Лук (основная тема)
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Re: Лук (основная тема)
У меня лук еще растет,перо зеленое,но после прошедших ливней перо полегло у большинства. Что делать? Оставить как есть и пусть еще подрастет или уже расти не будет? Может соорудить крышу? Погода очень дождливая, может начать гнить? Подскажите!
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Лена! Я не могу сказать какой лук будет лучше храниться, так как один год делаю так, а другой год по- другому, но результат всегда одинаковый. В прошлом году не раздергивали лук, так высох, но некоторые сорта после Нового года стали прорастать и гнилые луковки были тоже.
Думаю, в этом году особо лук лежать не будет, поэтому уже сейчас самые крупные головки раздаю детям побольше.
Людмила! Так подсказать очень трудно, вот если бы посмотреть лук. Он уже вес набрал? В рубашку одевается? ЛМР нет? На грядке влажно или сухо?
Думаю, в этом году особо лук лежать не будет, поэтому уже сейчас самые крупные головки раздаю детям побольше.
Людмила! Так подсказать очень трудно, вот если бы посмотреть лук. Он уже вес набрал? В рубашку одевается? ЛМР нет? На грядке влажно или сухо?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Songbird
- Прихозовец5000+

В прошлое лето у меня много луковок было с гнилым донцем, мама любила его окучивать, перо вообще было долго зеленым, а головка мелкая :wall в эти выходные хочу его хорошенько подрыхлить и земельку отгрести, очень сыро

-
Аленка
- Профессионал
Сегодня убрала рассадный лук, он последним оставался на грядке. Перо только-только стало ложиться, но из-за дождя весь пришлось убирать, т.к. в гряде уже болото.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Лена! У меня весь лук (кроме одной грядки, что сажала под зиму и давно его убрала) из рассады. Луковицы вызрели хорошо.
Этому прежде всего способствовала ранняя посадка, направление север-юг, всего три рядка на 80см. грядке, между рядками свободно и широкие межи (60см.) между грядками. Если расчитывать общую площадь, то получается три рядка на ширине 1м.40см. Все хорошо освещается, проветривается, растет и раньше вызревает.
Этому прежде всего способствовала ранняя посадка, направление север-юг, всего три рядка на 80см. грядке, между рядками свободно и широкие межи (60см.) между грядками. Если расчитывать общую площадь, то получается три рядка на ширине 1м.40см. Все хорошо освещается, проветривается, растет и раньше вызревает.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
Аленка
- Профессионал
Люда, у меня тоже межи широкие 65 см, а гряды 70. Я очень довольна, удобно не только растениям, но и нам ходить комфортно. Многие считают не рачительным такие широкие межи, но я ни разу не пожалела и теперь всех агитирую. 

- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
мне никак себя не перебороть..., всё впихнуть невпихнуемое(почти культурноАленка писал(а):теперь всех агитирую

- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
ИМХО, у меня еще погуще посажен (что в рядках, что между рядками. Но с сорняками я борюсь раскладывая мульчу из скошенной на газоне травы. Не скажу, что совсем сорняки победил, но зато при уборке лука мокрица и кислица выдергивалась рукам легко, и грядка после уборки осталась чистой.Zigor писал(а):Где Aleksan9ra? Полюбуйся на мою борьбу с сорняками, они победили...
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
- Songbird
- Прихозовец5000+
Лук (основная тема)
Выкопала 2 грядки из 7, которые высаживала раньше. Геркулес и эксибишен, землю отковыривала от корней, сейчас сохнет на чердаке. Убрала с зеленым пером, так как обнаружила луковку с подгнившим донцем. Вчера погода шептала солнце и ветерок, а сегодня опять дождь. На остальных грядках луковка еще средняя, но перо усыхает, скорее всего неделю подожду, чтоб обдуло и начну возиться с остальным.
ссылка не работает
ссылка не работает
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Ботва совсем зелёная, недоросли. Соответственно и хранится не будет адекватно.
- Songbird
- Прихозовец5000+
Посмотрим
попробую хорошо высушить, прошлый хранился до мая, выкапывался приблизительно в таком же состоянии.
Благоприятную погоду для роста я не в состоянии обеспечить

Благоприятную погоду для роста я не в состоянии обеспечить

-
BECHA
- Прихозовец5000+
А кто вам сказал что влага и прохлада столь уж неблагоприятная погода для лука?? Посмотрите на ботву, это показатель "благоприятности" погоды для луков, у них относительно небольшая и более поверхностная корневая система, погода этого сезона близка к идеальной для луков, в таких условиях лук растить плосто исключая ошибки и риски в том что от вас зависит, т.е. агрохимия и минпитание с севооборотами. Сроки посадки у многих на форуме более-менее адекватные, заростания посадок посторонней растительностью затеняющей лук нет.Songbird писал(а): Благоприятную погоду для роста я не в состоянии обеспечить
Нет одинаковых сезонов, что было в прошлый год или "обычно" не транслируется в теакущий сезон, в агропроизводстве (если вам нужен результат, тот же урожай, то это производство) не полагаются на авось, а перестраховываются (а это значит перестраховываются с каждей стадией и мониторят параметры определяющие изменение ситуации по возможности).
Как мне известно основная масса сортов лука выращиваемая через расаду это 90-100+ дней со дня высадки рассады.
Лук убирают когда перо лука ляжет, не раньше.
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Всем доброго времени суток!
У меня такой вопрос. Когда чищу покупной лук, луковицы очищаются легко. А вот перед очисткой своего лука (выращиваю Штутгартен) приходится луговицы на какое-то время замачивать, иначе очень сложно их очистить. Это что, сортовые особенности или у меня какие-то ошибки при выращивании?
У меня такой вопрос. Когда чищу покупной лук, луковицы очищаются легко. А вот перед очисткой своего лука (выращиваю Штутгартен) приходится луговицы на какое-то время замачивать, иначе очень сложно их очистить. Это что, сортовые особенности или у меня какие-то ошибки при выращивании?
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
- Songbird
- Прихозовец5000+
Весна, когда у моего лука перо ляжет, донце сгниет.
Я с Вами отнюдь не спорю и не номерена
Я с Вами отнюдь не спорю и не номерена