
Re: Домашние заготовки. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2996
- Зарегистрирован: 27.11.2010, 10:40
- Репутация: 1
- Откуда: Кузбасс 15 ноября
- Благодарил (а): 926 раз
- Поблагодарили: 1477 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Кузинамама, Спасибо! Доступ к компу только ночью. 

Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Ниночка, как настаивала, напиши подробнее плиз;)ninyureva писал(а): Немного прыскаю маслом оливковым. У меня масло, настоянное на жгучем перце,
Лариса
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Нина, замечательная идея!!!!ninyureva писал(а):только вместо воды я использовала томатный сок,
Тоже сделаю. Мои хотят в собственном соку помидор.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Кэти2
- Профессионал
- Сообщения: 12973
- Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2348 раз
- Поблагодарили: 4783 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Внесу кое-что. Оливковое масло хорошо, и не стоит пугаться, что застывает в холодильнике. Как вынимаешь из холодильника на стол, не узнаешь. Как бы плавилось масло.Анина писал(а):Девочки, я наоборот люблю томаты вяленые - хорошо подсушенные. Не сухие совсем, но так хорошо - хорошо завялены. Они потом в масле отлично напитываются и становятся мягкими. А травки я кладу кроме своего базилика листочками, еще всякие сушеные - прованские, итальянские, французские и чесночок "чипсами" режу. Еще немного присаливаю, перчу, масло беру пополам оливковое + подсолнечное, если брать одно оливковое, то в холодильнике оно застывает, и сразу на бутерброд мне не нравится. Все добавки делаю при закладке в банку, вялю чистые томаты.
Я экономлю на масле, не всех залила маслом, часть просто в пакете и в холодильник, часть в морозильник, там даже не замерзают томаты вяленые. Как съедим с банки, где масло, и туда следующих вяленых.

Я Таня.
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Вот ведь и правда - век живи, век учись... Я в прошлом году на полном серьёзе решила, что мне "левак" привезли из Финки... Большая была ёмкость и делили на нескольких человек. Я такая довольная была!!!... Очень редко покупаю оливковое масло. И такой облом!))) Достаю из хол-ка вяленые, а они застыли.....Кэти2 писал(а):и не стоит пугаться, что застывает в холодильнике


С уважением, Ольга.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5075
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Уже много лет гоню сок на Журавинке белорусской, небольшого размера, а справляется отлично. 
Томатный сок тоже хорошо, мякоть второй раз кидаю, в итоге с ведра помидоров стакан семян с кожицей.

Томатный сок тоже хорошо, мякоть второй раз кидаю, в итоге с ведра помидоров стакан семян с кожицей.
Я Оксана.
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1080 раз
- Поблагодарили: 2880 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Болгарские томаты в собственном соку, забыли 70-ыеmasleno писал(а):Интересно, что у тебя получится... Ведь сок - не вода... Повлияет на вкус.

- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5979 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Лариса, ничего сложного. Берешь 450 гр хорошего оливкового масла и два стручка жгучего перца, Перец помыть, просушить отрезать плодоножку, измельчить в блендере вместе с семенами, высыпать в бутылку, лучше темную и залить оливковым маслом. Дать настояться 10-14 дней в темном прохладном месте.Все, готово, можно пробовать. Хранить не на свету. У меня стоит в выдвижном ящике стола.
пы.сы. Можно сделать половину порции.
Еще очень душистое масло получается с чесноком.Очень подходит для печеных баклажан, печеной рыбе, картошке.
пы.сы. Можно сделать половину порции.
Еще очень душистое масло получается с чесноком.Очень подходит для печеных баклажан, печеной рыбе, картошке.
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Если честно, то забыла вкус...(( Да и редко покупали.Zigor писал(а):Болгарские томаты в собственном соку, забыли 70-ые

