Кузинамама писал(а):А если вишня еще не выше 2-х метров и кустом из нескольких стволов, порослевая?
Тут не могу ничего подсказать. Я встречался с порослевой вишней (и сливой) только один раз, когда купил участок. Хорошо формируется Ураганом и газонокосилкой-кусторезом. А если без шуток вишня должна быть сортовой и привита на слаборослый подвой.
Нюра писал(а):Обрезаю летом сразу после сбора урожая в точном сответствии с объяснениями Еремина.
Нюра, ну где Еремин живет а где мы? Кроме того Еремин селекционер клоновых подвоев для косточковых и ведет интенсивные сады в Краснодарском крае, там совершенно другая кухня.
Моё мнение я бы был осторожен с черешней в средней полосе и летом её не трогал бы (и не трогаю).
yri, это поросль от погибшей вишни, которая приобреталась в свое время, как Молодежная, мне кажется никакой разницы нет во вкусе, считаю ее тоже Молодежной.
Сейчас уже спелые плоды на ней есть, вкусная.
Вот моя черешня, высота 2,5 м, так и держу с самого начала. Что можно отгибаю, что уже не гнется пилю. Вот та ветка что вверх торчит, я ее пропустила, тоже срежу.
ЗЫ к слову, срезы сразу замазываю "искусственной корой". Совершенно классная вещь, хотя и недешовая. В этом году купила второй тюбик в запас.
Главное не резать сейчас скелетные ветви. Да и скелетные, если есть защитное звено, тоже можно резать (но надо смотреть). Все остальное (отплодоносившее) с переводом на молодую древесину спокойно можно резать.
Кузинамама, а вот тут я с Юрием полностью согласна. Не надо вишни формировать вообще, пусть растут сами как могут. Они действительно недолговечные и продлить их срок обрезкой врядли удастся.
Вишни плохо ветвятся, обрезка на перевод удается редко, укорачивать же ветви и вообще самоубийственно. Наши вишни плодоносят на концах ветвей, их обрезать и......
Вот на юге другие какие-то вишни, это в полном смысле слова деревья, а наши хоть и называются древовидными, но как-то больше на кусты смахивают.
Вложения
Последний раз редактировалось Нюра 09.07.2015, 12:20, всего редактировалось 1 раз.
Кузинамама писал(а):vp, это только о черешне или обо всех косточковых или о семечковых тоже?
Вообще все, но слива и алыча (да и семечковые) еще не отплодоносили, поэтому смысла резать их сейчас нет, если только не успели обрезать весной (или не плодоносящие). Если Вы режете летом, то не бывает волчков. Но всегда надо помнить о защитном звене.
Нюра, не буду тогда, и да, мамка моей вишенки как раз от гриба и погибла, я все резала ее, резала, чего хотела от нее уж и не вспомню , наверное чтоб птица в кроне свободно пролетала
BECHA писал(а):А что, корни сверху на дереве растут?
Я не вижу смысла подкармливать или поливать деревья на сеянцевых подвоях. Что черешня, что дикие груши у меня в овраге каждый год с обвальным урожаем который невозможно собрать. А вот сад на слаборослых подвоях это другой разговор.
А я снова про Еремина, уж больно его выступление на меня сильное впечатление произвело, у меня даже аудиозапись его где-то есть.
Так вот про подкомки. Сказал он так - вообще не подходите к черешне с этой целью. Ни поливать ни кормить, ни-ни, потому что дерево сильное, оно и так будет стремиться ввысь на свои любимые 7-10 м, а тут вы еще со своей заботой.
На урожай питания дерево само себе добудет, а если приросты будут поменьше и к зиме оно начнет готовиться пораньше, то от этого одна сплошная польза.