Томаты, их болезни.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Томаты, их болезни.

Сообщение ninyureva »

Если откровенно, то мне похвастаться особо нечем, первые кисти у меня практически на всех томатах не завязались, поэтому не было и вопросов у меня, и уж тем более ответов, почему так получилось. Кроме того, завалило мои томатики сильным ветром, вчера их тоже трепало,трепало, но устояли, правда некоторые оказались на земле- оборвало подвязки.
Вот несколько фоток
ссылка не работает

Девочки, спасибо за семена.
С уважением, Нина.

Изображение
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Re: Томаты, их болезни.

Сообщение Кэти2 »

Грант писал(а):...... да возможно еще и семена заготавливает с пораженных растений ........
Внесу поправку, имея опыта с кладоспориозом, через семена не передается. В остальном - обработка теплицы и профилактика. Да, самое главное-не густо посадить. :oop:
И не согласна с некоторыми, которые думают, что при кладоспориозе отступает ФФ. Он может сесть на кусте, как в теплице уже кладоспориоз хозяйнчает. Факт остался фактом. Правда, на одном кусте обнаружила, самое смешное, что это были черри! Медовая капля. Наверное, потому что густой был куст. Это было в том году, где сильно бушевал ФФ всюду. Поосто внесу сведения. :oop:
Я Таня.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Что касается открытого грунта, я сделала такие выводы:
Сеять на рассаду не раньше начала марта, где-то с 1по 10 число. Переросшая, даже немного, рассада в ОГ дольше болеет и может быть поэтому сбрасывает первые кисти. Посаженная позже ее обгоняет и вяжет раньше и лучше.
Рассаду выращивать в небольших емкостях. Для небольшой корневой не требуется глубокая посадка, что очень важно при непрогретой земле. Если погодные условия повторятся и земля будет плохо прогрета, сажать лучше не в лунки, а в прогретый компост поверх грядки.
Высаживать, как можно раньше, но попасть в теплое окно, чтобы после высадки была теплая неделя.
Тщательно подбирать сорта, сажать только ранние, вкусные и урожайные. Очень много сортов от Сиб. сада, которые в ОГ ведут себя просто замечательно: и вкусно, и много, например Кардинал, Медвежья лапа, Черная груша, Обские купола и другие.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Aleksan9ra писал(а):Сеять на рассаду не раньше начала марта, где-то с 1по 10 число. Переросшая, даже немного, рассада в ОГ дольше болеет и может быть поэтому сбрасывает первые кисти. Посаженная позже ее обгоняет и вяжет раньше и лучше.
Очень субъективные выводы... :roll: :cry:
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Aleksan9ra, Люда, если я буду так сеять, то помидор я вообще не дождусь. Для меня это слишком поздно. Низкорослые, мелкие я не люблю, а индеты надо сеять в феврале, тогда и будет урожай хоть в теплице, хоть в открытом грунте.
С уважением, Нина.

Изображение
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

Ольгуня писал(а): загадка проста. Сажала она мою рассаду, и решила схитрить. В самые холодные ночи она закрывала форточки. Не сознавалась, но потом сказала. Пожалела. И вот результат
У меня урожай не очень, на первых кистях много "гороха" получилось, потом скинули и на макушках вяжутся. Я не пойму причину горошистости на двух нижних кистях. .
Ну вот от этой длительной закупорки парника очень возможно, что конденсировалась влага на листе томатном , которая потом длительно не просыхала. Это прямой путь к кладосплриозу. Ольга! А насчет гороха на первых кистях-скорее всего плохое опыление в этот период. И это видимо от низкой Т(ниже +15) или высокой (выше +32). Ну а потом уж азотно-борный голод. У меня частенько первые 3 кисти то под холод залетают, то под жару. В этом сезоне в основном пролетели 2-3 кисти(от нехарактерной для нас июньской жары).. Но это не у всех сортов и гибридов. Допустим Берберана даже и не заметила этих перепадов Т воздуха(не зря считается пластичным гибридом). Из сортов высокорослых -дали мне самосейку Дядя Степа Розовый,так он тоже на ура прошел этот период. Одним словом , надо или сроками высадки рассады двигать, или сортоподбор тщательнее делать.
С уважением, Вадим.
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

Кэти2 писал(а): Внесу поправку, имея опыта с кладоспориозом, через семена не передается. :
Таня! А.К. Ахатов эту возможность дает в следующей редакции: " Конидии могут поверхностно инфицировать семена томата, поэтому требуется их предпосевная обработка для предотвращения развития заболевания."
С уважением, Вадим.
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

