Мышей я испугался. Лет 10 назад, первая попытка закончилась неудачно. После схода снега, саженцы появились, беленькие как обглоданные кости и почти все.babay133 писал(а):Так зачем же Вы нарушили технологию окулировки и в ноябре срезали на шип?
После этого, я каждый раз утаптывал снег и это помогало. Только, подвои были тогда семенные.
А тут, я рассуждал так, если буду утаптывать снег, то теплоизоляционное свойство снега ухудшится и карликовые подвои могут замёрзнуть. А заматывать чем-то побоялся, мыши же всё могут загрызть.
Решил попробовать надеть пластиковые трубочки, а ветки на верхушках подвоев мешали,вот я и обрезал их и надел трубочки.
А что, если монтажной пеной капнуть на ранки, она же прилипнет и теплее будет чем краска. Видите ли, там под плёнкой есть толстый слой глины. Если я сниму обвязку, то дождь сразу смоет глину.
Тогда с опорами не буду мешкать.
А те саженцы, которые хочу формировать кустом, буду резать весной. Значит, им тоже опоры нужны. Тут возникает вопрос, после обрезки, нужно выращивать 4-5 побегов на коротком 20-30 см штамбе. Как тут поступить с опорой-?
Подвой 62-396-ой.