Тюльпаны. Часть 2

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Тюльпаны - 2

Сообщение BECHA »

fisherka писал(а):Лена-змейка, подскажи, пожалуйста, rl]
Тюльпаны семена дают? И они как-то всхожие??
У семечковых виросов передающихся с семенами не найдено. (Т.е. после сбора себян, высушивания и посева под зиму или стратификации у сеянцев вирусов нет.)
Может семена с сортов тюльпанов тупо пересеять с пространственным разделением от завирусованного и посмотреть на расщепление цветов и форм? Вдруг что любопытное выщепится учитывая мохрово-разнообразные коллекции.. с постоянным выбраковыванием завирусованного.
seaserpent
Профи
Интересы: рисовать и сажать:))

Тюльпаны - 2

Сообщение seaserpent »

fisherka писал(а):Лена-змейка, подскажи, пожалуйста, что это такое странное произошло с моими тюльпанами? :lol:
Фиш, патентуй! 'Spring Green Fish Variety' ))))
у меня такая фигня бывает - механическое повреждение бокала при сходе снега.. снег начинает таять, ночью морозит - льдинки, днем опять потекло. Посмотри листья - нормальные? тож сфоткай. Если повторится на сл.год - то патентуй... мутация.. как и сами виридифлора))) будешь обладателем своего спорта
seaserpent
Профи

Тюльпаны - 2

Сообщение seaserpent »

BECHA писал(а):
fisherka писал(а):Лена-змейка, подскажи, пожалуйста, rl]
Тюльпаны семена дают? И они как-то всхожие??
У семечковых виросов передающихся с семенами не найдено. (Т.е. после сбора себян, высушивания и посева под зиму или стратификации у сеянцев вирусов нет.)
Может семена с сортов тюльпанов тупо пересеять с пространственным разделением от завирусованного и посмотреть на расщепление цветов и форм? Вдруг что любопытное выщепится учитывая мохрово-разнообразные коллекции.. с постоянным выбраковыванием завирусованного.
Семена дают многие. Вирус не передается через половое размножение точно также. Тупо пересеять можно. Любопытное получить тоже можно. В общем это селекция и есть).
Но есть нюанс :wink: От посева до первого невнятного цветения - примерно 7 лет. Для выделения перспективных сеянцев, которые могут быть сортом по своим характеристикам - 10-14 лет от посева. На фотке сеянец 'Czaar Peter' от свободного опыления. Посеян под зиму в 2010. Всходы были в мае 2011. В апреле сего года они выглядят так. Уже видна характерная окраска листьев, причем разная. Думаю выкопать в этом году - глянуть че там выросло-то. Пока интересен правый малыш с интересным узором на листьях.. но это пока.. до первого цветения надо еще пару-тройку лет
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Тюльпаны - 2

Сообщение fisherka »

seaserpent писал(а): Фиш, патентуй! 'Spring Green Fish Variety' ))))
у меня такая фигня бывает - механическое повреждение бокала при сходе снега.. снег начинает таять, ночью морозит - льдинки, днем опять потекло. Посмотри листья - нормальные? тож сфоткай. Если повторится на сл.год - то патентуй... мутация.. как и сами виридифлора))) будешь обладателем своего спорта)
Не, ну просто патент за патентом, не успеваю регистрировать (шишки же еще). :lol: Только как то не очень мне такой спорт...а вот название шикарное. :D Только ради него запатентую

Про цветение через семь лет, ты меня расстроила - я уже по совету ВЕСНЫ хотела семена собирать, но за такой срок могу и забыть, что я вообще посеяла. :lol: На листья не посмотрела, сфотографирую, как на даче буду.
Изображение
seaserpent
Профи

Тюльпаны - 2

Сообщение seaserpent »

мелюзга-2:
t.hageri, t.aucheriana и их детище 'Little Princess'
сорт тюльпана Баталина (T.batalinii) 'Bright Gem' и спорт от него 'Apricot Jewel'
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Тюльпаны - 2

Сообщение fisherka »

Лен, листья сфоткала - вроде бы нормальные.. или нет? :eleshock
copDSC01313.jpg
Для сравнения - слева с нормальным цветком, справа мой собственный спорт. :lol:
Вложения
copDSC01311.jpg
Изображение
seaserpent
Профи

Re: Тюльпаны - 2

Сообщение seaserpent »

Фиш, угу листья вроде нормальные, но поврежденные есть.. может все-таки не спорт)))) на сл год узнашь..
seaserpent
Профи

