и тд У нас таких удобрений не достать.
У меня есть в наличии мочевина, сульфат калия, калий сернокислый, суперфосфат, монофосфат калия, и Акварин цветочный.
Сижу думаю сколько и чего намешать, если после посадки фриго по отрастающим 2-3 листьям рекомендуют Плантафол 30:10:10 ?
А если взять Акварин цветочный 13:5:25 с микроэлементами, добавить мочевину( только сколько ее добавить?), и опрыскивать?
Опять же сколько на ведро положить? К примеру если я возьму 10 гр Акварина, добавлю 10(или 5) мочевины, так пойдёт?
Всю голову себе сломала уже.
Я Оксана.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

anina писал(а):Сейчас на форуме обсуждается внекорневая подкормка фриго, рекомендуют применять всякие Плантафолы, стимуляторы и тд У нас таких удобрений не достать.
У меня есть в наличии мочевина, сульфат калия, калий сернокислый, суперфосфат, монофосфат калия, и Акварин цветочный.
Сижу думаю сколько и чего намешать, если после посадки фриго по отрастающим 2-3 листьям рекомендуют Плантафол 30:10:10 ?
А если взять Акварин цветочный( в нем больше калия), добавить мочевину( только сколько ее добавить?), и опрыскивать?
Опять же сколько ина ведро положить? К примеру если я возьму 10 гр Акварина, добавлю 10(или 5) мочевины, так пойдёт?
Всю голову себе сломала уже.
Фосфат калия дорогой и смысла кроме маркетингового для продавцов не имеет..

Количества удобрений расчитываете с нормами по каждому элементу и их соотношением для культуры. Доза азота после посадки 20-40 кг/га, в середине лета ту же дозу повторить. Для ягодников обычно соотношение Эн:Пэ:Ка=1:1:1 или близкое к этому с занижением соотношения для фосфора по кол-ву осадков (на фоне осадков нормы азота и калия увеличить).
(Специальнай агрономическая литература и т.д., там всё есть, типа подобного http://www.oardc.ohio-state.edu/fruitpa ... v2%20S.pdf )
На пакете с удобрением % содержание элемента написано, в качестве фосфорного предпочтите простой суперфосфат.
"Калий сернокислый" это анахроничное название сульфата калия.
"Аквамарин" (не знаю соотношения) с мочевиной пойдёт, опрыскивать ничего не надо, у растения ЕСТь корни для питания как и рот у вас и служит той же фунции.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

BECHA, писали, что фриго гонит листья быстрее, чем корни, и корневые подкормки не желательны в первый год, а предпочтительны по листу, что так пользы больше, и расход удобрений меньше.
Я Оксана.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

BECHA писал(а):от почвенных условий действие биоты почвы
Можно подробнее об этом звере :child
BECHA писал(а):опрыскивать ничего не надо, у растения ЕСТь корни для питания .
А через лист растения не питаются, только дышат??? Нам ведь все время талдычат, что внекорневые подкормки наиболее эффективны :child
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Люда! Сейчас происходят некоторые подвижки в теории питания растений. То, что известно мне выглядит, примерно (очень условно), так: растение находится в системе почва-воздух. Поэтому различают корневое и листовое питание. К листовому раньше относили углекислотное и жидкие подкормки по листу макро и микроэлементами. Сейчас есть данные, что обитающие на поверхности листьев микроорганизмы (бактерии, сине-зеленые и им подобные водоросли, простейшие грибы) дают листьям аминокислоты, пептиды, витамины и другие биологически активные соединения, усиливающие синтез углеводов и их преобразование в другие вещества
Корневое питание представляет пассивную диффузию по градиенту концентрации веществ, активный (с затратой энергии) растворение и перенос веществ из почвенного раствора в зоне всасывающих корневых волосков самим растением, перенос самим растением питательных веществ, растворенных микроорганизмами, обитающими в зоне всасывания корня, перенос элементов питания с помощью активных веществ, выделяемых сапрофитной и облигатной свободной микрофлорой, обитающей в ризосфере, перенос активных соединений (аминокислот, органических кислот, низкомолекулярных пептидов и т.д) через временный контакт микроорганизма со стенкой корневого волоска, полный симбиоз микроорганизма и растения (по типу клубеньковых растений). Есть статьи, добавляющие разные нюансы, но это интересно физиологам и микробиологам.
Что это дает обычным земледельцам... Для каждого вида (типа) удобрения требуется свой способ использования, свои условия и интервалы эффективности. Если еще проще, то при выращивании однолетних травянистых растений удобрения надо вносить с "микробной закваской" - хотите используйте остатки пива, дрожжевую опару, сброженное варенье, Байкал-ЭМ-1, отдельные биопрепараты микробного происхождения. Также не стоит забывать о мульче (но ее надо своевременно убирать и восстанавливать) и гуминовых соединениях, у которых, на мой взгляд самае важная функция - буферная.... . Важно при этом вносить удобрения дробно - это как питание у человека - надо есть часто, но понемногу. Для чего одни удобрения или их часть ("долгоиграющие") вносят при основной заправке почвы (под перекопку или культивацию - кому какой метод ближе :-) ), другие - перед посевом в рядки - лунки, третьи - в виде корневой подкормки.
Чтобы удобрения действовали эффективнее их "подгоняют" под требования конкретной культуры (отсюда и появились удобрения "для роз", для картофеля", "Родничок" и т.д, ) и вводят активные добавки - гидролизаты, альгинаты, органические кислоты, в том числе аминокислоты, низкомолекулярные пептиды и т.д... Понятно, что сложная экологическое взаимодействие ярко проявляется при очень плохих условиях либо при очень хороших... И это одна из причин, почему мы-садоводы-огородники, то радуемся и хвалим тот или иной регулятор или биопрепарат, то плюемся... Еще раз подчеркну, что моя схема очень условна и , увы, не дает инструкции что как применять... Могу лишь предложить желающим (увы, пока жителям Москвы и ближнего Подмосковья) принять участие в испытании трех биопрепаратов - НВ-101, Силиплант и ФЛОРАВИТ-3Р. Итоги планируется подвести осенью (в конце октября) на семинаре в Тимирязевке...
Поскольку у меня грядут перемены, сообщаю свой новый эл. адрес для общения: Info@rosflaxhemp.ru
Гармония - основа красоты и благополучия
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

