Чеснок - 2

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Re: Чеснок - 2

Сообщение Aleksan9ra »

Оля! Хороший посадочный чеснок. Только шкурку снять надо. Я тоже рядок посадила однозубок, которые только что из земли выкопала. Все хотела выкопать, да забывала. А тут выкопала, посушила немного и опять посадила. Посмотрю, что выростит.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Aleksan9ra писал(а):Хороший посадочный чеснок
Люда! А я тут прочла, что 4-х зубковые - вырождающиеся... ?? .. У меня несколько очень крупных таких, так даже решила не сажать из этих головок зубки... Ерунду прочла?
С уважением, Ольга.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Оля, сейчас пишут кому,что не лень, все считают себя знатоками в любой отрасли. Если чеснок хороший, вкусный, не болеет, хорошо лежит, почему не сажать. У меня чеснок очень старый сорт, и у него изначально всего 4 зубка, но они по 23-26 грамм, и нафига мне чеснок в котором будет 8 зубков по 10 грамм. Не надо! И я практически каждый год свой чеснок обновляю за счет бульбочек и однозубок, поэтому я не могу сказать про свой чеснок, в котором 4 зубка, что он вырождается и никто меня не убедит в обратном.
С уважением, Нина.

Изображение
Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Сообщение Зося »

Нина....и у меня изначально этот чеснок был 'породистый' с 4 зубками....я этой фразой хотела сказать, что задичавший повторяет родителей
Все понятно....в выхи наковыряю побольше. Может возобновлю....а то ни как не "нарвусь" на порядочный...то выпреет, то замерзнет, то сгниет то еще что нибудь
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

4 или 8 зубков-это особенность сорта. Вот я предпочитаю от 8, а то вернуть земле 25% того, что из земли, для меня ....невыгодно. Была на ярмарке в ВЦ недавно, там чуть не на каждой точке продают чеснок, нигде чтобы по 4 зубка.
Я Таня.
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Оля, а кого же он должен повторять, конечно своих родителей. Ну не может быть в нем 8 зубков, если генетически у него заложено только 4, уж как у меня мама за всем ухаживала, головки вырастали большими, а в них все равно было только по 4 зубка, и у меня, как не стараюсь, все равно 4 штуки - ни больше , ни меньше.
Таня, для того,чтобы не возвращать в землю 25%, надо каждый год сажать бульбочки на воспроизводство однозубок, а в последующем и чеснока, но это мое мнение.
С уважением, Нина.

Изображение
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Нина, из-за лени....и еще мест нет, поэтому выбираю те сорта, где больше зубков. И еше крупного неудобно мне поместить в чеснокодавилку. Также чистить таких быстрее, если хорошенько покатав его дольки ладонью по столу. Шелуха отойдет, и снять ее не составит проблемы. Приспособилась. Даже ярового чистить стало проще.
Я Таня.
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

А чтобы мест хватило, надо сажать в два яруса, места столько же, а урожай в два раза больше. А в чеснокодавилку- разрезала зубок пополам и дави.
С уважением, Нина.

Изображение
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

У меня есть грузинский чеснок, он из 4-5 зубков всего, но они крупные. У меня он уже лет 15, не откажусь от него. Всегда на посадку сажаю 40 шт. Итого 160 шт.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
jktu
Дачник

Сообщение jktu »

BECHA писал(а):Вегетативно рамножаемый чеснок может засорятся вирусами что приводит к его мельчанию, выход - пересев болшого количества настоящих семян и сортировка того что выростет по размеру луковицы чеснока для посадки на следующий год самыми крупнолуковичными.
Семена то где взять? Это ж надо заставить чеснок давать настоящие семена.
Олег, юг Омской области.
jktu
Дачник

Сообщение jktu »

masleno писал(а):
Aleksan9ra писал(а):Хороший посадочный чеснок
Люда! А я тут прочла, что 4-х зубковые - вырождающиеся... ?? .. У меня несколько очень крупных таких, так даже решила не сажать из этих головок зубки... Ерунду прочла?
В описании сортов указывается количество зубков в головке. Есть сорта с 4 зубками. Бывает просто метеорологические условия года складываются так, что чеснок слабо ветвится - зубков в головке мало. Не знаю что конкретно так влияет. Но были годы, что у чеснока треть урожая получались 2-3 зубки.

Специально проверял два года - сажал отдельно 2-х зубки, отдельно 3-х зубки и т.д. Из 2-3 зубков вырастают 5-7 зубковые головки в основном. Из 4-5 зубковых в основном растут головки с таким же количеством зубков. Из 7 зубковых - всякие. Для чеснока на котором проверял характерно 5-7 зубков.

Среди головок выросших из бульбочек очень большой процент 4-зубок. Но тут о вырождении речи быть не может.

Уменьшение зубков в головке до 2-3 может быть признаком вырождения, если чеснок долго выращивался только из зубков, без омоложения через воздушку. Замечал такое на чесноке выращиваемом 10 лет только зубками.
Олег, юг Омской области.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

В этом году получился непроизвольный эксперимент. Пяток крупных головок положили осенью в пустой цветочный горшок. Всё убрали в сарай, и там в холоде-морозе он зимовал. Весной хотела выкинуть, вытащила на улицу, папенька мой увидел, распереживался, и тайком посадил себе между виноградных кустов. И знаете, что выкопал? Здоровые крупные однозубки! Он все пытался такие вырастить, получались то мелкие, то делились, а тут во как вышло.
Ольга я. Изображение
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1481 раз

Сообщение Нюра »

Я сегодня чеснок посадила. В прошлом году сажала 12 сентября, урожай у меня отменный.

Но в любом случае намного приятнее возиться в земле в такую прекрасную погоду, а в традиционные сроки может и северный ветер задуть с мокрым снегом.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Нюра, что в землю вносила перед посадкой?
Лариса
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1481 раз

Сообщение Нюра »

Ничего. Посеяла горчицу рядками, она сейчас уже цветет. И вот прямо между радками горчицы раздвинув их аккуратно повтыкала чеснок.

Делаю так третий год и буду так делать и дальше. Горчицу не кошу, она замерзает и весной выходит из под снега в виде рыхлой мульчи. Рыхлить не надо, сорняки вылезают только крупные, которые легко выдернуть. Ну там и все другие преимущества мульчирования.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»