Мне хорошую мотыжку делал цыган-кузнец. Отличная вещь. Выжили его потом с рынка, т.к. казенную лабуду никто не брал. Кованная штуковина - с одной стороны мотыжка шириной см 6, с другой 3-х зубчатый рыхлитель очень острый. и вес - самое то, что надо. Что интересно - я его с середины 90-х ни разу не затачивал - и все равно острый.
Ринка писал(а):Здравствуйте всем! Я тут впервые. Мама меня замучила вопросом. Кто -то ей говорил, что морковь (и только морковь) можно полить керосином. Тогда сорняки исчезнут, а моркови ничего не будет. Это, чтобы, типа, не полоть Кто об этом слышал, так ли это?
У меня так делает соседка. По мелким всходам, брызгает, не поливает, а брызгает из маленького пуливилизатора (для комнатных цветов), Трава жухнет, а морковка остается, сама видела, но я сама не пробовала, как-то не хочется нефтью!
Как - то лет 10-12 назад у моих родителей была дача в районе аэропорта. На посадку заходил аварийный Боинг и сбросил большое количество топлива ( авиационного керосина) и на тех дачах которые попали под этот распыл погибло все....кроме морковки!!! морковка была шикарная!. Говорят, что так раньше делали в совхозах, но это нужно у колхозников бывших спросить.
я тоже всегда вручную - 2 раза, первый мотыжкой по сухому, через неделю прополка и продергивание, второй - сейчас, когда она см по 25-30. И все - хватает до уборки.
А я после обильных дождей всегда проверяю - не оголились ли верхушки ? Очень часто это бывает . Тогда окучиваю . Но у меня все посажено малыми дозами - для стола и заготовок .Хранить вообще негде , да и не справиться одной с большими посадками .
У меня жена в позапрошлом году печень чистила - одними соками питалась, так я по инерции вместо 2 - 4 грядки с морковью посадил, до сих пор в погребе 2 мешка нетронутые лежат, выкидывать жалко - она вполне нормальная.
У жены бабушка родом тоже из Пензенской губернии. Сослана в период репрессий на урал на золотые прииски. А вот супруга на родину предков возвратилась. Сейчас ездим в Миасс (Челябинская обл.) в деревню в отпуске.
Моих предков тоже раскулачили, но до ссылки не дошло. Вот времена были.
Такое не в тему не может быть ,это надо помнить, чтобы не повторилось.
В этом году не накрыла спанбондом грядку моркови (от морковной мухи и листоблошки), за что и поплатилась : листоблошка оказалась проворной, начала крутиться листва. Наверное, придется опрыскивать химикатами.
Чтото я на настурцию внимания не обращал, у жены растет она гдето под сливой - не на виду, да и цветок. Цветами у меня жена занимается. Я - тем, что сьедобно. Хотя настурцию по моему тоже есть можно.
Интересно, может у нее кулинарные пристрастия в зависимости от климата меняются.
У нас конечно ее может занести и на настурцию и вообще на много чего. Но это шалые отдельные особи.
А отдельная блоха беды не делает.