Не поленился, нашёл книгу про это;irisovi duh писал(а): я просто читала что можно яблоню уложить горизонтально и она тогда укорениться от боковых ветвей как естественные стланцы
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Болат
- Прихозовец1000+
Re: Яблоневый сад на карликовом подвое.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Болат, чой то они пишут УЖЕ ЧЕРЕЗ 2 ГОДА появились корни ....я бы сказала ТОЛЬКО через 2 года
...Может перед укладкой кору малость поцарапать чтоб процесс быстрее пошел ? 

-
Болат
- Прихозовец1000+
И обработать стимулятором корнеобразования.irisovi duh писал(а):Может перед укладкой кору малость поцарапать чтоб процесс быстрее пошел ?
-
Болат
- Прихозовец1000+
Вот эти фотогафий, как бы подтверждение тому.vp писал(а):Повредили проводящие каналы (пути). Сдавили (замяли) в этом месте.Лучше садовым ножом.Болат писал(а):Секатором. Резал весной.
Для наглядности, один 396-ой подвой я выращиваю. Так, после весенней обрезки секатором, ранки так и не зажили, хотя были маленькие -около 5 мм.
Для себя сделал вывод, что понятие секатор и 396-подвой не совместимы. В следующем году обрежу ножом, если конечно перезимует.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Болат, ИМХО,резали не верно,оставили лишку ...
Я,ещё на заре "садисткой" деятельности,прочитал совет не молодого садовода.Резать в нашем сухом климате с оставлением пенька см.2.По прошествии некоторого времени,он усыхает и отваливается от небольшого усилия.Сам пробовал неоднократно-работает.Но каждый раз стрёмно-а вдруг...У Вас пенёк мм.5,что мало для этого метода.Вот пример,разница в фотках два с небольшим года.Подвой копал на лугу,стержневого корня не было.
Я,ещё на заре "садисткой" деятельности,прочитал совет не молодого садовода.Резать в нашем сухом климате с оставлением пенька см.2.По прошествии некоторого времени,он усыхает и отваливается от небольшого усилия.Сам пробовал неоднократно-работает.Но каждый раз стрёмно-а вдруг...У Вас пенёк мм.5,что мало для этого метода.Вот пример,разница в фотках два с небольшим года.Подвой копал на лугу,стержневого корня не было.
Александр
-
Болат
- Прихозовец1000+
Александр, Я имел ввиду только 396-ой подвой. Раньше с семенными у меня проблем не было, хотя резал их на почку, старался даже, чтобы было без пенька. До зимы всё прекрасно зарастало. Мне кажется, что у 396-го подвоя древесина мягкая и секатор её заминает. Но, всё же попробую обрезать по Вашему, т. к. работать секатором намного проще, чем садовым ножом.Zener писал(а):Подвой копал на лугу,стержневого корня не было
-
tep
- Прихозовец5000+
Болат, Так ведь всегда после секатора можно срез подправить ножом,если Вы уж думаете,что на 62 396 секатор заминает древесину.А вот пенёк оставлять совсем не нужно,но это моё мнение.
С уважением Борис
-
Zener
- Консультант
Болат, ИМХО,древесина 62-396 одна из самых твёрдых из всего,что приходилось резать.Но и очень хрупкая.
Александр
-
Болат
- Прихозовец1000+
Борис, в следующем сезоне, испытаю все варианты. И думаю, что результаты выяснят что к чему.tep писал(а): после секатора можно срез подправить ножом
Александр, это при зимней прививке или во время сокодвижения-? При окулировке, я не заметил особую твёрдость.Zener писал(а):древесина 62-396 одна из самых твёрдых из всего,что приходилось резать.
Раньше я, иногда окулировал корневые поросли сибирки, они мне кажутся были твёрже. Они росли без ухода, в заброшенном саду.
Может по этому, мне так показалось.
-
Zener
- Консультант
И так и так.Когда впервые делал косой рез 62-396 для копулировки,был не мало удивлён(нож предварительно заправлял до остроты бритвы,волос на руке сбривал легко). Впоследствии прочёл сообщения от других форумчан о твёрдости этого подвоя.В сравнении с ним АРМ-18 и ВА-29-пенопласт.Болат писал(а):это при зимней прививке или во время сокодвижения-?
Александр
-
Болат
- Прихозовец1000+
Про сроки посадки саженцев, прочитал море информаций, но мнения разные. И решил испытать на опыте, чтобы выбрать для себя оптимальный срок.
Выкопал десятку саженцев с комом земли, примерно одинакового роста, на подвое 62-396.
1) Половину ошмыгнул,
2) половина с листьями. Посадил в один ряд, расстояние 1 м.
3)После листопада, на этот же ряд посажу ещё пятёрку.
Весной посажу:
4) после хранения в подвале или в прикопе
5) и выкопанные из питомника(для этого несколько саженцев оставлю зимовать в питомнике).
Думаю что, результаты точно покажут какой вариант выбрать.
Выкопал десятку саженцев с комом земли, примерно одинакового роста, на подвое 62-396.
1) Половину ошмыгнул,
2) половина с листьями. Посадил в один ряд, расстояние 1 м.
3)После листопада, на этот же ряд посажу ещё пятёрку.
Весной посажу:
4) после хранения в подвале или в прикопе
5) и выкопанные из питомника(для этого несколько саженцев оставлю зимовать в питомнике).
Думаю что, результаты точно покажут какой вариант выбрать.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
С комом если копать не слишком чистый эксперимент будет, по скольку в коме сохраняется существенная часть мелких всасывающих корешковБолат писал(а):Выкопал десятку саженцев с комом земли
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Болат, а весной обрезать будете ? Вообще непонятки с этой обрезкой . На карликах надо обрезать посаженные с ОКС ? Вроде как саженец засохнуть может если не обрезать ?
-
Zener
- Консультант
Болат, ИМХО,напрасно ошмыгнули листья,ведь с комом,да сразу,да с поливом...
Вот болотовское на 62-396,6.10.13г.Выкопал и посадил сразу.пересадку не заметила,в следующем сезоне прирост дала нормальный (без поливов и подкормок). Второй год отводок АРМ-18,9.11.14г.Также с листьями пересаживался. ЗЫ.А Юрию Владимировичу не звонили?Тот всегда подскажет по делу.
Вот болотовское на 62-396,6.10.13г.Выкопал и посадил сразу.пересадку не заметила,в следующем сезоне прирост дала нормальный (без поливов и подкормок). Второй год отводок АРМ-18,9.11.14г.Также с листьями пересаживался. ЗЫ.А Юрию Владимировичу не звонили?Тот всегда подскажет по делу.
Александр