Народная селекция сортов колонновидной яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Реал
- Прихозовец100+
Re: Народная селекция сортов колоновидной яблони
irisovi duh,
Вам походу всё равно о чем говорить в любой теме.
Тема называется :
Народная селекция сортов колоновидной яблони
Вам походу всё равно о чем говорить в любой теме.
Тема называется :
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Реал, ну так скажите что нибудь по селекции колонн ? За информацию о Татьяне Нога спасибо ...
- Витал
- Прихозовец5000+
Абсолютно не вижу смысла в подобном занятии. Но если так нравится сам процесс, дело ваше.irisovi duh писал(а):Мне же надо из 10 сеянцев получить хоть 5 вкусных а не 1 из тысячи...
Что-то съедобное Вы наверное получите(часто бывает, что подвой в случае гибели сорта дает вполне нормальные по вкусу плоды), но это близко не будет сортами Брянское, Куйбышевское, Алеся......
Лично я знаю всего один случай, когда от посева семечек от свободного опыления предположительно Джонатана получилось что-то выдающиеся по вкусу, размеру и внешнему виду - Сеянец Венгеровой. С тех пор прошло уже больше пол века, но подобных историй я не знаю.
-
АлександрВМ
- Прихозовец100+
В этом году сеял семена от свободного опыления колонновидной «Элиты-?» (номер не известен). Всхожесть была невысокая, менее 10%. Из 30 сеянцев около 40% брак, остальные имеют существенные различия в росте, в форме и размерах листьев {ссылка не работает}.
Пожалуй только три сеянца можно отнести к колоннам по относительным размерам междоузлий, толщине ствола и самое главное по листьям, которые в наибольшей степени похожи на материнский сорт. Один из этих сеянцев на фотографии {ссылка не работает} пятый слева.
Пожалуй только три сеянца можно отнести к колоннам по относительным размерам междоузлий, толщине ствола и самое главное по листьям, которые в наибольшей степени похожи на материнский сорт. Один из этих сеянцев на фотографии {ссылка не работает} пятый слева.
С уважением
Александр
Александр
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Читаю переписку Татьяны Нога ...тяжело ...но она не делала отбор ни по листьям ни по другим признакам а только по плодам. Участок 1 гектар, грунт насыпной .основа глинистая .
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
По посеву семечек она пишет - семечко лежит на поверхности почвы а не зарывается в грунт. Монахи сверху кирпич клали чтоб не смыло или кто не сьел, весной кирпич снимали. Доску ложить нельзя - под досками мыши и муравьи селятся. Каждая пересадка отодвигает наступление плодоношения. Поэтому Татьяна Нога сеянцы не пересаживала - плодоносили на 6 год обычно. Прививать не умела и не хотела этим заниматься . Искала покупателя который возьмется за клонирование в лаборатории ее сортов . Сама она размножала свои сеянцы отводками от поросли или укоренением нижних веток. Вот вкратце то, что я поняла из ее переписки с садоводами размещенной в инете. А что уж сеять по такой методике - колонны или груши абсолютно без разницы .
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Вот еще какая мысль возникла конкретно по колоннам от прочтения писем Татьяны. Семена надо брать от колонн на своих корнях либо на корнях настоящих колонн (не компактов и т п ) Это связано с влиянием гормонов от подвоя на семяобразование в плодах привоя . Не должно быть гормонального конфликта. Все имхо .
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
Сегодня пробовал на вкус плоды антоциановой колонны: АК-30-3-18. Хотя ещё рановато, но уже не ощущается терпкости и нет совсем горечи. Вкус чисто "ранеточный"- кислосладкий, но с каким-то приятным привкусом?
АК-30-3-18, 13-15г

АК-30-3-18, 13-15г

-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Я почему акцентирую внимание на гормонах...Обсуждались не так давно прививки почкой и прививки черенком. Один товарищ высказал предположение о том, что дички привитые черенком заплодят быстрее. Далее ...есть опыт по карликовым вставкам - чем вставка длиннее тем карликовость более выражена потом у саженца. Далее ...высота прививки на сеянец дичка - общепринято как можно ниже и скорее всего эта практика связана с тем, что следует исключить сильное влияние гормонов дичка потом на саженец. Таким образом любой саженец это вегетативная химера ...его рост, развитие и плодоношение зависят от всех (двух или трех) компонентов из которых эта химера состоит. Наиболее слабое влияние в составе химеры имеют сеянцы т к они юные и гормонов вырабатывают мало своих.
Если рассматривать саженец на клоновом подвое - имеет место одинаковое по силе влияние подвоя как зрелого организма и черенка привоя с плодоносящего дерева тоже как зрелого организма. Если же привой - это юный селекционный сеянец он будет сначала развиваться по тому сценарию что ему навязывает подвой а с возрастом может произойти конфликт .....отцов и детей так сказать ...
Если рассматривать саженец на клоновом подвое - имеет место одинаковое по силе влияние подвоя как зрелого организма и черенка привоя с плодоносящего дерева тоже как зрелого организма. Если же привой - это юный селекционный сеянец он будет сначала развиваться по тому сценарию что ему навязывает подвой а с возрастом может произойти конфликт .....отцов и детей так сказать ...

