Томаты, их болезни.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Томаты, их болезни.
Если откровенно, то мне похвастаться особо нечем, первые кисти у меня практически на всех томатах не завязались, поэтому не было и вопросов у меня, и уж тем более ответов, почему так получилось. Кроме того, завалило мои томатики сильным ветром, вчера их тоже трепало,трепало, но устояли, правда некоторые оказались на земле- оборвало подвязки.
Вот несколько фоток
ссылка не работает
Девочки, спасибо за семена.
Вот несколько фоток
ссылка не работает
Девочки, спасибо за семена.
-
Кэти2
- Профессионал
Re: Томаты, их болезни.
Внесу поправку, имея опыта с кладоспориозом, через семена не передается. В остальном - обработка теплицы и профилактика. Да, самое главное-не густо посадить.Грант писал(а):...... да возможно еще и семена заготавливает с пораженных растений ........

И не согласна с некоторыми, которые думают, что при кладоспориозе отступает ФФ. Он может сесть на кусте, как в теплице уже кладоспориоз хозяйнчает. Факт остался фактом. Правда, на одном кусте обнаружила, самое смешное, что это были черри! Медовая капля. Наверное, потому что густой был куст. Это было в том году, где сильно бушевал ФФ всюду. Поосто внесу сведения.

Я Таня.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Что касается открытого грунта, я сделала такие выводы:
Сеять на рассаду не раньше начала марта, где-то с 1по 10 число. Переросшая, даже немного, рассада в ОГ дольше болеет и может быть поэтому сбрасывает первые кисти. Посаженная позже ее обгоняет и вяжет раньше и лучше.
Рассаду выращивать в небольших емкостях. Для небольшой корневой не требуется глубокая посадка, что очень важно при непрогретой земле. Если погодные условия повторятся и земля будет плохо прогрета, сажать лучше не в лунки, а в прогретый компост поверх грядки.
Высаживать, как можно раньше, но попасть в теплое окно, чтобы после высадки была теплая неделя.
Тщательно подбирать сорта, сажать только ранние, вкусные и урожайные. Очень много сортов от Сиб. сада, которые в ОГ ведут себя просто замечательно: и вкусно, и много, например Кардинал, Медвежья лапа, Черная груша, Обские купола и другие.
Сеять на рассаду не раньше начала марта, где-то с 1по 10 число. Переросшая, даже немного, рассада в ОГ дольше болеет и может быть поэтому сбрасывает первые кисти. Посаженная позже ее обгоняет и вяжет раньше и лучше.
Рассаду выращивать в небольших емкостях. Для небольшой корневой не требуется глубокая посадка, что очень важно при непрогретой земле. Если погодные условия повторятся и земля будет плохо прогрета, сажать лучше не в лунки, а в прогретый компост поверх грядки.
Высаживать, как можно раньше, но попасть в теплое окно, чтобы после высадки была теплая неделя.
Тщательно подбирать сорта, сажать только ранние, вкусные и урожайные. Очень много сортов от Сиб. сада, которые в ОГ ведут себя просто замечательно: и вкусно, и много, например Кардинал, Медвежья лапа, Черная груша, Обские купола и другие.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Очень субъективные выводы...Aleksan9ra писал(а):Сеять на рассаду не раньше начала марта, где-то с 1по 10 число. Переросшая, даже немного, рассада в ОГ дольше болеет и может быть поэтому сбрасывает первые кисти. Посаженная позже ее обгоняет и вяжет раньше и лучше.

- ninyureva
- Прихозовец5000+
Aleksan9ra, Люда, если я буду так сеять, то помидор я вообще не дождусь. Для меня это слишком поздно. Низкорослые, мелкие я не люблю, а индеты надо сеять в феврале, тогда и будет урожай хоть в теплице, хоть в открытом грунте.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Ну вот от этой длительной закупорки парника очень возможно, что конденсировалась влага на листе томатном , которая потом длительно не просыхала. Это прямой путь к кладосплриозу. Ольга! А насчет гороха на первых кистях-скорее всего плохое опыление в этот период. И это видимо от низкой Т(ниже +15) или высокой (выше +32). Ну а потом уж азотно-борный голод. У меня частенько первые 3 кисти то под холод залетают, то под жару. В этом сезоне в основном пролетели 2-3 кисти(от нехарактерной для нас июньской жары).. Но это не у всех сортов и гибридов. Допустим Берберана даже и не заметила этих перепадов Т воздуха(не зря считается пластичным гибридом). Из сортов высокорослых -дали мне самосейку Дядя Степа Розовый,так он тоже на ура прошел этот период. Одним словом , надо или сроками высадки рассады двигать, или сортоподбор тщательнее делать.Ольгуня писал(а): загадка проста. Сажала она мою рассаду, и решила схитрить. В самые холодные ночи она закрывала форточки. Не сознавалась, но потом сказала. Пожалела. И вот результат
У меня урожай не очень, на первых кистях много "гороха" получилось, потом скинули и на макушках вяжутся. Я не пойму причину горошистости на двух нижних кистях. .
С уважением, Вадим.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Таня! А.К. Ахатов эту возможность дает в следующей редакции: " Конидии могут поверхностно инфицировать семена томата, поэтому требуется их предпосевная обработка для предотвращения развития заболевания."Кэти2 писал(а): Внесу поправку, имея опыта с кладоспориозом, через семена не передается. :
С уважением, Вадим.
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
вот очень интересная статья про фитофтору http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biol ... 0%BE%D0%B4
«Что значит золотуха,— писал Ф. Энгельс,— в сравнении с тем голодом, который постиг в результате болезни картофеля Ирландию и который свел в могилу миллион питающихся исключительно или почти исключительно картофелем ирландцев, а два миллиона заставил эмигрировать за океан!»
После третьей цветной картинки рассказ про то, как изобрели бордоскую жидкость.
«Что значит золотуха,— писал Ф. Энгельс,— в сравнении с тем голодом, который постиг в результате болезни картофеля Ирландию и который свел в могилу миллион питающихся исключительно или почти исключительно картофелем ирландцев, а два миллиона заставил эмигрировать за океан!»
После третьей цветной картинки рассказ про то, как изобрели бордоскую жидкость.
С уважением, Владимир. 
-
Кэти2
- Профессионал
Да, это уже для перестраховки, например, сами через руки передаем на семена при переобработке. Об этом многие пишут, и свой опыт имеется. Поэтому не полагаюсь на одном мнении, пусть авторитетного человека, прокол имеется у него, раз обсудили на другом форуме о белокрылках, что его мнения-выводы удивили меня и многих.Грант писал(а):Таня! А.К. Ахатов эту возможность дает в следующей редакции: " Конидии могут поверхностно инфицировать семена томата, поэтому требуется их предпосевная обработка для предотвращения развития заболевания."Кэти2 писал(а): Внесу поправку, имея опыта с кладоспориозом, через семена не передается. :
А так обработать семена всегда надо, на все случаи, мало ли что, только лень помешает.

