АндрейВ писал(а):[Я тебя спросил о норме на приствольный круг дерева, простой пересчет в данном случае будет не корректным ИМХО. Кроме того ты ничего не сказал о нормах по семечковых... И если известкование снижает нормы калия и фосфора в почве, то насколько надо их увеличить при внесении?
Известкование снижает вымывание фосфора, не наоборот.
Известкование в обычных/рекомендуемых нормах (у вас в зоне 2-5 т/га на 10 лет, можно рекомендовать разделить норму на несколько внесений) мало сказывается на вымывании калия.
Нормы расчитывайте по квадрату в который примерно вписывается проэкция кроны или зона питания дерева, удобрение вносится (примерно/условно) равномерно по площади.
BECHA писал(а):Для косточковых можно рекомендовать около 0,7 кг/сотка азота; 0,5 кг/сотка фосфора; 1,2-1,5(1,8) кг/сотка калия на фоне известкования т.е. внесения калция и магния (1,5 и 0,2 кг/сотка как минимум).
Игорь, а эти нормы какие: на начало лета, на конец лета или просто ежегодные?
BECHA писал(а):Для косточковых можно рекомендовать около 0,7 кг/сотка азота; 0,5 кг/сотка фосфора; 1,2-1,5(1,8) кг/сотка калия на фоне известкования т.е. внесения калция и магния (1,5 и 0,2 кг/сотка как минимум).
Игорь, а эти нормы какие: на начало лета, на конец лета или просто ежегодные?
Годовые. На лёгких, проблемных почвах можно рекомендовать разделить внесение калия на два этапа при опасности его вымывания ко времени формирования урожая.
Ланец писал(а):Может кто меня поправит, я всегда вношу комплексное весеннее удобрение по снегу в марте россыпью.
На то оно и комплексное, в нём азотсодержащие ионы многим более мобильные в почве (по которым у неё невысокая емкость), соответственно предрасположенные к вымыванию.
Ланец писал(а):Может кто меня поправит, я всегда вношу комплексное весеннее удобрение по снегу в марте россыпью.
Юля, не всякие удобрения рекомендуется вносить россыпью. Оч.полезна в этом отношении книга доктора Кондакова с конкретными рекомендациями по срокам и породам. Посмотрите в разделе садовой литературы, можно скачать и пользоваться.
Кузинамама писал(а):Подскажите, возможно ли алычу формировать на шпалере?
Посажена у меня в таком месте, что ее бы в одной плоскости вести бы, а она в разные стороны растопыриривается, не пройти.
Лариса, алыча оч.пластична(как и многие др.плодовые). На одном из Австралийских сайтов умелец сформировал стол и кресла вокруг него. Плоды рукой не срывает, только губами.
Направляйте веточки по направляющим(шпагат, планки, шпалера). Запоминают новое положение за сезон. Лучшее время для формировки -- сейчас( наиболее гибки при сокодвижении). Лишние, торчащие "не туда", можно отрезать.
Любую хирургию поощряйте "вкусным" поливом.
Анатолий, а подскажите, где подробнее почитать про формирование алычи на шпалере? Шпалеру построили, вбили метал. столбы 40*40 высотой 2.30 и натянули между ними трос в ПВХ оплетке, через каждые 30 см , теперь нужно понять, как правильно" распять" на этой шпалере две алычи.
Лариса, к сожалению про "почитать" не скажу, т.к никаких статей не писал. Все действия выполняйте спонтанно, как видится.
Учтите, что алыча оч.влаголюбива. И если регулярно поддерживать влажным пр.круг с неб. поощрением(травяная бражка), то алыча выдаёт длинные приросты. Вот их и направляйте по тросикам(с неб.прихватками). В нужном Вам направлении.
Кузинамама писал(а):Подскажите, возможно ли алычу формировать на шпалере?
Посажена у меня в таком месте, что ее бы в одной плоскости вести бы, а она в разные стороны растопыриривается, не пройти.
Лариса, алыча оч.пластична(как и многие др.плодовые). На одном из Австралийских сайтов умелец сформировал стол и кресла вокруг него. Плоды рукой не срывает, только губами.
.
У австралийцев весьма модна шпалерная форта выращивания плодовых. Немало уже видела их передач с этой темой.
Лариса, первоначально сорт назывался Июньская роза, но с распространением сорта на север и смещением сроков созревания на севере в июль Сусов В.И. назвал ее Июльской розой. У этого сорта есть еще одно название - Комета ранняя. И это все один сорт.
Виктор Браткин писал(а):Лариса, первоначально сорт назывался Июньская роза, но с распространением сорта на север и смещением сроков созревания на севере в июль Сусов В.И. назвал ее Июльской розой. У этого сорта есть еще одно название - Комета ранняя. И это все один сорт.