julia, так есть смысл кормить по листу, или по новым данным это бессмысленно?
Я Оксана.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

julia писал(а): Корневое питание представляет пассивную диффузию по градиенту концентрации веществ, активный (с затратой энергии) растворение и перенос веществ из почвенного раствора в зоне всасывающих корневых волосков самим растением, перенос самим растением питательных веществ, растворенных микроорганизмами, обитающими в зоне всасывания корня, перенос элементов питания с помощью активных веществ, выделяемых сапрофитной и облигатной свободной микрофлорой, обитающей в ризосфере, перенос активных соединений (аминокислот, органических кислот, низкомолекулярных пептидов и т.д) через временный контакт микроорганизма со стенкой корневого волоска, полный симбиоз микроорганизма и растения (по типу клубеньковых растений). Есть статьи, добавляющие разные нюансы, но это интересно физиологам и микробиологам.
ru
Не утрудите себя описать механизм КАК через клеточную стенку может осуществлятся транспорт:
1)растворённых микроорганизмов
2)активных веществ с уточнением их молекулярной массы и характера веществ
3)пептиды и аминокислоты и каков контакт микроорганизма со стенкой поверхности корневой системы позволяющий упомянутый транспорт

Что есть симбиоз и обмен какими соединениями осуществляется между обеими участниками обмена и по какой причине происходит симбиоз микроорганизма с растением.

Замечаний: никакого переноса микроогранизмов без разрушения микроорганиза и стенки клетки, то есть поверхности быть не может;
мне не известно что такое "активные вещества" и их антипод "пассивные вещества", то что одни вещества могут образовывать комплекс той или иной стабильности с ионами элементов образующих иначе в почвенном растворе ряд малорастворимых соединений с малыйм происведением растворимости это и так известно, ничего "активного" или магического в них нет;
для переноса пептидов или аминокислот или соединений ещё более крупный с бОльшей молекулярной массой должны существовать специальные механизмы переноса, то есть существовать на поверхности корневой системы (напомню, самой по себе малопроницаемой для подобных соединения!) специальные белки осуществляющие транспорт этих сединений. Для ионов элементов питания этому служат ионные помпы.
julia писал(а): Сейчас есть данные, что обитающие на поверхности листьев микроорганизмы (бактерии, сине-зеленые и им подобные водоросли, простейшие грибы) дают листьям аминокислоты, пептиды, витамины и другие биологически активные соединения, усиливающие синтез углеводов и их преобразование в другие вещества
Сейчас есть данные что человек собирает грунт с Луны, Марса и Венера, а так же побывал в космосе.

Что же получают взамен эти микроорганизмы живущие на поверхности листовой пластины или характер отношений с налистовыми микроорганизмами не симбиотическия, а паразитический т.е. растение паразитирует на микроорганизмах развивающихся на поверхности её листовой поверхности?
Что бы прекратить листовую истерию, напомню что с осадками на поверхность площади в средних широтах за год выпадает пыли порядка 5, до 10 кг/га.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»