Давайте, почему нет?olgaguk писал(а):Не знаю, можно ли ссылку давать...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
В воскресенье из Магнитогорска приезжал Сидельников с фирмой "Виктория" и своим телевидением, прочитал лекцию, ответил на вопросы. Продавали яблони, грушу, сливы, малину, смородину, землянику. Удивили саженцы груши Просто Мария, в вёдрах 3-метровые удочки.
-
olgaguk
- Прихозовец100+
Да, у Просто Марии очень мощный рост, ежегодно...Никола писал(а):Удивили саженцы груши Просто Мария, в вёдрах 3-метровые удочки
Сегодня сняли свои 3 груши Просто Марии, чуть желтизна на них появилась: 203 г, 196 г и 156 г. Одну грушу у плодоножки клюнула птица... Собственно потому и сняли, чтобы хоть попробовать...

Все 3 плода разные по форме. Трещины есть - было очень сухое лето, а потом дожди...
Сами груши пока как камни, а потому положили в холодильник на дозревание, поэтому про вкус пока ничего сказать не могу...
Последний раз редактировалось olgaguk 07.09.2015, 20:29, всего редактировалось 4 раза.
Ольга, Минск.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
-
yri
- Профи
Кошмар какой! :wallНикола писал(а):3-метровые удочки.
Груша светолюбивое растение поэтому является ошибкой:
1. Выращивать саженцы в теплицах.
2. Использовать загущающие формировки. Основная ошибка - считают что чем больше веток тем выше урожайность.
3. Слишком частая посадка в рядах или посадка в затененном месте.
Эти удочки можно только на обратный рост резать.
Сильный рост у сорта груши не означает что должны вырастать голенастые ветви или саженцы-удочки, проблема с формировкой у тех кто её такой выращивает.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Юрий, сколько лет ждали плодоношения? Вкус сразу стал хороший или на третий урожай, как говорят?yri писал(а):...Сорт Сокровище. Сорт о котором можно говорить и показывать бесконечно. Шедевр...
С уважением, Вера
-
yri
- Профи
У Сокровища наблюдается повторное цветение среди лета. Среди сортов груш это очень редкое явление, если не единственное. Для современных сортов яблони (Пинова, Пам. Липунову и пр.) это уже характерно и говорит о том что сорт плодоносит на всех типах плодовых образования, в т.ч. на однолетнем приросте. И при контрастных погодных условиях (летом холод-тепло) успевает в течении лета заложить цветочные почки, пройти дифференциацию и зацвести (в основном на концах текущего прироста). У меня например Пинова этим летом цветет не переставая. Я замучился цветы обрывать. То же самое и у Сокровища с одним НО что это груша. Это говорит о её исключительной скороплодности. Далее всё зависит от подвоя или прививки. Если привъете в крону и в ветку с угасающим ростом может зацвести на следующий год. Саженцы у меня цветут на 3 год. Причем опять же влмяют условия. Например засуха способствует образования цветочных почек.Звезда севера писал(а):сколько лет ждали плодоношения? Вкус сразу стал хороший или на третий урожай, как говорят?
По поводу зимостойкости. Примерно такая же как у Бр. Красавицы. Качество плодов зависит от формировки и нормирования.
Ну и Сокровище это сорт Душутиной. Она является так же автором сорта Ноябрьская который сейчас завоёвывает Европу.
http://www.xenia-peer.nl/

Тут же и по формировкам
http://www.xenia-peer.nl/telers.html
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
То, что молдавская груша растет в Брянской области, я понимаю. Но вот бы уточнить про неё у Романова, а потом рискнуть и привить куда-нибудь повышеyri писал(а):...По поводу зимостойкости. Примерно такая же как у Бр. Красавицы. Качество сортов зависит от формировки и нормирования. Ну и Сокровище это сорт Душутиной...

С уважением, Вера
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Сегодня оборвал плоды одного из своих любимых сортов груши - Десертная Россошанская, в этом году плоды имеют не характерный для этого сорта окрас.

