Чеснок - 2

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Re: Чеснок - 2

Сообщение Кузинамама »

Нюра, в этом году что-то попадаются такие. Бочек зубка с потемневшей вмятиной. Может он прорастет корнями и ничего, выправится? Просто в купоросе подержать не очищая?
Лариса
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Кузинамама, Лариса, я теперь всегда чищу, вынужденная мера. Не 100% собрала, выпады были, значит не здоровые у меня. Хотя меньше стало, чем не очищенные. Уже 4-5 лет так делала.
Я Таня.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2481 раз

Сообщение Татьяна 2254 »

Нюра писал(а):Она не для согрева КМК, она защита от тех же болячек, от самых мелких вредителей, от механических повреждений......
Тоже читала, что надо сажать именно одетые зубочки.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Кузинамама писал(а):...... в этом году что-то попадаются такие. Бочек зубка с потемневшей вмятиной. Может он прорастет корнями и ничего, выправится? Просто в купоросе подержать не очищая?
Таких не посадить.
Я Таня.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Татьяна 2254 писал(а):Тоже читала, что надо сажать именно одетые зубочки.
Таня! А я в прошлом году нашла много инфы, что можно "раздевать"... Так и сделала ( проверила зубки, ничем не обработала). Урожай нынче отличный, 100% и крупные головки. Не болявые. Так что если есть сомнения насчёт "здоровья" зубков, то можно смело очистить.
С уважением, Ольга.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Лариса, чисть! Я давно уже все зубки перед посадкой раздеваю ( и писала неоднократно) , как раз для того, чтобы исключить попадание больного посадочного материала.
jktu
Дачник

Сообщение jktu »

Аленка писал(а):Лариса, чисть! Я давно уже все зубки перед посадкой раздеваю ( и писала неоднократно) , как раз для того, чтобы исключить попадание больного посадочного материала.
Особенно на стороне купленные обязательно раздевать нужно. Чтобы всякой дряни себе не натащить.

В прошлом году купил В "Чесночной ферме" три сорта чеснока. Один сразу и в чешуе видно было что больной - ярко-желтые пятна на чешуе. Остальные по 1-2 зубчика заболевшие увидел под внешне нормальной чешуёй.

Те, что долго без омоложения через бульбочки размножаются - тоже лучше раздевать, у них больше скрытых болячек.

И от сорта видимо тоже зависит. У меня есть один отбор, который не нужно очищать - поражений единицы на пару сотен зубков. А другие сорта и отборы при тех же метеорологических условиях, почве и агротехнике около 10 % отбраковываю
Олег, юг Омской области.
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

:oop: никогда не чистила, хотелось бы попробовать несколько штучек вырастить. В чем чистите руками, ножом? Зубчик целый останется или поврежден и наоборот будут болячки цепляться к нему? В сентябре так рано еще не сажала. Посадку производили в октябре, что аж руки всегда замерзали :-( подскажите, а что вносите в грядку под посадку? И сейчас чем укрыли, кто уже посадил?
jktu
Дачник

Сообщение jktu »

Songbird писал(а)::oop: никогда не чистила, хотелось бы попробовать несколько штучек вырастить. В чем чистите руками, ножом? Зубчик целый останется или поврежден и наоборот будут болячки цепляться к нему? В сентябре так рано еще не сажала. Посадку производили в октябре, что аж руки всегда замерзали :-( подскажите, а что вносите в грядку под посадку? И сейчас чем укрыли, кто уже посадил?
Чищу ножом, но так. чтобы не повреждать зубчик - ножем подцепляю в области донца. Раньше укрывал древесным листом. Сейчас доступно много подстилки из из конюшни - укрываю ей. В подстилке навоза очень мало основная масса - сено и солома.
Олег, юг Омской области.
Songbird
Прихозовец5000+

Сообщение Songbird »

:-) Олег, а зубчики купаете в марганцовке, Максиме?
Может раздев его будет меньше выпадов :oop: штук 10 в этом году головок у меня чухонных было, недоразвитые и неналитые, хотя отбирала крупные зубчики
jktu
Дачник

Сообщение jktu »

Songbird писал(а)::-) Олег, а зубчики купаете в марганцовке, Максиме?
Может раздев его будет меньше выпадов :oop: штук 10 в этом году головок у меня чухонных было, недоразвитые и неналитые, хотя отбирала крупные зубчики
Ни в чём не купаю. Массовых заболеваний не было, так что не было повода применять. Максим, если судить по описанию на сайте производителя работает только против грибов (фузариоз). У меня его пока не было. В моем регионе вообще инфекционный фон низкий. Зимы холодные - почва до 3 метров бывает промерзает. А лето чаще всего жаркое. Солнечных дней как в Крыму.
Олег, юг Омской области.
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

А мне тоже интересно:"Почему головки так отличаются по размеру друг от друга?"Зубчики для посадки выбирают самые крупные крепкие .А вырастает часть головок крупных,часть средних ,часть мелких по 4 зубка.Но сами зубки крупные.Что влияет на размер головки?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
jktu
Дачник

Сообщение jktu »

БойТон писал(а):А мне тоже интересно:"Почему головки так отличаются по размеру друг от друга?"Зубчики для посадки выбирают самые крупные крепкие .А вырастает часть головок крупных,часть средних ,часть мелких по 4 зубка.Но сами зубки крупные.Что влияет на размер головки?
Причиной может быть скрытое заболевание, поражение нематодой, вирусами. Когда начал "раздевать" зубки перед посадкой (отбраковывать подозрительные) такого разнобоя не стало. Не сказать, что все стали одного размера - но намного меньше мелких.
Олег, юг Омской области.
Songbird
Прихозовец5000+

Сообщение Songbird »

:oop: нужно ли чеснок поливать после посадки водой?
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Лена! Не надо. Я проливаю бороздки перед посадкой, если осень без дождей ( как нынче).
С уважением, Ольга.
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»