Электросушилка для фруктов и овощей
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Зося
- Прихозовец2000+
Re: электросушилка для фруктов и овощей
Подскажите как посушить ч. смородину. Хотелось бы целыми ягодками, но 2е суток как с малиной колупаться не хочется
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
-
Кэти2
- Профессионал
Раздави её слегка, и суши. А не целую ягодку сушить. Не пробовала, только крыжовники. Их на половинки.
Я Таня.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Попадалось, что нужно ягоды (с толстой кожицей) опустить сначала в кипяток (или кипящий сироп?) чтоб на кожице появились трещинки, тогда испарение идет быстрее.
Лариса
- Зося
- Прихозовец2000+
Набивая 'шишки' с сушилкой понимаю, что нужно все ягодные муссы сушить без сахара. На ночь поставил...утром высохло. Как только добавишь сахара так начинаются бубны.
С ягодами более менее понятно. Теперь хочу трав насушить...в связи с этим вопросы:
каким слоем накладывать.
Нужно ли резать....например лист ч.смородины, малины.
сушить на сеточке или можно просто в лотке
С ягодами более менее понятно. Теперь хочу трав насушить...в связи с этим вопросы:
каким слоем накладывать.
Нужно ли резать....например лист ч.смородины, малины.
сушить на сеточке или можно просто в лотке
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Зося, видимо ты права, лучше потом сахарной пудрой притрусить, если кисло.
Лариса
-
Кэти2
- Профессионал
Зосенька, думаю, целиком, и даже не до конца. Потом на воздухе быстрее сушится. Что так делала с цветками Ивана-чая.
Я Таня.
- Окси
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, цветы
- Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Я травы не сушу в сушилке, только где-то в сумрачном сухом месте, или подвешиваю в небольших пучках на веревочку в доме, но не на солнце. После усушки уже разминаю или растираю руками. И в тряпочный мешочек, или в крафт-пакет. Раньше занималась фитотерапией, много разных трав сушила.
Ксения.
- Анина
- Профессионал
. Ты мои мыслЯ озвучила. Я из чернрй смородины так и планирую на стол - порежу подушечками и присыплю сахарной пудрой слегка. Хотя для меня самой с чаем годится и без пудры. .Кузинамама писал(а):Зося, видимо ты права, лучше потом сахарной пудрой притрусить, если кисло.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Сушенозасахареная клюква судя по всему производится с помощю лёгкого плющения ягоды и присыпке её сахарной пудрой, затем просушке.
-
Аленка
- Профессионал
Вооот! Я на правильном пути, сахар уже не добавляю.Зося писал(а):Набивая 'шишки' с сушилкой понимаю, что нужно все ягодные муссы сушить без сахара.

Сегодня сливу сушила (вроде Злато скифов), в сыром виде сладкая, а высушила... кислая и тощая стала, но мне такая нравится. Своим особо пробовать не даю, а то сметут в момент , на зиму не останется.

- Анина
- Профессионал
Ален, я тоже насушила Злато скифов. Тощая, она же сочная очень, подсохла и отощала)))
Я сегодня пересыпала сахаром сливу Светлячок, эта мясистая, ее вялить буду.
И опять малину протерла, и крыжовник. Завтра смешаю 2 части малинового пюре и 1 часть из крыжовника и пастилу "забацаю". Классная штука, однако))
Я сегодня пересыпала сахаром сливу Светлячок, эта мясистая, ее вялить буду.
И опять малину протерла, и крыжовник. Завтра смешаю 2 части малинового пюре и 1 часть из крыжовника и пастилу "забацаю". Классная штука, однако))
-
Аленка
- Профессионал
Нина, расскажи как ты сливу сушишь, пож. Я вообще все без сахара теперь сушу, может я чего не так делаю?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Для сушки исползуют сливу типа "чернослив", в основном это европейские сорта сливы с относительно легкоотделяемой косточкой, из таких есть новый белорусский сорт выведеный из Стэнли (как она там называется.. Венгерка Белорусская что ли), сама Стэнли (менее адаптивная, но на "теплом" участке в подмосковье должна расти) с содержанием сухого в-ва порядка 19% (частично самоплодный) и есть ещё поздний (начало октября) сорт Вижион с содержанием сухого в-ва до 21% Онтарио с судя по всему близкой зимостойкостью и подобные типы слив (ранжировку по содержанию сухого в-ва сортов выведеных в СССР не знаю, это неплохо было бы народ поспрашивать что бы мерили Брикс рефрактометром в том же МОИПе, а не просто фрукты лопали..).Аленка писал(а):[
Сегодня сливу сушила (вроде Злато скифов), в сыром виде сладкая, а высушила... кислая и тощая стала, но мне такая нравится. Своим особо пробовать не даю, а то сметут в момент , на зиму не останется.
Диплоидные сливы в своей массе содержать меньше сухого в-ва, Куб. Комета порядка 13%.
Досушивать сухофрукты желательно до .. ну скажем той же 30% влажности, т.е. с сортом с высоким содержанием сухого в-ва затраты эл-ва на сушку прилично выше.
ПС: Светлячек вроде как европейская.
- Анина
- Профессионал
. Ален, Злато я просто отделила и посушила до нужной кондиции.Аленка писал(а):Нина, расскажи как ты сливу сушишь, пож. Я вообще все без сахара теперь сушу, может я чего не так делаю?
А эта слива - Светлячок - она мясистая и даже чуток суховата после алычи. Она в принципе съедобная - кислоты мало. Но я хочу по аналогии с черешней и вишней сделать, уж больно там результат понравился. Засыпала я ее сахаром из расчета 300 г на 1 кг сливы и жду, как сок даст. Сутки не меньше, думаю. Потом этот сок солью, закипячу и маленькими партиями обварю сливу минуты по 2. И потом в сушилку. Мне почему то кажется, должно неплохо получиться. Сегодня ведро такой сливы отдали друзьям, а у них в августе поспеет слива - Чернослив))) это они так зовут, они тогда тоже с нами поделятся, вот мне на этой своей нынешней надо процесс отработать))
-
Кэти2
- Профессионал
Алега, Нина, если фрукт с кожурой, то после сушки кислым. Только какой-то особый сорт, например, чернослив. Поэтому я снимала кожицу перед сушкой. Легко, если очень спелый фрукт. А вот крыжовник ....не реально с него снимать.
Последний раз редактировалось Кэти2 02.08.2015, 00:44, всего редактировалось 1 раз.
Я Таня.