Помогите спасти сад.

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Re: Срочные работы в саду!

Сообщение Zener »

В прошедшее воскресение повторил опрыскивание Алирином смородины чёрной и красной,крыжовника,помидор и.т.д.Первым,в начале июня, предотвратил МР на смородине,полторы недели не было признаков.А потом дожди,сырость-появилась...ИМХО,должен подавить.Видел инфу,что применяя препараты на основе сенной палочки,нужна мульча.Под которой прорастает грибница и начинается симбиоз с защищаемым растением вплоть до синтеза антибиотиков.
ЗЫ.Растворяются таблетки на раз,достаточно разболтать в небольшом объёме тёплой воды,например в пластиковой баклажке.Осадка не наблюдал,как и засора опрыскивателя.
Александр
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Zaryanka писал(а):АнинаПочему-то в инструкции предлагается прилипателем добавить мыло - 1мл на 10л, но разве мыло - не бактерицид?
Я извиняюсь - а разве 1 мл это достаточно?!! Такая концентрация (1мл на 10л) вряд ли что прилепит! Нолик там нигде не потеряллся? :roll:
Зовут Владимир.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Так написано:"Рабочий раствор выдержать в течение 15-30 минут при регулярном перемешивании, после чего добавить прилипатель(жидкое мыло) в количестве 1мл на 10л." Из инструкции к Алирину.
С уважением, Елена.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Zaryanka, я думаю в жидком мыле никаких бактерицидных добавок нет. Многие используют как "прилипатель" его. Там ПАВ (Поверхностно Активные Вещества)

Я как то купил Липосам. Это специальный прилипатель для удобрений и пестицидов. Стоил не дорого.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Андрей, а щелочная реакция любого мыла разве не попортит живые бактерии?
С уважением, Елена.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Я добавляю каплю детского жидкого мыла, точнее - гель для купания младенцев))
Он очень "нежный и мягкий", но как прилипатель - отличный.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Анина писал(а):Я добавляю каплю детского жидкого мыла, точнее - гель для купания младенцев))
Вы серьезно говорите про 1 КАПЛЮ?
Зовут Владимир.
Андрей Васильев
Профессионал

Zaryanka писал(а):Андрей, а щелочная реакция любого мыла разве не попортит живые бактерии?
Мне кажется жидкое мыло для мытья посуды не влияет отрицательно на раствор пестицидов, это по опыту многочисленных его пользователей.
А что касается количества прилипателя, то я добавляю свой в пропорции 1мл на литр раствора примерно...
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Андрей Васильев писал(а):А что касается количества прилипателя, то я добавляю свой в пропорции 1мл на литр раствора примерно...
Вооооотттт!!! Я же говорил, нолик потеряли! А я применяю Зеленое мыло (иногда), а не простое для прилипания :D
Вообще некоторые рекомендованные пропорции достигают 2,5 - 4%:
Используется как профилактическое средство против появления паутинного клеща, тлей и прочих сосущих вредителей. Опрыскивают 2,5-4% раствором Зеленого мыла. При использовании вместе с пестицидами, концентрация мыла должна составлять 0,4-1%.
Последний раз редактировалось Крупномер 30.06.2015, 19:13, всего редактировалось 1 раз.
Зовут Владимир.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Крупномер писал(а):
Анина писал(а):Я добавляю каплю детского жидкого мыла, точнее - гель для купания младенцев))
Вы серьезно говорите про 1 КАПЛЮ?
Я серьезно говорю об одной капле на ручной пневмоопрыскиватель объемом 2 литра. Мне удобнее им пользоваться для обработки роз, кустов-ягодников и проч. невысокой мелочи и в нем очень хорошо равномерно все "разбалтывается". Муж добавляет в 6-ти литровый опрыскиватель 3-4 капли. а когда то Фейри добавляли)))) так там 1 капли хватало. Вопрос в концентрации, как я понимаю. Неправильно?

Подскажите, пжлст. Только что обнаружила на сосне белые типа крупинки. Это что? Щитовка? Первый раз такое у нас на хвойных. Чем обработать?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Андрей Васильев
Профессионал

Анина писал(а):говорю об одной капле на ручной пневмоопрыскиватель объемом 2 литра
Проверить очень просто. В начале разведите без мыла и прысните на какйо нибудь лист, лучше глянцевый типа как у роды или может вишни. Потом добавьте каплю мыла и прысните еще раз. Если не будет разницы в площади смачивания (раствор с мылом должен минимально собираться в крупные капли и в идеале тонким слоем покрывать лист) то значит мало добвляете.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

Крупномер, то есть, как на бутылке написано в случае с тлей? Меня смущает, что от трипса там пишут 100мл всего. А он в этом году у меня на всем, похоже.
Ольга я. Изображение
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Вначале несколько важных для меня (возможно и для вас) цитат, показывающих, что "кашу маслом" испортить вероятно очень сложно:
Может применяться совместно с пестицидами в качестве добавки для улучшения прилипания активных компонентов к листьям.
При смешивании с пестицидами 40-100 мл на 10 л воды. Обработку производить во время вегетации растений не более 3 раз.
Предотвращение распространения вредителей (тли, паутинного клеща и других сосущих). Опрыскивание раствором из расчёта 250-400 мл на 10 л воды.

Отчасти (вероятно), такой разброс объясняется разными производителями и концентрациями. Капли лить смысла просто нет...
Сам я на баллон (5 л) лью на глаз 50 гр., не боясь перелива, будучи почти уверен, что и 2-ая доза зеленого мыла не навредит.
Зовут Владимир.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Анина писал(а): обнаружила на сосне белые типа крупинки. Это что?
Нина, это елово-пихтовый хермес. :oop:
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Крупномер, кашу маслом испортить всё-таки можно. Инструкция на флаконах с зелёным мылом написана, конечно, бодрая, только надо помнить, что добавка мыла в таких концентрациях допустима далеко не ко всем пестицидам. Вы никогда не читали в инструкциях для некоторых пестицидов что-то типа "допустимо смешивание с большинством препаратов, кроме щелочных" (т.к. они нестойки в щелочной среде)? А 50 грамм мыла на 5 литров воды дадут Вам нехилую щелочную реакцию. Огромный "разброс" (никак не объясняемый) в рекомендуемых разведениях зелёного мыла меня всегда изумлял, это получается плюс-минус километр. Причём этот разброс повторяется на этикетках разных производителей, так что дело не в производителе и не в концентрации препарата. Т.к. чётких ориентиров производители не дают, для себя решил, что при опрыскивании непосредственно зелёным мылом против вредителей использую максимальную концентрацию (400 мл/ 10 л воды). Как определить, сколько зелёного мыла достаточно добавлять в качестве прилипателя, хорошо написал Андрей Васильев. Но я в качестве прилипателя от зелёного мыла отказался в пользу упоминавшегося уже Липосама. Вот там и теоретически всё чётко и ясно, и практические результаты применения меня вполне устраивают (соответствуют фотографии http://bio-center.ru/taxonomy/term/44).
Zaryanka писал(а):но разве мыло - не бактерицид?
Zaryanka, не будем святее Папы римского - если уж сам производитель Алирина в инструкции пишет "добавить к рабочему раствору 1 мл жидкого мыла" - значит, можно добавлять. Мыло, конечно, обладает бактерицидными свойствами, но 1 мл на 10 литров воды - это в прямом смысле капля в море, как в плане бактерицидного эффекта, так и в плане изменения рН раствора.
No brain? No pain!
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»