С уважением, Ольга.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5979 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Если мне не изменяет память, такие томаты были в жестяных и стеклянных банках в собственном соку с мякотью. грамм по 800 .
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5075
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
У меня раз так забродили, теперь стерилизую обязательно. Делала по 40 литровых банок томатов в собственном соку ежегодно, пополам себе и родителям. Теперь меньше делаю, заелись что то, вяленные полюбили.Zigor писал(а):Болгарские томаты в собственном соку, забыли 70-ыеmasleno писал(а):Интересно, что у тебя получится... Ведь сок - не вода... Повлияет на вкус., в прошлом году делал..., только я по глупости стерилизовал, а понял, что не надо, 2 раза кипящей водой, а на 3-ий соком.
Я Оксана.
- федора
- Прихозовец100+
- Сообщения: 302
- Зарегистрирован: 06.01.2009, 23:20
- Репутация: 0
- Откуда: Данков, Липецкая обл.
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 109 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Рецепт соуса ткемали, откуда он у меня не помню, ещё из Армении., мне давали книгу Грузинская кухня 50-х годов. наверное оттуда., там я его готовила из желтых слив, варила долго, уваривала сильно. под конец плевался совсем невозможно, было вкусно, съели быстро. Ткемали-1кг. воды1\4 стакана, семян киндзы-1ч.л.чеснок-4-5 дольки,стручковый перец, мята, соль по вкусу. Сливы помыть, нарезать на половинки, положить в кастрюлю. влить немного воды и дать покипеть. пока кожица не начнет отставать. Затем ткемали протереть деревянной ложкой через дуршлаг. чтобы удалить кожицу и косточки. Протертые ткемали перенести в кастрюлю и снова варить, все время помешивая.до желаемой густоты. За 5 минут до готовности добавить истолченные стручковый перец. чеснок. семена киндзы, мяту( не перечную)!!!соль
Как было записано. так и переписала, с 1кг возится не стоит, пол-литровая банка приблизительно получается.
Как было записано. так и переписала, с 1кг возится не стоит, пол-литровая банка приблизительно получается.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7504
- Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
- Репутация: 1
- Занятие: Цветовод-любитель
- Откуда: Московская область, юг Москвы
- Благодарил (а): 4193 раза
- Поблагодарили: 3347 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Про маринованый тёрн.
Я буду делать по рецепту слив, который уже проверен. Кстати, я рецепт брала здесь, на форуме, вот чей он, я не помню, себе не записала, но немножко подкорректировала.
Нина Аркадьевна, а рецепт-то Ваш! Нашла!
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=435590#p435590
Я сливы чистила, удаляла косточки, укладывала в поллитровые банки, дважды заливала маринадом и укутывала. Не стерилизовала.
Тёрн сделаю по этому же рецепту, очень вкусно получается! Ещё пошерудить у маманьки нужно, в рецептах покопаться, сразу не нашла.
Мне одна дама дала рецепт "русских оливок" из тёрна, пробую.
Недозревшие ягоды помыть, насыпать в 3-литровую банку, 2 ст ложки соли и залить холодной водой. Закрыть пластмассовой крышкой. Стоит две недели.
Слить рассол, разложить по маленьким баночкам и залить растительным маслом.
Никто не пробовал?
Я буду делать по рецепту слив, который уже проверен. Кстати, я рецепт брала здесь, на форуме, вот чей он, я не помню, себе не записала, но немножко подкорректировала.
Нина Аркадьевна, а рецепт-то Ваш! Нашла!
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=435590#p435590
Я сливы чистила, удаляла косточки, укладывала в поллитровые банки, дважды заливала маринадом и укутывала. Не стерилизовала.
Тёрн сделаю по этому же рецепту, очень вкусно получается! Ещё пошерудить у маманьки нужно, в рецептах покопаться, сразу не нашла.
Мне одна дама дала рецепт "русских оливок" из тёрна, пробую.
Недозревшие ягоды помыть, насыпать в 3-литровую банку, 2 ст ложки соли и залить холодной водой. Закрыть пластмассовой крышкой. Стоит две недели.
Слить рассол, разложить по маленьким баночкам и залить растительным маслом.
Никто не пробовал?
-
Кэти2
- Профессионал
- Сообщения: 12973
- Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2348 раз
- Поблагодарили: 4783 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
федора, что-то похожее. Пока уже немного варила сливу красную. Доделаю завтра.
Взяла из другого форума:
- 2,5 кг сливы без косточек + чуточку воды на дно кастрюли, чтоб сразу не пригорело.
- Кипятить 20-25 минут (если нужно погуще, то подольше кипятить).
- Процедить через дуршлаг (гораздо проще и приятнее, чем через сито, и очень быстро получается). Можно проблендерить, чтоб измельчить кожицу, но тогда будет кислее.
- Добавить - 250 гр чеснока, 250 гр сахара и 50 гр грузинской аджики (готовой из магазина)...или какая вам нравится аджика.
- Кипятить 2-3 минуты.
- Закатать в подготовленные банки.
Хранится прекрасно при комнатной температуре......
Аджику уже купила, там 100гр, в Ашане. Посмотрю, впервые буду делать по
Из 750гр, впереди еще надо собрать сливу с одного дерева.
Взяла из другого форума:
- 2,5 кг сливы без косточек + чуточку воды на дно кастрюли, чтоб сразу не пригорело.
- Кипятить 20-25 минут (если нужно погуще, то подольше кипятить).
- Процедить через дуршлаг (гораздо проще и приятнее, чем через сито, и очень быстро получается). Можно проблендерить, чтоб измельчить кожицу, но тогда будет кислее.
- Добавить - 250 гр чеснока, 250 гр сахара и 50 гр грузинской аджики (готовой из магазина)...или какая вам нравится аджика.
- Кипятить 2-3 минуты.
- Закатать в подготовленные банки.
Хранится прекрасно при комнатной температуре......
Аджику уже купила, там 100гр, в Ашане. Посмотрю, впервые буду делать по
Из 750гр, впереди еще надо собрать сливу с одного дерева.
Я Таня.