Нинуля, эх, какой тут микроклимат? Посмотри, где было холоднее всего... http://www.meteoinfo.ru/mosobl
Только кто-то применяет химию.
Климат мы сами создаем, у кого-то 4 сотка, там все запихнуто, что не гуд.
Конечно, первая очердь - расположение участка, что климат может отличиться в шаговой доступности. Пойду посмотреть одну единственную грушу. На неё ноль внимания.
anina писал(а):
Не, Чарли точно на другой планете живет.
Я на той же правильной планете живу.
В этом году только парша на яблонях какая-то совсем зверская, а больше ничего, все завязывается, и тыквы в том числе, все растет и не болеет.
Все дело в микроклимате, моя деревня на верхушке холма, соответственно даже в этот мокрый год у нас вода никогда не стояла. И просторно у нас, нет скученности, ну и не боремся мы ни с вредителями ни с болезнями, кто-то по лености, а я из идейных соображений
Да- да микроклимат, мы в низине у прудов, вчера такая роса была, как после дождя.
У свекрови дом на возвышенности, так там совсем другая картина, фиты нет, гнилей нет.
А я живу у оврага, в котором ручеек, болотце и прудик небольшой. У меня на участке температура разная, чётко граница проходит. И росы сильные очень, и уклон на восток, и часть участка высыхает моментом. Даже по половине грядки поливаю. Да ещё речка есть подземная вдоль участка, там сыро всегда и земля проседает, как не подсыпай. Огурцов почти нет, немножко, тыквы и не растут и не завязываются, томаты в нижней теплице, так минус две-три кисти. А в новой глина, но всё растет, кроме перцев в этом году...
У меня у дома фундамент с одной стороны по земле, а с другой метр.
Вот такая картинка.
Болячек в этом году как всегда, но мучнистая началась в мае и после обработки не вернулась пока. Зато есть спектр грибных оставшихся в полном объеме. Сейчас ржавчина на мальве появилась. Наверное, с груши.
Кладоспориоз появился, фитофтора сегодня ночью пришла на картошку. Не химичу по съедобному ничем, что будет.
Хочется дождя уже, очень сухо.
Дожди, которые у нас капали, смачивали только листья, до земли даже не долетало. Так что вчера поливалку ставила. Сегодня дважды был дождик, но из этой же серии-листья помочил и всё. Где-то в далеке отголоски грома, но ничего не видно. Ветер наверху сильный, облака быстро гонит.
Да, началось лето, это я поняла сегодня в 3 часа ночи, шла под дождем навес закрыть, какой теплый, прям таки тропический дождь лил и молнии одна за одной. Но быстро закончилось и унеслось на север.
А сейчас уже серьезно так пришло, обложило и льет по- настоящему. Хорошо, а то вчера уже в грядках земля пересохла, поливать пришлось.
Последний раз редактировалось Кузинамама 27.07.2015, 08:24, всего редактировалось 1 раз.
У нас с 3-х ночи гроза,шквалистый ветер. Вчера,, впервые за весь сезон,сняла НУМ с перцев,решила пусть подышат ., в итоге сейчас вижу два перца сломало. Лилии многие лежат.
Но вчера нашла один розовый томат
Прошел дождь. Ливень. Такой грозы я давно не видела. Молнии одна за другой, гром, но ветер поднялся и начал все мотать...текли реки воды, я малину добрать не успела, интересно, осталась ли ещё или посбивало? А прогноз обещает жару сегодня, видимо, духотища будет...
Москву поливает основательно с громом и молниями - может и до Дмитрова дождик дойдет и сам все польет а я дома посижу подожду еще недельку до цветения лилейников - припозднились они в этом сезоне с таким то летом