Арбуз. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Мотя
- Прихозовец100+
Арбуз. Часть 2
Пока растут 5 арбузиков, что более менее крупные (мелких и опыленных больше) - это два "Подарок солнца" и три "Подмосковный чарльстон".
Училась я прививать на трех, получилось. Потом решила еще отточить мастерство, привила еще 4
.
Лучше всех был "Скорик". На него были все надежды, первый привился, быстро рос, хорошо и сейчас растет,цветет, но ...он упрямо не хочет опыляться у меня. И кисточкой пробовала и цветком, ну не хочет и все.
Не укрывала. Чувствуется, что им не хватает тепла, но терпят, потихоньку растут.
Есть у меня любимчик - это "Подмосковный чарльстон", он на фотке. Ему я сделала прививку поздно, наверное плохо срослась,
когда садила, то сломалась прививка. Так мне его жалко стало, что чуть не до слез, в "полевых условиях", без каких либо инструментов сделала ему операцию, ногтем скорябала, было уже заросшее, место прививки, перемотала капроновым лоскутком, быстро посадила и накрыла пластмассовым голубым прозрачным ящиком. Сказала ему: "Ты только выживи, не нужно никаких арбузов". И он выжил. Лагенарии тоже спасибо
. Сперва отставал от других, потом догнал. И вот оно чудо - арбузик, в росе, рядом с ягодкой "Элиане"! 
Училась я прививать на трех, получилось. Потом решила еще отточить мастерство, привила еще 4

Лучше всех был "Скорик". На него были все надежды, первый привился, быстро рос, хорошо и сейчас растет,цветет, но ...он упрямо не хочет опыляться у меня. И кисточкой пробовала и цветком, ну не хочет и все.
Не укрывала. Чувствуется, что им не хватает тепла, но терпят, потихоньку растут.
Есть у меня любимчик - это "Подмосковный чарльстон", он на фотке. Ему я сделала прививку поздно, наверное плохо срослась,
когда садила, то сломалась прививка. Так мне его жалко стало, что чуть не до слез, в "полевых условиях", без каких либо инструментов сделала ему операцию, ногтем скорябала, было уже заросшее, место прививки, перемотала капроновым лоскутком, быстро посадила и накрыла пластмассовым голубым прозрачным ящиком. Сказала ему: "Ты только выживи, не нужно никаких арбузов". И он выжил. Лагенарии тоже спасибо

Галя
-
sergey__
- Прихозовец100+
Re: Арбуз. Часть 2
Ирина,спасибо за ответ.
Перечитайте сообщение №425 от Elena@---она тоже испытывала сомнения по пленке и у нее тоже песок...Как я понял Вы делали теплую грядку,а она -как я понимаю нет.Советую уточнить.
С уважением,Сергей
Перечитайте сообщение №425 от Elena@---она тоже испытывала сомнения по пленке и у нее тоже песок...Как я понял Вы делали теплую грядку,а она -как я понимаю нет.Советую уточнить.
С уважением,Сергей
С уважением,Сергей
-
Грант
- Прихозовец2000+
У меня 19 мая было посажено рассадой 6 кустов арбузов (Эврика, Каристан) и : дынь(Амброзия , Дон Кихот). Грядка на соломенно-навозной подстилке, с укрытием НУМ на первое время. Ну в принципе пережили весеннее похолодания, укоренились , но длительно не могли завязать плоды.(очень было холодно по ночам в июне, +8 ). Потом был период теплых ночей (свыше +12) и в итоге каждый куст завязал по одной завязи. На арбузах прищипок не делал , а на дынях -только первый раз прищипнул над 5-м листом(а надо было бы гнать до 3-го порядка). На сегодня они такие, арбузы по 20 см , дыни по 15 см. Ну если листву уберегу, то может и попробую плоды.
С уважением, Вадим.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Грант, А чем беречь?
ЗЫ.У нас нашествие тли на арбузах и дынях,пришлось применить Фитоверм.Надеюсь на урожай.
