Ага, эти банки потом никак не приспособить, пока стеклянные крышки с зажимами не купил...ninyureva писал(а):стеклянных банках в собственном соку с мякотью. грамм по 800
Re: Домашние заготовки. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1080 раз
- Поблагодарили: 2880 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
я не стерилизую уже ничего давно, много возни. 1-2 раза кипятком залью, потом маринадом и под одеяло.Zigor писал(а):только я по глупости стерилизовал, а понял, что не надо, 2 раза кипящей водой, а на 3-ий соком.
Полет нормальный.....
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5075
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Люся, с маринадом понятно, а вот если без уксуса? Например томаты в собственном соку? У меня без стерилизации не стоят. Или баклажаны в аджике без уксуса, или икра тоже без него. Вот и паримся, люблю заготовки без уксуса, все таки он вкус овощей сильно меняет, да и лишнюю кислоту не переношу.lucienna писал(а):я не стерилизую уже ничего давно, много возни. 1-2 раза кипятком залью, потом маринадом и под одеяло.Zigor писал(а):только я по глупости стерилизовал, а понял, что не надо, 2 раза кипящей водой, а на 3-ий соком.
Полет нормальный.....
Я Оксана.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Я делала в прошлом году ткемали из желтой и синей сливы по рецепту, который давала Кузинамама - Ткемали из краснрй смородины. немного его изменила, вначале варила сливы без косточек с ветками кинзы, она к этому времени с семенами уже и с зонтиками укропа. Потом это все вытащила, добавила зелень кинзы (большой пучок), острый перец, чеснок, хмели-сунели и молотый кориандр, соль и сахар. В синюю сливу чуть больше сахара положила и чуть меньше острого перца и чеснока. Перед закладкой в банки добавила чуть-чуть (буквально по ч. ложке) сухой горчицы, а уксус или лимонку класть не стала. Стояли, правда, в подвале. Делала много, т. к. урожай девать некуда. Ели с удовольствием 

Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
А я в инете нашла. Тоже на пробу сделаю.Ольгуня писал(а):Мне одна дама дала рецепт "русских оливок" из тёрна, пробую
http://www.retseptik.com/solenya-i-kons ... livki.html
С уважением, Ольга.
-
ольга х
- Дачник
- Сообщения: 86
- Зарегистрирован: 10.03.2015, 09:10
- Репутация: 0
- Откуда: Донбасс
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 144 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Маринованные арбузы

3 2-х литровые банки.
На дно банки сложить специи: перец душистый, горошком, хрен потереть, петрушка, эстрагон, четверть стрючка горького перца
Кисточки винограда,который уже созрел.
Залить кипятком. Стоят 10мин. Слить.
Я заливала 3л воды. Но арбузы дали сок и жидкости стало на 400гр больше. Не страшно.
В закипающий повторно маринад ложить 3 ст.л соли, 6 ст.л сахара, , 100грн. 9% уксуса.
Закатать.

3 2-х литровые банки.
На дно банки сложить специи: перец душистый, горошком, хрен потереть, петрушка, эстрагон, четверть стрючка горького перца
Кисточки винограда,который уже созрел.
Залить кипятком. Стоят 10мин. Слить.
Я заливала 3л воды. Но арбузы дали сок и жидкости стало на 400гр больше. Не страшно.
В закипающий повторно маринад ложить 3 ст.л соли, 6 ст.л сахара, , 100грн. 9% уксуса.
Закатать.
Последний раз редактировалось ольга х 03.09.2015, 13:57, всего редактировалось 1 раз.
-
ольга х
- Дачник
- Сообщения: 86
- Зарегистрирован: 10.03.2015, 09:10
- Репутация: 0
- Откуда: Донбасс
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 144 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Сегодня помидоры -сливки перебила блендером и свежими сложила в зип пакеты, которые купила в канцелярском отделе.
Один пакет - одна заправка борща или перца.

Ничего не вытекает, всё застёгнуто, всё сложено в морозилке в рядок и не занимает много места.
Один пакет - одна заправка борща или перца.

