Народная селекция сортов колонновидной яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Re: Народная селекция сортов колоновидной яблони

Сообщение Александр Кузнецов »

irisovi duh писал(а):Выпросила черенков колонн и яблоки на семена в одном Московском саду.
Ну вот, уже лучше чем ничего? А на счет "стыдно", прийдет время и Вы сможете отблагодарить этого человека.
irisovi duh писал(а): чего можно ожидать исходя из его богатейшего опыта вероятнее всего ? :wink: Да ..и сколько семян взойдут по весне ?
Ожидать можно чего угодно? :lol:
А вот семена могут прорастать и три года. Часть семян даст всходы в первый год после посева, и потом по годам ещё..
Поэтому, место посева лучше обозначить, и больше ничего там не сеять и не высаживать!
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

irisovi duh писал(а):Александр Кузнецов, меня удивляет другое - нет сортов яблони для еды с красными листьями....загадка
Однако, и другое интересно. Что красномясые сорта могут иметь более выраженный окрас мякоти плодов, если опылялись антоциановыми ГФ. И это очень интересно!?

Весной хочу провести ещё опыт. Попробую привить сорта колонны в макушки лидера и "канделябров" колонн ранеток зимостойких.

А Энтерпрайз буду использовать для антоциановых ранеток колонн, как опылитель.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, а почему задержка с прорастанием колонн ? У меня семена полукультурки взошли все дружно в хорошем грунте , в смеси с глиной капризничали правда но все равно вылезли все. Спартанцы из Абхазии всходили прямо в холодильнике без стратификации. Хуже всего проросли Спартанцы из Москвы - долго и не все . Непроросшие я достала - они сгнили... Семена помнится вымачивала дня три меняя воду. Мичурин советует селекционные семена не мыть вовсе. :dolf
Taшa
Прихозовец100+
Благодарил (а): 412 раз

Сообщение Taшa »

irisovi duh писал(а):В лидерах по вкусу сладкое Останкино , одно яблоко перезрело , одно недозрело, одно оказалось снято в самый раз , перезревшее не понравилось а два других слопала с удовольствием . Валюта сочная и сладкая с заметной кислинкой.
А Диалог как по вкусу?
Я Наталья)
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Taшa, жую задумчиво Диалог ...очень сочное ...кисло сладкое (не мое) возможно полежать ему надо - отправила пару яблок в холодильник. Там у меня еще пара Рождественского лежит - жду может кислота рассосется. :lol:
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

irisovi duh писал(а):Александр Кузнецов, а почему задержка с прорастанием колонн ?
У меня так получалось? Семена не промываю. Просто подсушиваю, и в бумажный пакет. Храню при температуре +4 до посева. Посев под зиму. Потом только наблюдаю. И так себя ведут семена яблони любых сортов, не только колонн. Дают всходы в течении трех лет! И это из многолетних наблюдений, при том массового посева семян яблони. Дольше, просто не наблюдал!?
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, вот задачка теперь ...мыть или нет ...очень неудобно когда всходят недружно посевы ....считается правда что поздно взошедшие - это самые интересные сеянцы ...
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Наверное в Вашем вопросе и есть ответ?
А "дружные всходы", это когда все семена по счету!? А когда это десятки тысяч, то как-то уже и не до счета. Типа "дружно" взошли или нет? Кто их там разберет и посчитает? Взошли, и то ладно! И кто когда наблюдал всходы больше года? Да, никто.
Вот попробуйте, Вам понравится. :D
Хотя, я и не утверждаю, что это обязательно так. Иногда действительно все семена всходят в первую же весну. Потому как больше всходов по годам не наблюдается, или совсем незначительно на второй год.
Просто, говорю, что такое возможно, что и на третий год всходы бывают!? И чаще у колонн это карлики, при том и довольно крупные (по плодам). Возможно, это простые совпадения? А не закономерность? Никто ведь не задавался этим вопросом!?
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение Zener »

