Георгий Ивашевский писал(а):Обратимся к общему определению. Материал из Википедии: "Биопродукты[1][2] (также органические продукты) — продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленная без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных продуктов (ГМО)[3].
В переработке и производстве готовой продукции — запрещено рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов, красителей (кроме тех, что определены в соответствующих стандартах)[4][5]."
Очень мило отвергать европейские стандарты на экологические вина и пользоваться определением с ресурса целиком и полностью принадлежащим Американскому фонду!
При чем совершенно, неудивительно что в самой статье, к цитате "кроме тех, что определены в соответствующих стандартах", там же приводятся ссылки на те самые европейские стандарты!
Кроме того, про искусственность серы... Серу использовали с незапамятных времен, окуривали бочки, естественным образом собранным минералом. Многие и дикие дрожжи способны производить серу, совершенно естественным путем в процессе своей жизнедеятельности.
Метабисульфит калия, это просто более удобная форма внесения SO2, чем окуривание с дальнейшим перемешиванием.
Для примера: Есть организация занимающийся пропагандой и развитием биодинамического земледелия уже 90 лет - DEMETER, сертифицирует вина как биодинамические, если в готовом продукте т.е. в вине из бутылки содержится SO2 mg/l, для вин с остаточным сахаром меньше 5 гр/литр:белых 140, красных 110; для вин с остаточным сахаром больше 5 гр/литр:белых 180, красных 140. Для сладких вин, при технологии поражения ягод Botrytis cinerea - 360, без них - 250!
Возьмем сухие,белые вина что такое 140 мг/литр? Это примерно 280 мг/литр действующего вещества метабисульфита калия. Я лично почти всегда добавляю серу для целей домашнего виноделия, один раз и никогда больше 150 мг/литр. При этом надо понимать, что в процесс винификации часть серы связывается и уходит в осадок, и это количество не полностью компенсируется, естественным образом образующийся диоксид серы в процессе брожения.
Захотят ли люди пить такие вина, если узнают что там намешано?
Ну вот например, если бы люди хотели, то могли узнать предельные, но допустимые, по нашему законодательству, нормы метабисульфита калия в некоторых продуктах. Я выбрал сравнимые с вином дозы:
Томатная паста из сульфитированной массы (содержание сухого вещества 30%) 400 мг/кг
Овощи и плоды в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме маслин) 100 мг/кг
Фрукты сушеные: - абрикосы, персики, виноград (изюм), слива, инжир - бананы - яблоки и груши - другие, включая орехи в скорлупе 2 г/кг 1 г/кг 600 мг/кг 500 мг/кг
Мясные колбасные изделия с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4% 450 мг/кг
Вяленая и соленая рыба 200 мг/кг
Ракообразные и головоногие: свежие, замороженные до 300 мг/кг на съедобную часть.
Вина виноградные 300 мг/кг
Вина плодовые, в т.ч. шипучие, сидр; медовые вина 200 мг/кг
Вина безалкогольные 200 мг/кг
Аналоги продуктов мясных, рыбных, крабовых на белковой основе 200 мг/кг
Сладкая кукуруза, упакованная под вакуумом 100 мг/кг
Если бы только сера...
Ну а что кроме серы, мы используем в современным виноделии?
ЧКД? Так это обычные дрожжи. полученные селекцией расс дрожжей.
Ферменты, их мало кто использует, но выделяют их грибов одного вида.
Что еще?