Ничего не вытекает, всё застёгнуто, всё сложено в морозилке в рядок и не занимает много места.
- ЕленаН
- Прихозовец100+
- Сообщения: 204
- Зарегистрирован: 18.04.2015, 19:42
- Репутация: 0
- Откуда: Новгородская обл. Старая Русса 15 ноября
- Благодарил (а): 456 раз
- Поблагодарили: 141 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Девушки, где то читала в теме про сало пропущенное через мясорубку с чесноком, но не сказано сырое или вареное , вобщем подскажите, как правильно такое сало приготовить?
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9516 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
В Поваренную книгу добавила тему Сало
Ща все рецепты туда перекидаю))

-
ольга х
- Дачник
- Сообщения: 86
- Зарегистрирован: 10.03.2015, 09:10
- Репутация: 0
- Откуда: Донбасс
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 144 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
А это на любителя....ЕленаН писал(а):Девушки, где то читала в теме про сало пропущенное через мясорубку с чесноком, но не сказано сырое или вареное , вобщем подскажите, как правильно такое сало приготовить?
И не всякое сало подойдет для этих вещей. Самое лучшее то, которое соломой обработано и запарено "под шубой". Там и корочка съедается.
Сало должно быть мягкое, см 5 и его надо "щупать" на рынке зубочисткой - Как она входит в сало. Если вошла легко - то сало можно брать.
Для прокрутки на мясорубке,его надо приморозить, чтоб легче проходило через мясорубку вместе с чесноком и перцем. и укропом. Посолить в конце.
Есть сало - закуска для чая.
Сало с прорезью выжарить на смалец.
Пока оно не остыло посолить, поперчить, добавить чеснок и травы. Когда остынет - мазать на хлебушек.
Шкварки выловить и убрать в морозильник для заправки борщей или картошки.
- ЕленаН
- Прихозовец100+
- Сообщения: 204
- Зарегистрирован: 18.04.2015, 19:42
- Репутация: 0
- Откуда: Новгородская обл. Старая Русса 15 ноября
- Благодарил (а): 456 раз
- Поблагодарили: 141 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
ольга х, Спасибо, посмотрю что у нас на рынке есть, хочется попробовать 