P.S. Эти плоды довольно крупные (не так как кажется), но бывают и намного больше, вес самого маленького из этих 205г., самого большого 225г.

P.S. Эти плоды довольно крупные (не так как кажется), но бывают и намного больше, вес самого маленького из этих 205г., самого большого 225г.

Последний раз редактировалось babay133 08.09.2015, 12:15, всего редактировалось 1 раз.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Большое сомнение по поводу сорта груш, предоставленных на ваших фотографиях. По моему мнению это не Просто Мария.olgaguk писал(а):Да, у Просто Марии очень мощный рост, ежегодно...Никола писал(а):Удивили саженцы груши Просто Мария, в вёдрах 3-метровые удочки
Сегодня сняли свои 3 груши Просто Марии, чуть желтизна на них появилась: 203 г, 196 г и 156 г. Одну грушу у плодоножки клюнула птица... Собственно потому и сняли, чтобы хоть попробовать...![]()
Все 3 плода разные по форме. Трещины есть - было очень сухое лето, а потом дожди...
Сами груши пока как камни, а потому положили в холодильник на дозревание, поэтому про вкус пока ничего сказать не могу...
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Это не груши. Это просто страусы.Никола писал(а):В воскресенье из Магнитогорска приезжал Сидельников с фирмой "Виктория" и своим телевидением, прочитал лекцию, ответил на вопросы. Продавали яблони, грушу, сливы, малину, смородину, землянику. Удивили саженцы груши Просто Мария, в вёдрах 3-метровые удочки.
-
olgaguk
- Прихозовец100+
Я даже не сомневаюсь, что это она....Владимир из Н.Новгорода писал(а):Большое сомнение по поводу сорта груш, предоставленных на ваших фотографиях. По моему мнению это не Просто Мария.
Что груши разнокалиберные - это да, но у нас под Минском в этом году очень неблагоприятные условия для груш-яблок - большинство сортов довольно корявые и с болезнями...
Вообще удивляюсь, как эти 3 довисели...Изначально было порядка 50 завязей 3-4-хсантиметровых...
Я вижу по дереву - цвет, форма и стиль роста кроны полностью соответствует сорту. Да и две из 3-х моих груш формой, хоть и корявенькие, соответствуют...
Мой саженец был куплен в Лепельском питомнике Витебской области... Это видео многие смотрели
У меня дерево именно так растет - его внешность очень трудно перепутать...
Вот нашла фото, сделанные в первых числах июня...
Прирост у груши очень сильный... Весной ее ждет сильная обрезка..

Ольга, Минск.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
babay133, Сергей,Россошанская десертная мелкая такая только в этом сезоне?И на что привита?
ЗЫ,У родителей росла до 2005г.Размеры плодов были впечатляющими,грамм 200 не редкость.В прошлом году нашёл наконец то черенки с плодоносящего дерева.
ЗЫ,У родителей росла до 2005г.Размеры плодов были впечатляющими,грамм 200 не редкость.В прошлом году нашёл наконец то черенки с плодоносящего дерева.
Александр
- babay133
- Прихозовец5000+
Она не особо мелкая (эти плоды весят от 205 до 225г., Просто Мария весили по ~235г.), но видел экземпляры крупнее, привита эта ветвь в крону молодого дерева, производного БЗМ, там много сортов, в том числе и Просто Мария, Гера и т.д. Груш там предостаточно, некоторые плоды других сортов очень крупные, это первое нормальное плодоношение дерева, до этого были только сигналки.Zener писал(а):babay133, Сергей,Россошанская десертная мелкая такая только в этом сезоне?И на что привита?
- babay133
- Прихозовец5000+
Я тоже.olgaguk писал(а):Я даже не сомневаюсь, что это она....

- babay133
- Прихозовец5000+
Владимир из Н.Новгорода писал(а):Это не груши. Это просто страусы.