Грецкий орех!

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

tuthm
Прихозовец100+
Интересы: разные
Благодарил (а): 215 раз

Re: Грецкий орех!

Сообщение tuthm »

Основной урожай, на дереве еще есть, но поменьше чем здесь.
Вложения
P1080529.JPG
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5771 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

tuthm писал(а):Орех закапывал осенью 97 или 98 годов. Потом пересаживал в другое место. Плодоносит нормально четвертый год
Скажите, а семена - орехи откуда?
tuthm
Прихозовец100+

Сообщение tuthm »

Анатолий Ц. писал(а):
tuthm писал(а):Орех закапывал осенью 97 или 98 годов. Потом пересаживал в другое место. Плодоносит нормально четвертый год
Скажите, а семена - орехи откуда?
Покупал на рынке в Балашихе, орехи были свежие, вкусные, поэтому и решил посадить. До этого несколько лет подряд покупал саженцы якобы районированные, зимы не перестаивали. А дерево ореха хотелось вырастить - в детстве в Венгрии любили я и сестра их собирать, да и родители на зиму покупали несколько мешков у мадьяр. Только там орехи сыпались в околоплодниках. Карманы и руки были коричневые. По моим орехам - когда покупал, спросил у продавцов - сказали Молдавские.
tuthm
Прихозовец100+

Сообщение tuthm »

Вообще-то я пытаюсь вырастить на своем участке то, с чем в детстве столкнулся. В Венгрии с персиками, черешней, абрикосами и орехами - все это у меня растет, правда той детской черешни еще не нашел - была она такая бело-розовая. Купил в Поиске похожую по бирке - выросла красная. Жил в Ивацевичах - там шелковица, пока мучаю разную, думаю получится. Виноград у школы в Барановичах за Комсомольским парком - тоже рощу у себя. Это из детства. А вот до голубики, кедра и других таежных представителей из юности пока не созрел.
Сергей Тугбаев
Дачник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Сергей Тугбаев »

Тимур& писал(а):Согласен, что смысл в густой посадке южных растений есть. Но вопрос - не будут ли они элементарно мешать друг другу со временем, душить друг друга? Тот же грецкий - чаще весьма большое дерево
Гнездовой метод посадки предусматривает что вокруг гнезда будет достаточно места для роста. И еще при таком методе лишние слабые и плохие можно будет удалить - это не скажется на урожайности гнезда, зато останутся самые лучшие деревья - они будут опыляться между собой и давать хорошее потомство.
tuthm
Прихозовец100+

Сообщение tuthm »

У соседей летом работали таджики, один из них все смотрел на мои саженцы ореха и поинтересовался как я их выращиваю. Я ему рассказал, он в свою очередь рассказал как у них сажают, правда паренек молодой, но вот что он рассказал: сажают в осень столбиками штук по пять орехов, по мере роста оставляют один, остальные вырезают, осенью выкапывают, подрезают центральный корень и сажают на постоянное место. Смысл его рассказа был, что корни все срастаются и дерево уж очень быстро и хорошо растет.
Сергей Тугбаев
Дачник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Сергей Тугбаев »

В суровом климате лучше вообще не пересаживать - так они более зимостойкие и быстрей отрастают в случае подмерзаний - убедился на своем опыте уже.
Да, деревья одного вида в гнезде когда находятся их корни типа срастаются со временем.
Но для надежности можно делать прививку - аблактировку .
tuthm
Прихозовец100+

Сообщение tuthm »

Саженцы двухлетки и однолетки, спичечный коробок для масштаба. На весах орехи сегодня с дерева.
Вложения
DSCN3858.JPG
DSCN3856.JPG
DSCN3854.JPG
DSCN3853.JPG
ingen
Прихозовец100+
Благодарил (а): 90 раз

Сообщение ingen »

Когда впервые обнаружил эту тему на форуме, как-то и в голову не приходило, что, оказывается, в Москве растет достаточно много ореховых деревьев.
На днях лично убедился в этом.
Например, в ГБС обнаружил довольно много маньчжурцев,
Изображение

Изображение

Изображение

Особенно поразил вот этот великан:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

а также парочку грецких орехов:
Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

Изображение

Под маньчжурцами орехов очень много, а вот под грецкими ни одного ореха обнаружить не удалось...
Изображение
tuthm
Прихозовец100+

Сообщение tuthm »

ingen писал(а):Когда впервые обнаружил эту тему на форуме, как-то и в голову не приходило, что, оказывается, в Москве растет достаточно много ореховых деревьев.
На днях лично убедился в этом.
Например, в ГБС обнаружил довольно много маньчжурцев,
В ГБС это не удивительно, где-то я писал, что и у нас в городе есть еще несколько плодоносящих деревьев, но в отличии от моего они осыпаются по мере созревания в околоплодниках. Мой же падает чистиньким. Маньчжурцы у нас тоже росли, но их вырубили - деревья были большие, красивые, плодоносили обильно, но владельцы видимо не нашли им применения. Орех все-таки культура, которую садишь надолго, пока опыт у меня удачный, дерево пережило зимы, которые для Подмосковья были довольно суровыми. Сейчас отобрал из урожая ровненько 1000 штук, высажу в огороде, по весне отмониторю всхожесть.
Осенню посадку саженцев и семян считаю более оптимальными, весенню саженцев - тоже нормально, а вот выращивать орехи в горшках в домашних или тепличных условиях - дело бестолковое. Да, вырастить можно, но уж очень сложно их адаптировать к естественным условиям. А выращивать для того, чтобы на зиму снова в подвал - смысла нет. Все-таки грецкий орех - дерево с очень немаленьким сроком жизни и хочется чтобы и потом он рос. В связи с чем, я даже минимального укрытия саженцев или высеянных семян в зиму не произвожу.
tuthm
Прихозовец100+