Тюльпаны - 2

Сообщение seaserpent »

у меня за неделю жары тюльпаны буквально сгорели. Сегодня уже выкопала десяток сортов, которые в апреле процвели, просто в момент скукожились.. жалко кароч, могли б еще посидеть, луковица бы добрала из листвы свое..
кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Тюльпаны - 2

Сообщение кадриль »

seaserpent, Лен! Это как? Сгорели? Такое бывает? Это ж как надо поджаривать? Ведь с дождями тепло.
Серединка у этого розового
уже только такая
Еще парочка расцвела - даже о них не подозревала
А этот потряс до глубины души. Муж притащил. А чего тащил по осени объяснить не смог.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Alis0501
Прихозовец100+
Интересы: дети, собаки, машины... цветы...
Занятие: ДОМАхозяйствую
Благодарил (а): 187 раз

Тюльпаны - 2

Сообщение Alis0501 »

seaserpent писал(а):могли б еще посидеть, луковица бы добрала из листвы свое.
seaserpent, Елена здравствуйте.
Яне далеко от вас, по Дмитровке только..
Вот в прошлом году посадила чепухи всякой, но красивые они все-таки, хочу выкопать... раз положено.
Когда это у нас с вами делать?
Изображение
Изображение
Изображение
seaserpent
Профи

Тюльпаны - 2

Сообщение seaserpent »

кадриль писал(а): Лен! Это как? Сгорели? Такое бывает? Это ж как надо поджаривать? Ведь с дождями тепло.
Галь, ну они уже начинали желтеть.. а тут просто на солнцепеке сгорели напрочь.., ранние в тени еще нормуль, пока стоят. Последняя фота у тебя коротышка 'Queensland' судя по всему?

Полина, ты свой 'Color Spectacle' или кто-там у тебя желто-красный с попыткой многоцветковости - обязательно выкопай и храни в тепле.. иначе куцые будут и про многоцветковость можно забыть.

Alis0501, когда выкопать надо Вы сами поймете по пожелтению листьев и, как я Гале говорила, я выкапываю по "мягкому стеблю", когда он легко и без усилий оборачивается вокруг пальца.

Если повременить, то гнезда начнут рассыпаться, не сможете выбрать всех деток, замусоривание начнется, полезут на сл год.
Просушка при хорошей вентиляции, не на солнце. Как ботва усохнет, можно луковицы отделить и уже на хранение в сарай или помещение, где можно температуру держать 18-20 тепла хотя бы 1,5-2 мес., потом можно снижать. Это важно для махровых, бахромчатых и попугайных в первую очередь.
Alis0501
Прихозовец100+
Интересы: дети, собаки, машины... цветы...
Занятие: ДОМАхозяйствую
Благодарил (а): 187 раз

Тюльпаны - 2

Сообщение Alis0501 »

seaserpent писал(а):температуру держать 18-20 тепла хотя бы 1,5-2 мес.
ек..
а если больше будет? нету у меня в сарае кондея, а летом говорят жарко бывает :oop:
seaserpent
Профи

Тюльпаны - 2

Сообщение seaserpent »

Alis0501 писал(а):
seaserpent писал(а):температуру держать 18-20 тепла хотя бы 1,5-2 мес.
ек...
а если больше будет? нету у меня в сарае кондея, а летом говорят жарко бывает :oop:
сарай то не металлический же наверно? в деревянном или каменном все будет нормально)
)) главное не запечь)) а бывает и зарядит дождь и +10 среди лета... в этом разу у меня пушка чуток работает в помещении с ними, держит температуру.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Тюльпаны - 2

Сообщение Ким »

seaserpent писал(а):Полина, ты свой 'Color Spectacle' или кто-там у тебя желто-красный с попыткой многоцветковости - обязательно выкопай и храни в тепле.. иначе куцые будут и про многоцветковость можно забыть.
Пасиб! Буду мониторить, думаю подскажешь, когда уже выкапывать, вроде бы надо некоторое пожелтение листьев дождаться? :oops: Я ж первый раз. Усё исполню, как надоумишь))
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
seaserpent
Профи

Тюльпаны - 2

Сообщение seaserpent »

предпоследний... 'Purple Tower', битый ледяным дождем
Полин, скажи мне: скок в среднем температура у тебя в первую половину сентября (день/ночь), когда последние годы ложится снег на постоянку
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»