вот очень интересная статья про фитофтору http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biol ... 0%BE%D0%B4
«Что значит золотуха,— писал Ф. Энгельс,— в сравнении с тем голодом, который постиг в результате болезни картофеля Ирландию и который свел в могилу миллион питающихся исключительно или почти исключительно картофелем ирландцев, а два миллиона заставил эмигрировать за океан!»
После третьей цветной картинки рассказ про то, как изобрели бордоскую жидкость.
С уважением, Владимир. Изображение
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Грант писал(а):
Кэти2 писал(а): Внесу поправку, имея опыта с кладоспориозом, через семена не передается. :
Таня! А.К. Ахатов эту возможность дает в следующей редакции: " Конидии могут поверхностно инфицировать семена томата, поэтому требуется их предпосевная обработка для предотвращения развития заболевания."
Да, это уже для перестраховки, например, сами через руки передаем на семена при переобработке. Об этом многие пишут, и свой опыт имеется. Поэтому не полагаюсь на одном мнении, пусть авторитетного человека, прокол имеется у него, раз обсудили на другом форуме о белокрылках, что его мнения-выводы удивили меня и многих.
А так обработать семена всегда надо, на все случаи, мало ли что, только лень помешает. :oop:
Я Таня.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

Я при посадке в лунку несколько гранул борофоски, а вот азот...я боюсь жирования, и не знаю, как правильно рассчитать количество то же перегноя, или компоста, или же минералки. Вносила перегной осенью, под перекопку добавляла кимиру овощную, и никак не могу понять, то азота им не хватает, то калия, то кальция. В общем, "на коротком поводке". А как правильно, никак не пойму...
Ольга я. Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Ольгуня писал(а): А как правильно, никак не пойму...
Удобряете ПОЧВУ, осюда и "пляшите".
Расчет по площади.
Перегной это бантки.. или шашочки, а вам ехать.
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

Ольгуня писал(а): а вот азот...я боюсь жирования, и не знаю, как правильно рассчитать количество то же перегноя, или компоста, или же минералки. . А как правильно, никак не пойму...
Ольга! ну в принципе схем расчета есть достаточно(по выносу питвеществ), но для этого надо знать агрохиманализ своей почвы. В противном случае говорить (советовать) про конкретные дозы внесения орг. и мин. удобрений бесполезно. Из своего опыта отмечу несколько моментов в этом вопросе. Первые "враги" томата весной-это внесение в грядку полуразложившегося навоза и(или) золы Первый, обладая еще достаточно высокой микробиологической активностью уверенно "поставит" томат на путь неуправляемого жирования. Завязь в итоге будет плохая, плодов минимум, основной урожай-в виде ботвы. От золы(тем более при неизвестном рН грунта) , учитывая . что для ее реакции с действительно кислой почвой нужно время(хотя бы 4-6 месяцев)-первое время даже на таких почвах будет повышенная рН, что будет блокировать фосфор и МЭ, со всеми минусами по развитию генеративных органов , росту и т.д. А если зола весной внесена в изначально слабокислую почву-то все эти минуса в разы будут больше. Лучше (когда все внесения на глазок) весной дайте в грунт немного 2-х летнего(и старше) перегноя, немного комплексного, и отдельно магний если его нет в комплексе и все. После укоренения увидите( по внешним симптомам) , если рост слабый-дадите азота в подкормку. В период цветения азот не давать, а уже в начале налива плодов (по общему состоянию). Калий надо давать конечно , но помнить . что он сильно блокирует усвоение кальция из грунта. Поэтому давая калий, надо давать и кальций(хотя бы по листу, а в жару в основном по листу). Кальций надо давать т.с. на "вырост", а не когда увидите первые плоды с вершинкой. Обычно надо начинать его давать с 20 дня после начала цветения(1-2 раза в месяц). Это конечно только штрихи в питании томата, но в общем можно сказать так , что томат (в отличии от перца и баклажана) лучше держать на "голодном пайке", в управляемом режиме. Ибо от передоза азота он становится неуправляемым.
С уважением, Вадим.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2481 раз

Сообщение Татьяна 2254 »

Почти на всех сортах на листьях появились светлые пятнышки, видимо это пресловутый кладиоспориоз? Причем на верхних листьях тоже. Что-то еще можно сделать или уже " поздно пить боржоми"? Случилось сие после недели прохладной дождливой погоды.Неделю в Москве была, приехала и " здрасьте".
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Срывать листья. Хотя уже нет смысла, плоды уже завязались, цветы не будут завязываться при кладоспориозе, и на носу конец сезона. В другой раз делать профилактику-постоянно проветривать.
Я Таня.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2481 раз

Сообщение Татьяна 2254 »

Кэти2 писал(а):Срывать листья. Хотя уже нет смысла, плоды уже завязались, цветы не будут завязываться при кладоспориозе, и на носу конец сезона. В другой раз делать профилактику-постоянно проветривать.
Танюша, да я вообще не закрываю, и двери и форточки. Первый раз выращиваю в поликарбонатной, до этого стекляшка была. А листья тогда все практически полностью срывать, а этого нельзя. Нашла биопрепарат Фитолавин против грибных болезней,попробую сегодня вечерком опрыскать или лучше утром?
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»