Немного о прививках. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Re: Немного о прививках. Часть 2
Александр, смесью опрыскивали? или раздельно?
Спичечный коробок чего? Калимагнезии?
Спичечный коробок чего? Калимагнезии?
Лариса
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Присоединяюсь к вопросу и добавляю: а по яблоням и грушам эффект тот же? И не вредно ли для организма если на плоды попадет смесь?
Зовут Владимир.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Кузинамама, Монофосфат и Абига-пик баковая смесь(в Абига-пик вдобавок прилипатель присутствует),калиймагнезии спичечный коробок рассыпал прямо в приствольный круг,затем поливал.Крупномер, По семечковым тот же эффект.Олрыскивал деревья без плодов.ИМХО,опрыскивание позволяет совместить лечение и подкормку,действует через небольшой промежуток времени.Корневая подкормка более инертная,но и дольше работает.Не могу утверждать в результате ли прошлогоднего удобрения калийными или время пришло,но зацвели три трёхлетние груши,Северный синап и Победа Черненко также трёхлетки(подвои у всех лесные дички),вишни,сливы по весне были все белые,персик порадовал вкуснющими плодами (реабилитировал меня перед семейством
).Да,вспомнил,что на взрослых яблонях заплодили практически все прививки 2013 года.

Александр
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Александр, я не уменьшаю положительных свойств таких обработок, но обильное цветение всего, связано с благоприятными условиями прошлого лета для закладки этих цветов и тёплой прошедшей зимы. Это просто совпадение, каждый год такого не бывает конечно, но в Воронежском регионе более благоприятные для этого условия.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
babay133, Сергей,безусловно ты прав,но чтоб зацвести,надо плодовую почку.Я что-то не видел раньше цветения трёхлеток груш на подвоях из леса.
ЗЫ.Зимой самая низкая температура была в ночь с 7 на 8 января -27.И ,как всегда,
после оттепели.
ЗЫ.Зимой самая низкая температура была в ночь с 7 на 8 января -27.И ,как всегда,
после оттепели.
Александр
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Нашла интересную технологию по изготовлению интракалярной вставки у академика Седова
"В нашем институте разработан еще один способ, который признан изобретением. Но в этом случае нужно иметь маточник слаборослых подвоев, созданный путем перепрививки 10-15-летних деревьев-скелетообразователей. Летом в однолетние побеги на расстоянии 25-30 см от их основания окулируются нужные сорта. В декабре, до наступления сильных морозов, одревесневшие побеги слаборослого подвоя с привитой почкой срезают и хранят в подвале. Весной черенки обрезают над привитой почкой. Под привитой почкой оставляют вставку нужной длины (20-25 см) и эти черенки с прижившимся глазком сорта прививают на семенные подвои. Уже к осени в год прививки вырастают хорошо развитые однолетки."
Кто нибудь применял этот метод ?
"В нашем институте разработан еще один способ, который признан изобретением. Но в этом случае нужно иметь маточник слаборослых подвоев, созданный путем перепрививки 10-15-летних деревьев-скелетообразователей. Летом в однолетние побеги на расстоянии 25-30 см от их основания окулируются нужные сорта. В декабре, до наступления сильных морозов, одревесневшие побеги слаборослого подвоя с привитой почкой срезают и хранят в подвале. Весной черенки обрезают над привитой почкой. Под привитой почкой оставляют вставку нужной длины (20-25 см) и эти черенки с прижившимся глазком сорта прививают на семенные подвои. Уже к осени в год прививки вырастают хорошо развитые однолетки."
Кто нибудь применял этот метод ?

- Барбарисса
- Прихозовец1000+
И применяли и писали, в частности babay133 описывал где-то примерно 4 способа получения интеркалярной вставки за 1 и за 2 года.irisovi duh писал(а):Кто нибудь применял этот метод ?
Галина
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Re: Вопросы профессионалам!
Друзья , есть у меня две старые яблони , оставшиеся от прошлых хозяев. Взрослые , большие деревья в сильно запущенном состоянии , много сухих веток. Сорта разные , но обе созревают у нас в середине августа. По вкусу одна - желтоплодная , ещё ничего. Другая - зеленая с румянцем, совершенно несъедобна.
Прививать пока не умею , но будущей весной планирую начать , сейчас учу теорию. В качестве подопытных выбрал эти две яблони. Хочу привить на них Мельбу из сада сестры, у неё старое дерево , не менее 30 лет , отличается от многих "мельб" в наших краях лучшим вкусом.
Какие мои шаги для подготовки яблонь к прививкам? Хотел кардинально обрезать их осенью(в середине , конце октября) , полностью убрать засохшие ветки и часть здоровых , спилы замазать краской. Весной подкормить азотом через проколы ломиком в почве.
Прививать похоже придется на толстые ветки , в месте спила , более тонкими черенками. Сейчас читаю про способ в расщеп - по моему он самый простой и подойдет в такой ситуации.
Подкорректируйте пожалуйста мои действия по подготовке деревьев к прививкам. Все ли правильно собираюсь делать.
С уважением.
Прививать пока не умею , но будущей весной планирую начать , сейчас учу теорию. В качестве подопытных выбрал эти две яблони. Хочу привить на них Мельбу из сада сестры, у неё старое дерево , не менее 30 лет , отличается от многих "мельб" в наших краях лучшим вкусом.
Какие мои шаги для подготовки яблонь к прививкам? Хотел кардинально обрезать их осенью(в середине , конце октября) , полностью убрать засохшие ветки и часть здоровых , спилы замазать краской. Весной подкормить азотом через проколы ломиком в почве.
Прививать похоже придется на толстые ветки , в месте спила , более тонкими черенками. Сейчас читаю про способ в расщеп - по моему он самый простой и подойдет в такой ситуации.
Подкорректируйте пожалуйста мои действия по подготовке деревьев к прививкам. Все ли правильно собираюсь делать.
С уважением.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
- Нюра
- Профессиональный любитель
PAVEL_71RUS, перепрививка сильно старых деревьев очень проблематична. Может лучше где-то в стороне посадить сеянцы и уж на них и прививать что глянется, а эти уж пусть доживают как есть, ну или срубите.
Вам помочь или не мешать?
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Я хочу на них "набить руку" - получиться - хорошо , не получиться - ничего страшного. Спилить всегда успею. А молодых насажено 5 яблонь , но самая взрослая 2011 года посадки, потом, отточив так сказать мастерство
буду и с ними работать.
Деревья взрослые , но не очень старые , лет 30-40 им навскидку (для яблонь это почтенный возраст или нет ?). Веток да много сухих , но штамбы все в нормальном состоянии и плодят(одна особенно) каждый год без перерыва.

