Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Re: Вопросы профессионалам!

Сообщение Барбарисса »

Andrey_Mk писал(а): Способ прививки "за кору". Да кора толстая, но черенок вставляется и приживается хорошо.
Очень хотелось бы посмотреть бы на это дерево лет через 5.
Мои такие "упражнения" закончились плачевно для дерева, причем постепенно, не сразу, т.е. прививки прижились, а отдалённый результат отрицательный.
Вот один пример: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=533818#p533818
PAVEL_71RUS, научитесь делать правильную обрезку, санитарную для начала. Изучите детальную обрезку, она поможет стимулировать плодоношение и продлить дереву жизнь. Все это поможет освоить прививку в полном объеме.
Привить - не главное, важно, куда привить, будет ли там рост и развитие.
Времени до весны много. Успехов!
Галина
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Andrey_Mk, диаметр не более 2 см у терна и яблоню старую если руки до нее дойдут буду прививать в такие же ветки 2 черенками в расщеп а более толстые ветки которые вдруг понадобиться спилить просто замажу краской - ничего в них прививать не буду т к не представляю во что превратиться веточка торчащая из пенька диаметром 10 или 20 см ...просто не могу вообразить картинку - поэтому и прививать не буду .
Andrey_Mk
Дачник
Интересы: Садоводство. г. Сергиев Посад, Московская обл. Широта: 56°17'8.49"N. Долгота: 38°4'47.04"E.
Занятие: информационные технологии,
Благодарил (а): 117 раз

Сообщение Andrey_Mk »

Барбарисса писал(а): ...Очень хотелось бы посмотреть бы на это дерево лет через 5. Мои такие "упражнения" закончились плачевно для дерева, причем постепенно, не сразу, т.е. прививки прижились, а отдалённый результат отрицательный.
Вот один пример: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=533818#p533818 ...
В какой же max-й толщины подвоя нужно было прививать черенок для надежного срастания? Чтоб через несколько лет не погибла прививка?
Дерево-то старое, но на нем есть молодые ветки.
Андрей Макаренко
Изображение
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 652 раза

Сообщение PAVEL_71RUS »

Andrey_Mk, Андрей , спасибо большое , пример прививки очень наглядный и про обрезку всё ясно и просто. Буду учиться.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11687 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение tep »

PAVEL_71RUS, Уважаемый,я бы вам рекомендовал весной сделать омолаживающую обрезку,а ещё через год весной сделать прививки в уже отросшие молодые побеги.В старые ветви ваши прививки если и приживуться,то в недалёком будущем засохнут,или произойдёт отлом.
С уважением Борис
irisovi duh
Прихозовец2000+

Re: Немного о прививках. Часть 2

Сообщение irisovi duh »

Да кстати ...в какой то теме мы помниться обсуждали прививочный станок ....моя идея использовать резак для бумаги с рычагом удобным для работы восторгов не вызвала ...но ...немцы работают именно так ...
Просто юзер

Сообщение Просто юзер »

Я бы удивился, увидев немцев с ножиком на подобной операции. Они давно все, что носит монотонный и однообразный характер стараются автоматизировать. И это рационально. А на счёт восторгов, нет ничего удивительного! Любое сообщество не едино в убеждениях и люди в силу личного опыта и воззрений действуют чаще, чем по логике и смыслу. Пример поляризации мнений - отношения к простым казалось бы вещам: опрыскиваниям (или отказу от них), прививочному секатору, изоленте при обмотке, сетке при защите и т.д. А правильно изготовленный резак тоже мог бы быть полезен в комплекте с неким дополнением типа кондуктора.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Просто юзер, а что Вы имеете ввиду под кондуктором ? Меня несколько напрягает резка черенков с корнями - на видео таких нет, а если корни большие у подвоя , возможно будут кое какие технические сложности ? Поэтому нижняя подача черенка под гильотину может быть удобнее ? Когда корни внизу ? Ближе к зиме надо что то попробовать смастерить..
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

По своему небольшому опыту скажу что имеет смысл резак при работе с черенками. Т.к. черенки нарезаются перед прививкой. Это ускоряет процесс и позволяет на начальном этапе отбраковать невызревшие части или неразвитые почки у основания черенка. Без резака это происходит так - секатором черенки нарезаются а затем в процессе прививки делаются косые срезы. Другой момент если работает бригада тогда использование резака обосновано-они быстро используют нарезанные черенки. В обычном случае проще черенки нарезать секатором а затем делать свежий косой срез по мере необходимости.
При работе с подвоем то же есть свои ньюансы. Например надо мерить длинну и делать косой срез над почкой и это проще сделать ножом.
Просто юзер

Сообщение Просто юзер »

irisovi duh писал(а):Просто юзер, а что Вы имеете ввиду под кондуктором ? Меня несколько напрягает резка черенков с корнями - на видео таких нет, а если корни большие у подвоя , возможно будут кое какие технические сложности ? Поэтому нижняя подача черенка под гильотину может быть удобнее ? Когда корни внизу ? Ближе к зиме надо что то попробовать смастерить..
Думаю это не принципиально и зависит от условий "рабочего места" и привычек.
Кондуктор (здесь) это приспособление для фиксации/удерживания. Извиняюсь за краткость- борьба с айфоном идет не легко!
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Так выглядит 1.09 прививка, сделанная 1.08.2015 на яблоню черенком. Где-то здесь писали, что должно пойти в рост весной, а оно вон как...
Вложения
08.jpg
Зовут Владимир.
DriVe68
Дачник
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение DriVe68 »

irisovi duh
Данный инструмент производят не немцы, а Австралия-Новая Зеландия. И как написал yri, данный инструмент рационально использовать конвейерно при зимней прививке (если посмотреть другие ролики данного производителя то можно в этом убедиться). Кстати делают не только станки, но и другие интересные вещи (отнюдь не дешевые)! Кому интересно можно посмотреть вот здесь http://www.scionon.com/shop если не ошибаюсь отправляют в Россию (по крайней мере цены в рублях есть).
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

DriVe68, буквы там немецкие ...хоть и австрийцы :wink: нам то все равно - покупать не будем а сделаем сами - дешевле выйдет ...металл,доставка - цена явно получится запредельная.
Конвейер мне не нужен - отрезать сначала подвой, потом привой и сразу соеденить. Нижняя подача наверно не выйдет на станке - давно голову ломаю над этим ?
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

По прививке зеленым в зеленое. Прививала пару недель назад сливу на терн. Длинная прививка с резом см 15 и выходом из реза еще см 10 жива. Размотала изоленту - калюс слабый и концы подвоя расходятся - плохое срастание. Замотала обратно. Короткая прививка см 5 разрез - калюс мощьный, при разматывании привой держится (торчит см 3) замотала обратно до весны.
nickn
Прихозовец100+
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Благодарил (а): 1708 раз

Сообщение nickn »

Прививала пару недель назад
irisovi duh писал(а):Размотала изоленту - калюс слабый и концы подвоя расходятся - плохое срастание. Замотала обратно. Короткая прививка см 5 разрез - калюс мощьный, при разматывании привой держится (торчит см 3) замотала обратно до весны.
"Недолго думая Карлсон кинулся к горшку и пальцем быстро выковырял косточку из земли. - Нужно посмотреть, растет она или нет. Ой, гляди, по-моему, она стала намного больше, - отметил он и, снова сунул косточку в землю." :D
С уважением, Николай.
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»