Я Таня.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Я при посадке в лунку несколько гранул борофоски, а вот азот...я боюсь жирования, и не знаю, как правильно рассчитать количество то же перегноя, или компоста, или же минералки. Вносила перегной осенью, под перекопку добавляла кимиру овощную, и никак не могу понять, то азота им не хватает, то калия, то кальция. В общем, "на коротком поводке". А как правильно, никак не пойму...
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Удобряете ПОЧВУ, осюда и "пляшите".Ольгуня писал(а): А как правильно, никак не пойму...
Расчет по площади.
Перегной это бантки.. или шашочки, а вам ехать.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Ольга! ну в принципе схем расчета есть достаточно(по выносу питвеществ), но для этого надо знать агрохиманализ своей почвы. В противном случае говорить (советовать) про конкретные дозы внесения орг. и мин. удобрений бесполезно. Из своего опыта отмечу несколько моментов в этом вопросе. Первые "враги" томата весной-это внесение в грядку полуразложившегося навоза и(или) золы Первый, обладая еще достаточно высокой микробиологической активностью уверенно "поставит" томат на путь неуправляемого жирования. Завязь в итоге будет плохая, плодов минимум, основной урожай-в виде ботвы. От золы(тем более при неизвестном рН грунта) , учитывая . что для ее реакции с действительно кислой почвой нужно время(хотя бы 4-6 месяцев)-первое время даже на таких почвах будет повышенная рН, что будет блокировать фосфор и МЭ, со всеми минусами по развитию генеративных органов , росту и т.д. А если зола весной внесена в изначально слабокислую почву-то все эти минуса в разы будут больше. Лучше (когда все внесения на глазок) весной дайте в грунт немного 2-х летнего(и старше) перегноя, немного комплексного, и отдельно магний если его нет в комплексе и все. После укоренения увидите( по внешним симптомам) , если рост слабый-дадите азота в подкормку. В период цветения азот не давать, а уже в начале налива плодов (по общему состоянию). Калий надо давать конечно , но помнить . что он сильно блокирует усвоение кальция из грунта. Поэтому давая калий, надо давать и кальций(хотя бы по листу, а в жару в основном по листу). Кальций надо давать т.с. на "вырост", а не когда увидите первые плоды с вершинкой. Обычно надо начинать его давать с 20 дня после начала цветения(1-2 раза в месяц). Это конечно только штрихи в питании томата, но в общем можно сказать так , что томат (в отличии от перца и баклажана) лучше держать на "голодном пайке", в управляемом режиме. Ибо от передоза азота он становится неуправляемым.Ольгуня писал(а): а вот азот...я боюсь жирования, и не знаю, как правильно рассчитать количество то же перегноя, или компоста, или же минералки. . А как правильно, никак не пойму...
С уважением, Вадим.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Почти на всех сортах на листьях появились светлые пятнышки, видимо это пресловутый кладиоспориоз? Причем на верхних листьях тоже. Что-то еще можно сделать или уже " поздно пить боржоми"? Случилось сие после недели прохладной дождливой погоды.Неделю в Москве была, приехала и " здрасьте".
-
Кэти2
- Профессионал
Срывать листья. Хотя уже нет смысла, плоды уже завязались, цветы не будут завязываться при кладоспориозе, и на носу конец сезона. В другой раз делать профилактику-постоянно проветривать.
Я Таня.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Танюша, да я вообще не закрываю, и двери и форточки. Первый раз выращиваю в поликарбонатной, до этого стекляшка была. А листья тогда все практически полностью срывать, а этого нельзя. Нашла биопрепарат Фитолавин против грибных болезней,попробую сегодня вечерком опрыскать или лучше утром?Кэти2 писал(а):Срывать листья. Хотя уже нет смысла, плоды уже завязались, цветы не будут завязываться при кладоспориозе, и на носу конец сезона. В другой раз делать профилактику-постоянно проветривать.