Деревья взрослые , но не очень старые , лет 30-40 им навскидку (для яблонь это почтенный возраст или нет ?). Веток да много сухих , но штамбы все в нормальном состоянии и плодят(одна особенно) каждый год без перерыва.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Как вы будете набивать на них руку? У деревьев такого возраста кора на штамбе дубовая и прививка возможна только в расщеп, ну или в боковой зарез, который делать придется с помощью топора, как этот опыт может вам пригодится при прививке молодых деревьев?
Обычно если прививальщик не крутой профи, который и со сна все привьет в лучшем виде, так вот в начале сезона прививок все возобновляют свои навыки, ну или строят их с нуля.
Берете кучу веток и сучков от обрезки ваших жн яблонь, садитесь на лавочку и прививаете, прививаете, прививаете пока прививки не станут получаться все
Обычно если прививальщик не крутой профи, который и со сна все привьет в лучшем виде, так вот в начале сезона прививок все возобновляют свои навыки, ну или строят их с нуля.
Берете кучу веток и сучков от обрезки ваших жн яблонь, садитесь на лавочку и прививаете, прививаете, прививаете пока прививки не станут получаться все
Вам помочь или не мешать?
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Ну я поэтому и спрашиваю здесь как лучше поступить. Если всё так сложно то таки да - буду сидеть и прививать на лавочке.
На этих яблонях много молодых веток растущих почти вертикально (волчков) , у некоторых диаметр всего 3-5 см. Никакого топора не надо. Планировал в том числе и в них.
На этих яблонях много молодых веток растущих почти вертикально (волчков) , у некоторых диаметр всего 3-5 см. Никакого топора не надо. Планировал в том числе и в них.
- Andrey_Mk
- Дачник
- Интересы: Садоводство. г. Сергиев Посад, Московская обл. Широта: 56°17'8.49"N. Долгота: 38°4'47.04"E.
- Занятие: информационные технологии,
Добрый день!PAVEL_71RUS писал(а):Я хочу на них "набить руку"... Деревья взрослые , но не очень старые , лет 30-40 им навскидку (для яблонь это почтенный возраст или нет ?). Веток да много сухих , но штамбы все в нормальном состоянии и плодят(одна особенно) каждый год без перерыва.
Я у себя в старом саду, где деревья 40 летнего и более возраста, делал так. Сначала проводил санитарную обрезку сухих веток. Вы можете уже этой осенью сделать.
Потом весной в марте провел я омолаживающую обрезку на 30 %. При этом удалял даже ветви 15-20 летнего возраста с повреждением коры. При этом от ствола отступал на 20-30 см, чтобы привить в это место новые сорта. Вот пример прививки на старое дерево - Пепин шафранный сорта Лобо: Вот так растет прививка через пару месяцев: Способ прививки "за кору". Да кора толстая, но черенок вставляется и приживается хорошо.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
PAVEL_71RUS, срубить дерево всегда успеете
а прививка врасщеп самая простая на мой взгляд и приживаемость хорошая даже у таких чайников как я
На терне именно прививки врасщеп у меня рванули в росте за лето прилично. Топорик или долото там пригодятся и клинышек временный тоже нужен чтобы щель не смыкалась пока черенки вставляете. Все замазать варом и сверху и сбоку и замотать изолентой . А там как повезет 

- Andrey_Mk
- Дачник
- Интересы: Садоводство. г. Сергиев Посад, Московская обл. Широта: 56°17'8.49"N. Долгота: 38°4'47.04"E.
- Занятие: информационные технологии,
Какой диаметр ствола (ветки) на вашем терне? Сравните с диаметром ствола (старой ветки) на яблоне. Какой величины у вас должен быть "расщеп" проводимый на яблоне?irisovi duh писал(а):...На терне именно прививки врасщеп у меня рванули в росте за лето прилично. Топорик или долото там пригодятся и клинышек временный тоже нужен чтобы щель не смыкалась пока черенки вставляете.
Например, на моих фото диаметр старой скелетной ветви, на которой я проводил прививку за кору около 30 см.