Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Тира
- Прихозовец100+
Re: Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Я пока тоже никакого изюма не наблюдаю, цветоносы не обрывала, ягод хочется, усы удаляю. При посадке ничего абсолютно не вносила, в прошлом году на этом месте рос картофель, затем засеяно горчицей, весной перекопано и посадила землянику, ничем не обрабатывала, выпало несколько штук, из-за засухи, посадила и уехала, потом уже поливала и замульчировала слоем скошенной травы. Сорта: Мальвина, Азия, Сирия, Вима-Рина, Альбион, Остара, Зенга-Зенгана, Элиане.
Ирина
Всегда рада общению.
Всегда рада общению.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Ирина, особенно изюм у меня на Вимах , Хонее, Занте, Кимберли, Тарде, Ксиме. Элиане почти нормально сейчас. Ремы оборвала.Тира писал(а):Я пока тоже никакого изюма не наблюдаю, цветоносы не обрывала, ягод хочется, усы удаляю. При посадке ничего абсолютно не вносила, в прошлом году на этом месте рос картофель, затем засеяно горчицей, весной перекопано и посадила землянику, ничем не обрабатывала, выпало несколько штук, из-за засухи, посадила и уехала, потом уже поливала и замульчировала слоем скошенной травы. Сорта: Мальвина, Азия, Сирия, Вима-Рина, Альбион, Остара, Зенга-Зенгана, Элиане.
Я Оксана.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
У меня немножко другая проблема на ягоднике.На Флоренсе ,Азии и Альбе начинает поникать лист ,потом еше и еще...Затем поникает цветонос .Куст погибает.Таких растений немного-но они есть.Выкопала куст ,разрезала шейку -она чистая , белого цвета.Интересно узнать что это за увядание и распространяется ли это заболевание ? Осенью и весной все растения были обработаны от грибковых заболеваний 2 раза .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
-
Розана
- Дачник
- Интересы: Цветы, сад, огород, вышивка бисером
- Занятие: Пенсионер
Прошлый год у меня было сильное увядание на Хонее. В этом году на усах прошлогодних посадок увядания нет. А на фриго этого года началось на Моллинг Опале, но при появлении первых признаков увядания растение сразу удаляла, лунку проливала кипятком. Затем весь ряд и соседние тоже проливала крепким ( цвета хорошо заваренного чая) раствором пастообразного Фитоспорина-М, повторяла дважды в неделю, проливаю и сейчас, но более слабым раствором. Пытаться вылечить не стоит, заражаются соседние. Результат: из более 250 саженцев, в том числе Моллинг Опал, Фламенко и Альбион погибло 6 штук, 2 выкинула профилактически, Фламенко и Альбион все целы. Может быть это случайность. А изюм гуляет вовсю на старых посадках. Причем уже на всех сортах и фриго и местных ( правда значительно меньше).
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Просите что бы вам на картах погадали или на чём??БойТон писал(а):У меня немножко другая проблема на ягоднике.На Флоренсе ,Азии и Альбе начинает поникать лист ,потом еше и еще...Затем поникает цветонос .Куст погибает.Таких растений немного-но они есть.Выкопала куст ,разрезала шейку -она чистая , белого цвета.Интересно узнать что это за увядание и распространяется ли это заболевание ? Осенью и весной все растения были обработаны от грибковых заболеваний 2 раза .
-
ilyahina2013
- Прихозовец100+
ilyahina2013 писал(а):Всем доброго времени суток!
Я изюм обнаружила на Вима Ксиме, Элиане не брала, другие сорта нормальные. Когда стала рассматривать куст, на листе с обратной стороны увидела мелкие черные точки, похожие на трипс, два листа как- бы слипшиеся, когда их развернула, увидела белого червяка в паутине. Сегодня сфотаю, если получится. погода стояла очень жаркая, ни одного дождя за весь месяц,( только сегодня пошел дождь, и температура понизилась) но новые посадки фриго поливались.
Молинг Опал - из 13 шт., в живых осталось два корешка ( на сегодня).
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Ну что, у меня вся Вима Ксима 1пучок(13 шт) изюм! Всё как на фотке в предыдущем посте. Оставила по 1 цветоносу на попробовать. Склоняюсь что это всё-таки трипс, и склоняюсь что не просто, а калифорнийский, карантинный. Так как чашелистики тоже побиты. По остальному сказать не могу, цветоносы удалила. Придётся обрабатывать всё.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Вот он, калифорнийский или еще какой, но точно трипс.
Это на здоровой ягоде.
ссылка не работает
Это на изюмной
ссылка не работает
Это на здоровой ягоде.
ссылка не работает
Это на изюмной
ссылка не работает
Лариса
-
natalek
- Прихозовец100+
- Интересы: розы томаты клубника
сегодня набрала в поисковике : трипсы на клубнике фото и описание. теперь уверена на 100% ИЗЮМ ЭТО РАБОТА ТРИПСОВ.!!!
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Посмотрел я свою землянику всю.
Изюма нет (было несколько ягод в начале, но не критично). Моллинг Опал растет и плодоносит без выпадов (из 25 штук, вылетело 3 или 4 в начале июня).
В общем все очень позитивно. А на тех кустах, что оставлены на усы специально, там провел обработки начиная от актары под корень и кончая фунгицидами по верху и на них приятно смотреть. Мощный крупный лист, высокие здоровые кусты и никаких намеков на выпады.
Изюма нет (было несколько ягод в начале, но не критично). Моллинг Опал растет и плодоносит без выпадов (из 25 штук, вылетело 3 или 4 в начале июня).
В общем все очень позитивно. А на тех кустах, что оставлены на усы специально, там провел обработки начиная от актары под корень и кончая фунгицидами по верху и на них приятно смотреть. Мощный крупный лист, высокие здоровые кусты и никаких намеков на выпады.
- лое
- Прихозовец100+
а какие пропорции воды и актары для полива под корень и опрыскивания?
Я Ольга, можно на ты.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Я брал те же, что и для опрыскивания.лое писал(а):а какие пропорции воды и актары для полива под корень и опрыскивания?
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Ларис, ты эти беленькие личинки имеешь в виду???Кузинамама писал(а):Вот он, калифорнийский или еще какой, но точно трипс.
Это на здоровой ягоде.
ссылка не работает
Это на изюмной
ссылка не работает
Так на 1 фото в левом углу тоже ЭТО беленькое есть...
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Да,да, это они *цензура*!
-----------------------------------------------------
-
Розана
- Дачник
- Интересы: Цветы, сад, огород, вышивка бисером
- Занятие: Пенсионер
Лена еще прошлый год говорила, что это трипсы. Так ведь не поверила! И похоже, что наши увядания тоже связаны с этими же трипсами. Сегодня все опрыскала Фитовермом , биологический инсектицид 4 поколения, по инструкции уже через два дня можно есть ягоды. Испытывать буду на себе. Никто не применял?