Чеснок - 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Re: Чеснок - 2
Нюра, в этом году что-то попадаются такие. Бочек зубка с потемневшей вмятиной. Может он прорастет корнями и ничего, выправится? Просто в купоросе подержать не очищая?
Лариса
-
Кэти2
- Профессионал
Кузинамама, Лариса, я теперь всегда чищу, вынужденная мера. Не 100% собрала, выпады были, значит не здоровые у меня. Хотя меньше стало, чем не очищенные. Уже 4-5 лет так делала.
Я Таня.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Тоже читала, что надо сажать именно одетые зубочки.Нюра писал(а):Она не для согрева КМК, она защита от тех же болячек, от самых мелких вредителей, от механических повреждений......
-
Кэти2
- Профессионал
Таких не посадить.Кузинамама писал(а):...... в этом году что-то попадаются такие. Бочек зубка с потемневшей вмятиной. Может он прорастет корнями и ничего, выправится? Просто в купоросе подержать не очищая?
Я Таня.
-
masleno
- Профессионал
Таня! А я в прошлом году нашла много инфы, что можно "раздевать"... Так и сделала ( проверила зубки, ничем не обработала). Урожай нынче отличный, 100% и крупные головки. Не болявые. Так что если есть сомнения насчёт "здоровья" зубков, то можно смело очистить.Татьяна 2254 писал(а):Тоже читала, что надо сажать именно одетые зубочки.
С уважением, Ольга.
-
Аленка
- Профессионал
Лариса, чисть! Я давно уже все зубки перед посадкой раздеваю ( и писала неоднократно) , как раз для того, чтобы исключить попадание больного посадочного материала.
Особенно на стороне купленные обязательно раздевать нужно. Чтобы всякой дряни себе не натащить.Аленка писал(а):Лариса, чисть! Я давно уже все зубки перед посадкой раздеваю ( и писала неоднократно) , как раз для того, чтобы исключить попадание больного посадочного материала.
В прошлом году купил В "Чесночной ферме" три сорта чеснока. Один сразу и в чешуе видно было что больной - ярко-желтые пятна на чешуе. Остальные по 1-2 зубчика заболевшие увидел под внешне нормальной чешуёй.
Те, что долго без омоложения через бульбочки размножаются - тоже лучше раздевать, у них больше скрытых болячек.
И от сорта видимо тоже зависит. У меня есть один отбор, который не нужно очищать - поражений единицы на пару сотен зубков. А другие сорта и отборы при тех же метеорологических условиях, почве и агротехнике около 10 % отбраковываю
Олег, юг Омской области.
- Songbird
- Прихозовец5000+

Чищу ножом, но так. чтобы не повреждать зубчик - ножем подцепляю в области донца. Раньше укрывал древесным листом. Сейчас доступно много подстилки из из конюшни - укрываю ей. В подстилке навоза очень мало основная масса - сено и солома.Songbird писал(а):никогда не чистила, хотелось бы попробовать несколько штучек вырастить. В чем чистите руками, ножом? Зубчик целый останется или поврежден и наоборот будут болячки цепляться к нему? В сентябре так рано еще не сажала. Посадку производили в октябре, что аж руки всегда замерзали
подскажите, а что вносите в грядку под посадку? И сейчас чем укрыли, кто уже посадил?
Олег, юг Омской области.
- Songbird
- Прихозовец5000+

Может раздев его будет меньше выпадов

Ни в чём не купаю. Массовых заболеваний не было, так что не было повода применять. Максим, если судить по описанию на сайте производителя работает только против грибов (фузариоз). У меня его пока не было. В моем регионе вообще инфекционный фон низкий. Зимы холодные - почва до 3 метров бывает промерзает. А лето чаще всего жаркое. Солнечных дней как в Крыму.Songbird писал(а):Олег, а зубчики купаете в марганцовке, Максиме?
Может раздев его будет меньше выпадовштук 10 в этом году головок у меня чухонных было, недоразвитые и неналитые, хотя отбирала крупные зубчики
Олег, юг Омской области.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
А мне тоже интересно:"Почему головки так отличаются по размеру друг от друга?"Зубчики для посадки выбирают самые крупные крепкие .А вырастает часть головок крупных,часть средних ,часть мелких по 4 зубка.Но сами зубки крупные.Что влияет на размер головки?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
Причиной может быть скрытое заболевание, поражение нематодой, вирусами. Когда начал "раздевать" зубки перед посадкой (отбраковывать подозрительные) такого разнобоя не стало. Не сказать, что все стали одного размера - но намного меньше мелких.БойТон писал(а):А мне тоже интересно:"Почему головки так отличаются по размеру друг от друга?"Зубчики для посадки выбирают самые крупные крепкие .А вырастает часть головок крупных,часть средних ,часть мелких по 4 зубка.Но сами зубки крупные.Что влияет на размер головки?
Олег, юг Омской области.
-
masleno
- Профессионал
Лена! Не надо. Я проливаю бороздки перед посадкой, если осень без дождей ( как нынче).
С уважением, Ольга.