Лена,в мясорубку с 1 апельсином с кожей ,на 1кг ягод -1кг сахара.Хранить в холодильнике,не варить.Зимой с чаем очень вкусно.ЛЕНИК писал(а):Девочки! Что сделать можно с крыжовником? Набрала аж два ведра, вроде сушить он кислющий? Сушил кто-нибудь? Варенье не хочу, не едят.
Re: Домашние заготовки. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Любовь-я
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1877
- Зарегистрирован: 06.05.2012, 23:16
- Репутация: 0
- Откуда: Раменское Подмосковье
- Благодарил (а): 668 раз
- Поблагодарили: 1467 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
- кадриль
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4890
- Зарегистрирован: 17.01.2015, 23:41
- Репутация: 1
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 1321 раз
- Поблагодарили: 2587 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Дамы! А объясните мне -зачем воду обратно кипятить? Суть заливки кипятком - прогреть огурцы, перед заливкой маринадом. Вы, пока ждете закипания - остужаете. Почему не кипятить чайник для прогрева и одновременно готовить рассол? Слил кипяток из банки и сразу рассолом. Время в три раза сокращается. Это ж не ягоды, огурцы сок не дают.
И еще вопрос. Банка стерильная. Огурцы тоже? Они в духовке вместе с банкой лежали? А укроп с листьями смородины? Зачем вам стерильные банки, если вы туда пихаете нестерильное? Промыли хорошенько с содой. И пихайте свою нестерильность.
Ботулизм? Так он с огурцами, а не с банкой. Тем более 100 градусов не спасает от ботулизма. А 120 в домашних условиях недостижимо, если нет автоклава.
И еще вопрос. Банка стерильная. Огурцы тоже? Они в духовке вместе с банкой лежали? А укроп с листьями смородины? Зачем вам стерильные банки, если вы туда пихаете нестерильное? Промыли хорошенько с содой. И пихайте свою нестерильность.
Ботулизм? Так он с огурцами, а не с банкой. Тем более 100 градусов не спасает от ботулизма. А 120 в домашних условиях недостижимо, если нет автоклава.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- Любовь-я
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1877
- Зарегистрирован: 06.05.2012, 23:16
- Репутация: 0
- Откуда: Раменское Подмосковье
- Благодарил (а): 668 раз
- Поблагодарили: 1467 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Остужать,чтобы банку в руки взять можно было,можно и сразу.
Я банки никогда не стерилизую,заливаю кипятком так,чтобы кипяток полился через край банки ,под банку ставлю тарелку.
Огурцы соленые как из бочки в банках заливаю рассолом,2ст.ложки с горкой,закрываю пластмассовой крепкой крышкой и сразу в погреб.Пряности любые.
Я банки никогда не стерилизую,заливаю кипятком так,чтобы кипяток полился через край банки ,под банку ставлю тарелку.
Огурцы соленые как из бочки в банках заливаю рассолом,2ст.ложки с горкой,закрываю пластмассовой крепкой крышкой и сразу в погреб.Пряности любые.
- кадриль
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4890
- Зарегистрирован: 17.01.2015, 23:41
- Репутация: 1
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 1321 раз
- Поблагодарили: 2587 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Любовь-я, обернули банку полотенцем и все дела. Для слива существует спец крышечка - с дырочками. Нацепили на банку - и ничего не вываливается, на руки не льется.
Вообще варианты разные, но в наших Пинатах - 3 литровая банка стоит с кипятком 10 минут, литровая - в 3 раза меньше. Поскольку остывает быстрее. Слил - и сразу маринадом, рассолом. Хотя с рассолом другая песня. квасить надо. Вот тогда рассол сливают и кипятят.
Ну это как с грибами. Что не губерния - то свой засол.Просто мне казалось, что надо думать над процессом - что и зачем делаешь.
Вообще варианты разные, но в наших Пинатах - 3 литровая банка стоит с кипятком 10 минут, литровая - в 3 раза меньше. Поскольку остывает быстрее. Слил - и сразу маринадом, рассолом. Хотя с рассолом другая песня. квасить надо. Вот тогда рассол сливают и кипятят.
Ну это как с грибами. Что не губерния - то свой засол.Просто мне казалось, что надо думать над процессом - что и зачем делаешь.

Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Я тоже давно банки не стерилизую. Последние лет 20 точно;) под то, что сырым закладываю, огурцы или томаты. Совершенно бессмысленное занятие, стерилизовать банки, чтоб в них положить те же огурцы, помытые просто водой. И под компот не стерилизую. Только под икру или типа того, в микроволновке прогреваю.
Да мы уже обсуждали это, по привычке народ банки парит
Да мы уже обсуждали это, по привычке народ банки парит

