
Для обсуждения вопросов получения дистиллятов (самогоноварение не совсем уместное слово, как дискредитировавшее себя и тот продукт, который должен получаться в итоге)
Ну и всего с вышеизложенным связанного...
Модераторы: Домовой, Модераторы
О каком ферменте речь? Я впервые в этом году пробовал (неделю назад) экстрапект-кристалл. - ферментный комплекс (пектиназа, целлюлаза, глюканаза, ксиланаза, танназа). http://vinodelie.com/cat/ingredients/14 ... stall.htmlВиталий Холкин писал(а):Я лично в этом году, то -же нажал на плодовое виноделие, из-за большого кол-во халявных яблок, которые путем подкупа, насилия и угроз меня заставляют принимать в дар. А так как у меня и своих яблок в этом году достаточно, то собственно другого выхода нет.
Но пока я делаю, сразу для целей дистилляции!
Но возможно снизойду и для собственно виноделия, только дознаюсь, где Вы берете волшебный фермент и нет ли внутри него пектинэстеразы!
Но кстати белое, вино можно делать очень приличное, а вот с красным пока - увы!
Плодово-ягодные вина делаю более 10 лет, много моих знакомых их пробовало, слово "бражка" не звучало ни разу, восторженные отзывы больше от женщин, единственное замечание было от ценителя 40 гр. напитков - слабое. Это разумеется при соблюдении технологии производства и хранения. Для смешивания вин вообще много знать не надо, купаж, сепаж делают что бы поиграть вкусом.Андрей Васильев писал(а):А испортить плодовое вино элементарно. Вернее, довольно не просто сделать его действительно достойным названия "вино", а не "бражка для последующей перегонки"...
Виноградное вино делаю с прошлого года, заметьте, что 2-й год подряд холодное лето, виноград не добирал кондиций, приходится методом тыка его корректировать сахаром и водой, и надо сказать что с моей и родственников точки зрения продукт в прошлом году удался, в этом он ещё в виде сусла.Андрей Васильев писал(а):И кстати, Виталий вот пытается из своего виноград делать вино, но сделать что то выдающееся из северных сортов мне кажется невозможно (ну или крайне сложно), а вот плодовое сырье как раз дает очень широкое поле для экспериментов... И в Вологодской области в том числе.
Кстати об осветлении, новогоднее фото вино и сидр исключительно на "диких" дрожжах полностью осветлились.Андрей Васильев писал(а):О каком ферменте речь? Я впервые в этом году пробовал (неделю назад) экстрапект-кристалл. - ферментный комплекс (пектиназа, целлюлаза, глюканаза, ксиланаза, танназа). http://vinodelie.com/cat/ingredients/14 ... stall.html
Использовал для осветления белого и розового крыжовникового и яблочного вина после завершения брожения (как выяснилось, яблочное немного недобродило и в тепле продолжило потихоньку "тихое брожение", осветления не получилось)
Тогда Вам есть что рассказать я думаю...Георгий Ивашевский писал(а):Плодово-ягодные вина делаю более 10 лет,
Андрей Васильев писал(а):О каком ферменте речь? Я впервые в этом году пробовал (неделю назад) экстрапект-кристалл.
Поясни, в чем неприятность?Виталий Холкин писал(а):использовать ее при плодовом виноделии, в частности яблочном, мне бы не хотелось!
Я так понял, что понимание процесса в общем виде у Вас есть, но реализуете его Вы его пока "вслепую", отсюда и результат. Соблюдение содержания сахара и кислоты, анаэробные условия, темнота, стабильная температура, ну и закваска - всё что нужно для получения хорошего плодово-ягодного вина, шлифовка ферментами - это уже для самых тонких ценителей.Андрей Васильев писал(а):Особенность плодовых вин в том, что исходное сырье существенно разнится по таким важным параметрам как кислотность и сахаристость. Не припомню такого сока, который равнялся бы по сахаристости техническим сортам винограда (до 25%), поэтому приходится к плодовым винам добавлять сахар (иначе вино будет очень слабым и не наберет необходимого "градуса"). То же часто и с кислотностью. Обычно она сильно завышена, либо занижена (как в случае с грушевым соком), а для получения удовольствия от напитка она должна быть в пределах 0,7-0,8 % примерно.
Я купил титр-тесты Едкого натра (магазин русским, 10 штук 150 рублей) Могу поделиться.Виталий Холкин писал(а):чем ты титруемую кислоту измеряешь?
Да я не обидчивый. Но с одной стороны мои вина прошли достаточно неофициальных дегустаций, а с другой стороны до Москвы далеко, объёма вин мне и самому не хватает, я не очень амбициозный - не вижу нужды что-то доказывать. В целом, меня всё устраивает.Андрей Васильев писал(а):И пару мыслей о вкусе и качестве полученного продукта.
Тут как с фотографией- человек с большим интересом рассматривает на ней себя, знакомых и что то для него памятное и вспомните как мучительно иногда просматривать альбомы знакомых прийдя в гости. Но мы хвалим хозяев, все ведь вежливые. Так и с вином, свое оно всегда вкуснее и лучше. И как и с фотографией, сложно сделать кадр, который был бы интересен тысячам посторонних людей, не просто сделать вино, которое интересно не потому что оно ваше, а само по себе, потому что действительно классное.
Я никого конкретно не имею в виду, и не на что не намекаю, просто наблюдения.
Тем и интересны дегустации, про которые писал Виталий Холкин, что там вполне посторонние и относительно незаинтересованные люди...
Конечно мы делаем продукт для себя, но интересно ведь оценить, как он на фоне других?