Чеснок - 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Re: Чеснок - 2
Полина! Они очень разные. Если у тебя в руках окажутся две головки (того и другого) - сразу увидишь.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
Alex62
- Новичок
Ким, как мне матушка говорила если чешуя чеснока с синевой -значит озимый. Так и сажаю.
-
masleno
- Профессионал
Нет. У меня есть озимый сорт чистобелый. И с синевой есть..Alex62 писал(а):если чешуя чеснока с синевой -значит озимый
С уважением, Ольга.
Самый простой и самый верный способ при покупке "у бабки" - банально спросить как его продавец выращивает - как яровой или как озимый. Если берете у местных продавцов, то условия выращивания (климат) у них и у вас схожие.Ким писал(а):jktu, мысли я допускаю всякиеПодойдем с другого конца - покупаю я у бабки чеснок, как узнать яровой или озимый?
В остальном, по внешнему виду можно определить только с определенной вероятностью. Озимые - как правило стрелкующиеся. То есть в ложном стебле есть цветонос - стрелка.
Зубки очень крупные, их немного, ярко выраженные.
В этом плане можно "не угадать". Если стрелка удалена в момент появления цветоноса из ложного стебля, а не позже, то стрелка усыхает и внешне это выглядит, как будто чеснок с мягкой шейкой -нестрелкующийся.
Кроме того, есть стрелкующиеся с большим количеством зубков. У меня есть отбор стрелкующегося: кроющие чешую белые, зубков 6-12. если стрелка удалена рано - смотрится в точности как нестерелкующийся.
- Вложения
Последний раз редактировалось jktu 27.08.2015, 05:24, всего редактировалось 1 раз.
Олег, юг Омской области.
У меня на сегодня несколько с белыми чешуями три озимых и один с фиолетовыми штрихами яровой.Alex62 писал(а):Ким, как мне матушка говорила если чешуя чеснока с синевой -значит озимый. Так и сажаю.
Последний раз редактировалось jktu 27.08.2015, 05:51, всего редактировалось 1 раз.
Олег, юг Омской области.
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
Яровой - многоярусное расположение зубков, а у озимого - однорядноеКим писал(а): как узнать яровой или озимый?
- Анина
- Профессионал
Игорь, у меня был озимый чеснок, стрелкующийся, там в два ряда зубки были, частично, т. е. не вся окружность в два ряда, а с одного бока. Перевела, т. к. мелковаты зубки были, хотя вся головка неплохая получалась.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Анина
- Профессионал
Это точно - все бывает))
Я планировала в этом году оздоровить свой чеснок - сеяла воздушные луковки в прошлом году, выросли частично однозубки, частично маааааленькие головки. В этом году снова попробую..
Я планировала в этом году оздоровить свой чеснок - сеяла воздушные луковки в прошлом году, выросли частично однозубки, частично маааааленькие головки. В этом году снова попробую..
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
У меня в этом году только и надежда на эти луковки. На уцелевшем чесноке оставил на всех луковки, стоят сейчас в банке с водой, напиваются 

-
Аленка
- Профессионал
Олег, Вы стрелку выламываете или вытягиваете ( я про раннее удаление стрелки)?jktu писал(а): Если стрелка удалена в момент появления цветоноса из ложного стебля, а не позже, то стрелка усыхает и внешне это выглядит, как будто чеснок с мягкой шейкой -нестрелкующийся.
Я к тому, что если выломать стрелку в ранние сроки, шейка все равно получается твердой.
- Анина
- Профессионал
. Игорь, а я не стала ставить в воду. В прошлом году ставила, ну и подумала - может, из-за этого однозубки могли так перерасти) в 4-х зубки, только зубки эти очень маленькие.Zigor писал(а):У меня в этом году только и надежда на эти луковки. На уцелевшем чесноке оставил на всех луковки, стоят сейчас в банке с водой, напиваются
Это скорей относится к стрелкующийся- нестрелкующийся. У стрелкующегося зубки расположены в 1-2 ряда вокруг стрелки. Бывает что кроме ровного круга зубков у этого чеснока ещё несколько мелких зубков возле стрелки. У нестрелкующегося - по спирали и группы зубков имеют отдельные кроющие чешуи.Zigor писал(а):Яровой - многоярусное расположение зубков, а у озимого - однорядноеКим писал(а): как узнать яровой или озимый?
Чаше всего озимые- стрелкующиеся, а яровые - не стрелкующиеся.
Олег, юг Омской области.
Не вытягиваю - обламываю как только появится из ложного стебля соцветие. Не знаю от чего зависит. Может от типа или сорта чеснока, или ещё чего. Бывало, что обломаешь - стрелка без соцветия продолжает расти. Но в основном у меня как раз просто усыхает, по крайней мере в последние годы. Посмотрю где-то фотки есть.Аленка писал(а):Олег, Вы стрелку выламываете или вытягиваете ( я про раннее удаление стрелки)?jktu писал(а): Если стрелка удалена в момент появления цветоноса из ложного стебля, а не позже, то стрелка усыхает и внешне это выглядит, как будто чеснок с мягкой шейкой -нестрелкующийся.
Я к тому, что если выломать стрелку в ранние сроки, шейка все равно получается твердой.
Олег, юг Омской области.