-
Letka
- Дачник
- Сообщения: 61
- Зарегистрирован: 05.06.2013, 00:34
- Репутация: 0
- Откуда: Вологодская область
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Ольга х, рецептик компота из винограда гроздями можете подсказать? Места у нас , конечно, не виноградные, но ..растет.
-
ольга х
- Дачник
- Сообщения: 86
- Зарегистрирован: 10.03.2015, 09:10
- Репутация: 0
- Откуда: Донбасс
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 144 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Простецкий рецепт. В 3л бутыль сложить поздний виноград кистями. Почти до половины бутыля. Залить кипятком на 10 мин. Слить. Пока закипает второй раз - в бутыль положить гранёный большой стакан сахара. Залить кипятком и закатать.Letka писал(а):Ольга х, рецептик компота из винограда гроздями можете подсказать? Места у нас , конечно, не виноградные, но ..растет.
Приторно не будет. Будет слышаться виноград и не так сладко,чтоб аж слипалось....
-
ольга х
- Дачник
- Сообщения: 86
- Зарегистрирован: 10.03.2015, 09:10
- Репутация: 0
- Откуда: Донбасс
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 144 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
ЕленаН,
Вы смотрите чтоб сало было свиньи, а не кнура ( т.е. хряка ). Когда он кроет свиней, в его теле вырабатываются вещества,которые влияют на запах мяса. Т.е. хоть сколько вари,туши или жарь мясо - будет всегда этот специфический запах.
Так вот, чтоб вы не попали на кнура, на рынок надо ходить со спичками. Маленький кусочек сала надо подпалить спичкой и если этот запах есть - сало не брать.
Надеюсь у вас на рынке дают пробовать сало? У нас дают.
Т.е без проблем протыкаем сало зубочисткой "щупая" на его консистенцию.
А спичкой подпалить само сало, не шкурку. И унюхать то или не то что вам надо.
Желаю успеха в выборе.
Вы смотрите чтоб сало было свиньи, а не кнура ( т.е. хряка ). Когда он кроет свиней, в его теле вырабатываются вещества,которые влияют на запах мяса. Т.е. хоть сколько вари,туши или жарь мясо - будет всегда этот специфический запах.
Так вот, чтоб вы не попали на кнура, на рынок надо ходить со спичками. Маленький кусочек сала надо подпалить спичкой и если этот запах есть - сало не брать.
Надеюсь у вас на рынке дают пробовать сало? У нас дают.
Т.е без проблем протыкаем сало зубочисткой "щупая" на его консистенцию.
А спичкой подпалить само сало, не шкурку. И унюхать то или не то что вам надо.
Желаю успеха в выборе.
-
Кэти2
- Профессионал
- Сообщения: 12973
- Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2348 раз
- Поблагодарили: 4783 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Нин, вот делала по такому рецепту, слово в слово из инета forum.say7
...Основным ингредиентом, как и в любом кетчупе, являются спелые помидоры, а вот кислинку и густоту дают яблоки. Кстати, яблоки лучше выбирать с высоким содержанием пектина- именно он дает нашему кетчупу густоту.
Вес продуктов уже очищенных:
• помидоры - 6 кг
• яблоки кислые ( сорт Антоновка, Донешта) - 1,5 кг
• перец сладкий - 1,5 кг
• лук репчатый - 500-600 гр
• перец чили - 1 стручок
• чеснок - 1-2 головки
• сахар - 4 стакана
• соль - 4 ст.л.
• корица - 1/4 ч.л. (по желанию)
Из помидор удобным вам способом готовим сок. Я порезанные помидоры провариваю 20 мин в кастрюле с толстым дном и перетираю через металлическое сито.
Из 6 кг получается около 5 л сока.
Яблоки очищаем от кожицы и семян, овощи нарезаем.
Далее в сок кладем все порезанные овощи-фрукты, кроме чеснока. Доводим до кипения и варим на небольшом огне около 30 мин. За это время овощи и яблоки должны развариться и стать мягкими.
Если любите корицу, добавляете.
Хочу отметить, что корица здесь очень уместна, так как у нас в рецепте большое количество яблок. После кипячения запах корицы ощущается очень деликатно.
Измельчаете погружным блендером готовую массу. Добавляете пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар.
Советую соль-сахар класть частями, по вкусу, очень зависит от кислоты помидор и яблок.
Провариваете 5-10 минут, заливаете в стерилизованные банки, закрываете стерилизованными крышками.
Я немного скорректировала, не положила кинзу, потом стерилизовла недолго, т.к. квартира на южной стороне. Хранила в шкафу, в коридоре. Еще что, туда засыпала смесь перца (готовая). На 3,5 литра кастрюли с томатом и яблоком (после уваривания) полстакана сахара, 1ст.л.соли. Вспомнила, вот также не клала лука. Не люблю просто, вкус послабее будет. Пасту обычно делала в малых банках.
...Основным ингредиентом, как и в любом кетчупе, являются спелые помидоры, а вот кислинку и густоту дают яблоки. Кстати, яблоки лучше выбирать с высоким содержанием пектина- именно он дает нашему кетчупу густоту.
Вес продуктов уже очищенных:
• помидоры - 6 кг
• яблоки кислые ( сорт Антоновка, Донешта) - 1,5 кг
• перец сладкий - 1,5 кг
• лук репчатый - 500-600 гр
• перец чили - 1 стручок
• чеснок - 1-2 головки
• сахар - 4 стакана
• соль - 4 ст.л.
• корица - 1/4 ч.л. (по желанию)
Из помидор удобным вам способом готовим сок. Я порезанные помидоры провариваю 20 мин в кастрюле с толстым дном и перетираю через металлическое сито.
Из 6 кг получается около 5 л сока.
Яблоки очищаем от кожицы и семян, овощи нарезаем.
Далее в сок кладем все порезанные овощи-фрукты, кроме чеснока. Доводим до кипения и варим на небольшом огне около 30 мин. За это время овощи и яблоки должны развариться и стать мягкими.
Если любите корицу, добавляете.
Хочу отметить, что корица здесь очень уместна, так как у нас в рецепте большое количество яблок. После кипячения запах корицы ощущается очень деликатно.
Измельчаете погружным блендером готовую массу. Добавляете пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар.
Советую соль-сахар класть частями, по вкусу, очень зависит от кислоты помидор и яблок.
Провариваете 5-10 минут, заливаете в стерилизованные банки, закрываете стерилизованными крышками.
Я немного скорректировала, не положила кинзу, потом стерилизовла недолго, т.к. квартира на южной стороне. Хранила в шкафу, в коридоре. Еще что, туда засыпала смесь перца (готовая). На 3,5 литра кастрюли с томатом и яблоком (после уваривания) полстакана сахара, 1ст.л.соли. Вспомнила, вот также не клала лука. Не люблю просто, вкус послабее будет. Пасту обычно делала в малых банках.
Я Таня.