Сообщение tuthm »

Этой весной жена и дети посадили двухлетний саженец у нас на речке Кожурновке, там есть островок, раньше на островке на курганчике сажали березки, но долго они не росли - ломали, орех тоже был немного обломан - малышня любит туда лазить. Пришлось подсадить цветочки. Орех пока цел, подрос, место для него экстремальное - ветродув конкретный. По весне интересно будет посмотреть.
Вложения
DSCN3885.JPG
DSCN3874.JPG
DSCN3872.JPG
DSCN3869.JPG
DSCN3867.JPG
ingen
Прихозовец100+

Сообщение ingen »

tuthm писал(а):Сейчас отобрал из урожая ровненько 1000 штук, высажу в огороде, по весне отмониторю всхожесть.
1000!? :eleshock :D И сколько для этого места по минимуму надо?
tuthm писал(а): ... а вот выращивать орехи в горшках в домашних или тепличных условиях - дело бестолковое. Да, вырастить можно, но уж очень сложно их адаптировать к естественным условиям.
Означает ли это, что, если начать проращивать грецкий орех, скажем в начале февраля (с целью добиться более мощного роста в первый год жизни) и держать его под хорошим освещением и в большой таре (кстати, не знаете ли, на какую глубину у однолетнего саженца в первый год основной корень уходит?), а затем после того, как минует угроза возвратных заморозков, высадить в ОГ на постоянку, он будет очень сложно адаптироваться и шансы пережить зиму у него минимальны? :roll:
Изображение
ingen
Прихозовец100+

Сообщение ingen »

tuthm писал(а):Этой весной жена и дети посадили двухлетний саженец у нас на речке Кожурновке, там есть островок, раньше на островке на курганчике сажали березки, но долго они не росли - ломали, орех тоже был немного обломан - малышня любит туда лазить. Пришлось подсадить цветочки. Орех пока цел, подрос, место для него экстремальное - ветродув конкретный. По весне интересно будет посмотреть.
Какова высота саженца на фото?
Изображение
tuthm
Прихозовец100+

Сообщение tuthm »

ingen писал(а):
tuthm писал(а):Сейчас отобрал из урожая ровненько 1000 штук, высажу в огороде, по весне отмониторю всхожесть.
1000!? :eleshock :D И сколько для этого места по минимуму надо?
tuthm писал(а): ... а вот выращивать орехи в горшках в домашних или тепличных условиях - дело бестолковое. Да, вырастить можно, но уж очень сложно их адаптировать к естественным условиям.
Означает ли это, что, если начать проращивать грецкий орех, скажем в начале февраля (с целью добиться более мощного роста в первый год жизни) и держать его под хорошим освещением и в большой таре (кстати, не знаете ли, на какую глубину у однолетнего саженца в первый год основной корень уходит?), а затем после того, как минует угроза возвратных заморозков, высадить в ОГ на постоянку, он будет очень сложно адаптироваться и шансы пережить зиму у него минимальны? :roll:
Убрал 30 метров старой малины, ширина 1,5 метра, сегодня после работы вспахал, на днях посажу. Думаю хватит, а то для персиков еще надо. Не хвастаюсь, но в этот год буду сажать косточки персика, вызревшие у меня на огороде.
Я пробовал проращивать свои орехи в горшках, да - к лету они вырастают нормально, но потом начинаешь их недели две-три держать в тени, т.е. проводишь адаптацию. И вроде все нормально, но небольшое прямое солнце и все - листья стекленеют, потом немного очухиваются, но никакого роста саженца нет, он так и будет в том размере, что подрос в домашних условиях.
Я что понял, если ему положено расти в сезон 3,5- 4 месяца, он столько и растет - не больше, не меньше.
По размеру корня у однолетки: я так скажу, если корень выходит нормально, без загибов вокруг шкорлупы, т.е. нормальным стержневым корнем, то у однолетки его длина раза в полтора превышает длину надземной части и составляет в среднем 30 - 35 см.
По поводу размера саженца на островке: нашел фото посадки, сажали 17 апреля не самым большим двухлетком, большие к этому времени подразобрали. Копали, сажали и фотографировали без меня- жена и дети. Дети сказали что он сейчас где-то 50-60 см. Это с учетом, что в начале лета малышня ему макушки пообломала - хватались за него ручонками, когда бегали по кругу. Жена пообещала завтра сходить и измерить.
tuthm
Прихозовец100+

Сообщение tuthm »

Забыл фото прицепить.
Вложения
IMG_20150417_111855.jpg
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»