Лариса
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2311
- Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
- Репутация: 0
- Откуда: москва раменский район
- Благодарил (а): 2481 раз
- Поблагодарили: 742 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Девочки, спасибо всем за рецепты огурцов, уж сколько лет их делаем,а все у всех по - разному. У же сделала не дождавшись ответов, да еще инет завис. Смотрю у всех разные пропорции.В моем рецепте было 100гр 9% столового уксуса, пересчитала это почти столовая ложка на 3- х литровую банку, т.е. десертная ложка(10 мг) на 1 литр, так как в 3-х литровую банку входит примерно 1,5 литра маринада. Наверное все же многовато будет, смотрю все меньше уксуса кладут. Ну в следующий раз попробую положить поменьше., так как огурцы мариную постепенно.И кста, освежила рецепт,и правда там на 2 ст. соли 4 ст.л. сахара.
- ЕленаН
- Прихозовец100+
- Сообщения: 204
- Зарегистрирован: 18.04.2015, 19:42
- Репутация: 0
- Откуда: Новгородская обл. Старая Русса 15 ноября
- Благодарил (а): 456 раз
- Поблагодарили: 141 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Я с трехлитровых на литровые баночки перешла, уже несколько лет как, правда очень удобно оказалось. Маринад делаю такой: на 1литровую банку 1ст ложка соли и 2 ст ложки сахарного песка, лист хрена, черной смородины, чеснок, душистый перец, гвоздика, если есть то эстрагон еще добавляю, перед закруткой 1 чайную ложку эссенции уксусной в банку.
- лое
- Прихозовец100+
- Сообщения: 707
- Зарегистрирован: 23.01.2011, 15:03
- Репутация: 1
- Откуда: г. Москва
- Благодарил (а): 623 раза
- Поблагодарили: 144 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Мои попытки закрывать огурцы начались с рецепта, данному приятельницей: на 1.5 л воды 2 ст. л. соли , 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. эссенции. Пряности по вкусу - у меня идут зонтики укропа, лист смородины, чеснок. А 4 года назад попробовала огурцы у новой соседки и теперь основной объем заготовок огурцов только по ее технологии - кладу в 3-х литровые банки специи и огурцы (банки для консерваций мою горчицей, для сладких заготовок -содой) и заливаю холодным рассолом: 1,5 л воды +100 г соли. Банки прикрываю крышками и ставлю для закисания на 3-4 дня ( степень закисания
зависит от погоды и вкуса хозяйки).Когда огурцы в банках на мой взгляд стали нужной кондиции, тащу их на кухню для дальнейшей работы с ними, где идут уже подготовительные мероприятия для закрутки банок - стерлизую крышки. ставлю чайники или еще что-то с водой (у меня вода из-под крана) кипятиться. Начинаю активно сливать рассол из банок в раковину. Огурцы в банках могу сполоснуть небольшим количеством кипяточка, могу и полениться это сделать. Далее просто заливаю банки с огурцами кипятком из чайника и закрываю крышками, переворачиваю банку на крышку и на час-два под что-то теплое. Никакого уксуса или чего-то там еще. Стоят дома, в очень теплой квартире.
зависит от погоды и вкуса хозяйки).Когда огурцы в банках на мой взгляд стали нужной кондиции, тащу их на кухню для дальнейшей работы с ними, где идут уже подготовительные мероприятия для закрутки банок - стерлизую крышки. ставлю чайники или еще что-то с водой (у меня вода из-под крана) кипятиться. Начинаю активно сливать рассол из банок в раковину. Огурцы в банках могу сполоснуть небольшим количеством кипяточка, могу и полениться это сделать. Далее просто заливаю банки с огурцами кипятком из чайника и закрываю крышками, переворачиваю банку на крышку и на час-два под что-то теплое. Никакого уксуса или чего-то там еще. Стоят дома, в очень теплой квартире.
Я Ольга, можно на ты.
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9516 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Что-то у народа много сахара в огурцах, необычно для меня... У нас если и добавляется, то только одна ст ложка на 1,5 литра маринада...
- ЕленаН
- Прихозовец100+
- Сообщения: 204
- Зарегистрирован: 18.04.2015, 19:42
- Репутация: 0
- Откуда: Новгородская обл. Старая Русса 15 ноября
- Благодарил (а): 456 раз
- Поблагодарили: 141 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Ким, у меня хоть и много сахара в огурцах, но точно не компот))) остренькие, хрустящие, маринованные получаются, мама так делала , ну и я уже 20 лет этим рецептом пользуюсь
попробуйте одну баночку сделать, вдруг понравится 


- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Ким, а ты попробуй баночку сладких, они получаются, как из стародавних времен, вьетнамские что- ли, были. Я тоже 150 гр сахара на литр воды и 50 гр соли, уксус в рецепте 100 гр, 9%, но можно и меньше. Из специй - перец горошком чуток укропа и обязательно семена горчицы. Все остальные манипуляции как обычно.
Лариса
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9516 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Ларис, мужчины забраковали, да и я не любитель и еще уксуса столько... Я кладу по минимуму - только чтоб стояли и соли мало.
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
А мне эти сладкие в салаты зимой добавлять нравится. А мужчины, для них соленые, как из бочки, больше никаких не надо.
Лариса
-
Астровед
- Прихозовец100+
- Сообщения: 158
- Зарегистрирован: 17.11.2014, 01:24
- Репутация: 1
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 291 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Огурцы делаю по рецепту для корнишонов из книги Наместникова. Огурцы, специи, кипяток, слить.
Рассол: на 1 литр воды - 50 г. соли и 50 г. сахара, у меня это уже отработаннные мерки, уксус - в банку перед заливкой рассола - шприцом отмеряю, т.к. банки разные, а количество уксуса определяет вкус и является основным компонентом сохранности продукта.
Уксус 70% на 1 литр. банку - 5,5 ml. Далее пересчитать на нужный объем, у меня уже рассчитаны объемы для всех типов баночек, так и отмеряю до десятых долей, рассол через верх и закатать. Если уксус другой концентрации купила, все пересчитываю.
Рассол: на 1 литр воды - 50 г. соли и 50 г. сахара, у меня это уже отработаннные мерки, уксус - в банку перед заливкой рассола - шприцом отмеряю, т.к. банки разные, а количество уксуса определяет вкус и является основным компонентом сохранности продукта.
Уксус 70% на 1 литр. банку - 5,5 ml. Далее пересчитать на нужный объем, у меня уже рассчитаны объемы для всех типов баночек, так и отмеряю до десятых долей, рассол через верх и закатать. Если уксус другой концентрации купила, все пересчитываю.
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Астровед, в 1 л банку входит около 0.5 л маринада, получается, что на каждые поллитра воды - 5.5 мл кислоты уксусной (70%)?
Лариса