-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
У Кичины В.В., в свое время, получилось так, что большинство сеянцев плодоносили в кроне плодоносящего дерева, то есть взрослого дерева, имеющего полный набор гормонов, в т.ч. и "отвечающих за закладку цветковых почек" (по Качалкину). А привитые на слабый подвой эти же сеянцы, как сорта и кандидаты в сорта, практически отказывались плодоносить!? О чем и рассказал Качалкин М.В.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Джонотан сам по себе сеянец ... впрочем как значительная доля мирового урожая яблок от сеяцевых сортов..Витал писал(а):[
Лично я знаю всего один случай, когда от посева семечек от свободного опыления предположительно Джонатана получилось что-то выдающиеся по вкусу, размеру и внешнему виду - Сеянец Венгеровой. С тех пор прошло уже больше пол века, но подобных историй я не знаю.
Исаев вон из 50 сеянцев отобрал по 5 "сортов" и ничего.. Кто вам сказал что Дух чем-то хуже получит Исаева скрещивающего местные полукультурки друг с другом что с точки зрения селекции селекции, а точнее генетики полная бессмыслица.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Селекционная задача какая, хотите форму отобрать с похожими листями?? А зачем??АлександрВМ писал(а):Пожалуй только три сеянца можно отнести к колоннам по относительным размерам междоузлий, толщине ствола и самое главное по листьям, которые в наибольшей степени похожи на материнский сорт. .
Кстати, к селекции ПЛОДовых это отношения никакого не имеет, все эти листья, плодоножки, прилистники и иного рода бантики, только к декоративке..
- Витал
- Прихозовец5000+
Игорь, все сорта сеянцы.BECHA писал(а):Джонотан сам по себе сеянец ... впрочем как значительная доля мирового урожая яблок от сеяцевых сортов..Витал писал(а):[
Исаев вон из 50 сеянцев отобрал по 5 "сортов" и ничего.. Кто вам сказал что Дух чем-то хуже получит Исаева скрещивающего местные полукультурки друг с другом что с точки зрения селекции селекции, а точнее генетики полная бессмыслица.

Речь идет о свободном опылении. В этой связи напомните пжл, какие 5 сортов Исаев получил от свободного опыления?
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Так что получилось после прививки сеянца в крону плодоносящего дерева ? Оно добило гормональную систему сеянца настолько что он сам в принципе не может плодоносить ? Или что еще случилось ? Это как то интересно выяснить ?Александр Кузнецов писал(а):У Кичины В.В., в свое время, получилось так, что большинство сеянцев плодоносили в кроне плодоносящего дерева, то есть взрослого дерева, имеющего полный набор гормонов, в т.ч. и "отвечающих за закладку цветковых почек" (по Качалкину). А привитые на слабый подвой эти же сеянцы, как сорта и кандидаты в сорта, практически отказывались плодоносить!? О чем и рассказал Качалкин М.В.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Вот еще информация к размышлению. Д Степин - селекционер делился наработками с народом.
"
Чтобы улучшить культурные признаки (а они заметны уже на второй год жизни сеянца) и чтобы ускорить плодоношение, я беру с верхушки основного побега сеянца глазок в августе месяце и окулирую его на этот же сеянец только внизу, у его корневой шейки. А следующей весной, как и в обычном питомнике — срезаю этот сеянец над привитым глазком. И он растет уже как растет культурный побег растения в питомнике. Этот метод называется «окулировка на самого себя». Он придает качества культурности будущему сорту и ускоряет его вступление в плодоношение. Кроме того, надо давать гибридному растению обильное питание внесением основного калийного и фосфорного удобрения. В меру вносится и минеральное азотное удобрение. Из органических удобрений я вношу под гибриды куриный помет."
Тут уж я даже и не знаю ...что и подумать ....
"
Чтобы улучшить культурные признаки (а они заметны уже на второй год жизни сеянца) и чтобы ускорить плодоношение, я беру с верхушки основного побега сеянца глазок в августе месяце и окулирую его на этот же сеянец только внизу, у его корневой шейки. А следующей весной, как и в обычном питомнике — срезаю этот сеянец над привитым глазком. И он растет уже как растет культурный побег растения в питомнике. Этот метод называется «окулировка на самого себя». Он придает качества культурности будущему сорту и ускоряет его вступление в плодоношение. Кроме того, надо давать гибридному растению обильное питание внесением основного калийного и фосфорного удобрения. В меру вносится и минеральное азотное удобрение. Из органических удобрений я вношу под гибриды куриный помет."
Тут уж я даже и не знаю ...что и подумать ....