irisovi duh, ИМХО,сейчас укоренять нет смысла.Я бы привил на однолетку,а к морозам выкопал и на хранение(прикоп,подвал,и.т.д.).Положительный опыт сентябрьской копулировки есть(прививал 09.09.12 года).
Александр
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Zener, прививать не на что пока ...так что очередной эксперимент по укоренению черенков придется продолжить. ..вопреки прогнозам сеянцы очень тонкие выросли хоть и выше колена ...да и жалко их пускать на подвои - я пока не готова определить что есть переспективные а что нет.. Черенок Янтарного Ожерелья пока жив, корней нет, листья сбросил. Малыш Будаговского растет неплохо но в нашем климате толщину наберет только в следующем сезоне.
Мне хотелось колонны сразу посеять на постоянное место и не трогать их до плодоношения вовсе. То есть надо 1 сеянец на 30 см грядки. Если семена плохо взойдут - будут прорехи в ряду . Сколько семян пока не считала - не все еще вынула из яблок , думаю штук 50 наберется. В некоторых яблоках семян много а в некоторых мало и они плесневые или сьедены каким то вредителем.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

irisovi duh, Пытался несколько раз укоренять черенки осенью-всё напрасно.Хотя готовил субстрат,обеспечивал +24 в зоне укоренения.В итоге погибали даже с корнями.Надо им пройти период покоя.Вот с января укоренять уже интереснее.А что мешает купить отводки 62-396 или АРМ-18?У того же Ю.В.Косицина.Насколько знаю,он почтой не пренебрегает.По первому подвою точно есть,обещал в конце октября копать.
ЗЫ.Мне понравился 62-396 в качестве подвоя для колонн,рост достаточно сдержан,зацветают на второй год.Но надо кормить и поить регулярно.
Александр
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Zener, Косицин молчит пока ...и остальные продавцы подвоев тоже...возможно в октябре начнут копать, тогда прививать можно будет весной в грунте. Сейчас черенки просто от обрезки колонн - их все равно надо стричь, а весной попрошу специально для прививки. У нас деревья обрезают тогда, когда это удобно садоводу да и Курдюмов так делает - ничего необычного в этом нет . Часть черенков закопаю с головой в грунт на даче - как смородину а часть подержу дома до укоренения - потом в холодильник если корни все таки появятся.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

irisovi duh, С Косициным разговаривал пару недель назад,если ценного ничего нет-чего же не развлечься.Я прививал на выкопанные после первых заморозков отводки
черенки,стратифицировал дней 7-10 и отправлял в ёмкостях с почвосмесью в подвал.
Если он достаточно холодный,то реально высадить в апреле ещё не пробудившиеся прививки.Если тёплый(как у меня),то в феврале начинают пробуждаться.И вот этот момент ИМХО важно не пропустить.Иначе не получиться в домашних условиях выгнать приличный прирост и получить забег к посадке-до 80 см. доходил не раз на яблонях и грушах.
ЗЫ.Это мои наблюдения в течении последних трёх лет.В этом году буду хранить в холодном подвале и не морочиться с горшками на подоконниках.
Александр
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Zener, с подвоями для зимней прививки у меня не очень хорошо получилось . Подвала нет, холодильник не резиновый . Трудно сохранить корни подвоев живыми без земли, а с землей они много места занимают. Потом черенки колонн ОЧЕНЬ толстые - подвои раза в два тоньше особенно если на высоту 30 см прививать. Технические сложности кругом возникают. Поучилась как делают другие - прививают в грунте. Попробовала прививку зеленым в зеленое - вроде получилось. Возможно для толстых черенков колонн это выход т к зеленые приросты потоньше одревесневших. В общем спешить мне особо некуда т к сеянцы растут ттт без плясок с бубнами .
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

irisovi duh, Вы же весной сажали вегетативные подвои.Вот отводки 62-396,подросшие за сезон.привиты черенками колонн в январе 2014.Разница в толщине видна.АРМы-18 более субтильны.В мешках смесь огородной земли и опилок(лежали летом в куче и периодически поливались).Высаживал в июне.
Изображение 092.jpg
Александр
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»