ЗЫ.У нас нашествие тли на арбузах и дынях,пришлось применить Фитоверм.Надеюсь на урожай.
Александр
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Сообщите пожалуйста какие из сортов/гибридов по вашему наблюдению более холодостойкие и какие более устойчивые к болезням, наблюдения если можно сейчас и в конце сезона.Грант писал(а):У меня 19 мая было посажено рассадой 6 кустов арбузов (Эврика, Каристан) и : дынь(Амброзия , Дон Кихот). ]
-
Грант
- Прихозовец2000+
Тли нет, а вот грибковые болезни, в частности пероноспороз реально схватить. Пока 2 обработки Ридомил Голд МЦ его сдерживают. А с тлей мне кажется проще. Арбуз не огурец, тут сроки ожидания после применения инсектов можно выдержать более большие.Zener писал(а):А чем беречь?
С уважением, Вадим.
- Ириша
- Прихозовец100+
Добрый всем день! У меня 2 арбуза Кай и Подмосковный чарльстон были опылены 16.06. Вроде бы уже скоро надо их срывать, а они продолжают еще расти. Не была на даче 3 дня, приехала - смотрю еще подросли. Я считала, что арбуз вырастает до определенного размера, потом рост прекращается, дальше идет вызревание. Это занимает где-то, как писали ранее, 40 или чуть больше дней. Правильно, или я что-то не так понимаю? Решила, что еще надо подождать. Усик и плодоножка еще зеленые. Как считаете? :wall Ну никак с этим вопросом я еще не разбирусь до конца!
С уважением, Ирина
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
У меня записано, что 40 дней с момента, когда размер плода с грецкий орех.Ириша писал(а):/// Я считала, что арбуз вырастает до определенного размера, потом рост прекращается, дальше идет вызревание. Это занимает где-то, как писали ранее, 40 или чуть больше дней. Правильно, или я что-то не так понимаю? Решила, что еще надо подождать. Усик и плодоножка еще зеленые. Как считаете? :wall Ну никак с этим вопросом я еще не разбирусь до конца!
- Ириша
- Прихозовец100+
Сегодня сорвали первый арбуз "Подмосковный чарльстон".
Пусть не очень большой, но нам достаточно. Главное вкус. Он оказался очень вкусным! С момента опыления прошло 2 месяца, а от размера с грецкий орех - не меньше 55 дней.Очень боялась, что перезреет, но нет - сладкий, хрустящий! Усик и хвостик оставались зелеными, определяли по звуку. Мы с мужем очень довольны, надеемся, что и другие арбузы нас тоже порадуют.Есть еще 2 арбуза опыленные тоже 16.06 - Кай и Сибирские огни, но мне кажется, что еще они не совсем созрели - стук глуховатый. Хочу чуть подождать, потом сорвем. Может быть холодная погода не давала им созреть вовремя. А остальные арбузы опылились попозже, но может быть все таки успеют вызреть.
Опылила его 16.06. Вес - чуть больше пяти кг. 
С уважением, Ирина
- Ириша
- Прихозовец100+
Фамапк, думаю, что надо смотреть по ситуации. Если бы сорвала через 40 дней от размера грецкого ореха - вряд ли бы арбуз был созревшим. Тепла не было совсем, как арбузам зреть-то? По крайней мере, мне так кажется.
С уважением, Ирина
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
Ириша, да, это минимальный срок да ещё и при хорошей погоде, а нонче я и огурцов еле дождалась... Арбузы мама моя посадила, завязался один, и тот размером едва на килограмм, не растёт уже недели две.
- Ириша
- Прихозовец100+
Татьяна, не беда, что арбузик маленький! Я понимаю, что хочется больших, но как ему тут вырасти с такой погодой? Главное чтобы созрел и порадовал Вас своим вкусом! У меня вон дыни в теплице, ну никак не хотели расти! Сейчас размером с грейпфрут и начинают зреть. Ну, да и бог с ними, уж какого размера будут, главное чтоб созрели! В чем я очень сомневаюсь.
С уважением, Ирина